Самый дорогой Кандинский
Татьяна Маркина о предаукционной выставке Christie’s в Москве
Нынешней осенью предаукционная выставка Christie's в Москве (по крайней мере та ее часть, что открыта для публики) будет состоять из одной картины. Зато какой: это "Эскиз к импровизации N8" 1909 года Василия Кандинского с оценкой в $20-30 млн. Каждая деталь тут заставляет трепетать. И имя величайшего русского художника, который, один из очень немногих русских, смог оказать решающее влияние на пути развития искусства ХХ века. И то, что "Импровизации" 1909 года, а также эскизы к ним, отмечают поворотную точку в переходе мастера к абстракции. И эстимейт, превращающий это полотно в самое дорогое произведение художника, когда либо появлявшееся на публичных торгах.
Два русских художника, отрясших со своих ног прах старой живописи, издавна включены в "высшую лигу" арт-рынка: это Казимир Малевич и Василий Кандинский, работы которых продают в рамках аукционов "импрессионистов и модернистов". В каталогах этих самых дорогих в мире торгов встречаются также имена Марка Шагала, Алексея Явленского и с недавних пор Натальи Гончаровой — однако они все же на полступеньки ниже. Наследие русских отцов абстракции представлено на арт-рынке в разном масштабе. Живописного супрематизма Малевича практически нет — стоило в 2008 году на рынке появится "Супрематической композиции", как тут же был поставлен рекорд — $60 млн. Но предыдущие два десятилетия список возглавлял Кандинский, его "Фуга" 1914 года, проданная в 1990 году за $20,9 млн.
Живопись Кандинского нередко встречается на аукционах; но чаще всего это его поздние, 1920-1930-х годов, абстракции, геометричные, холодноватые и мрачноватые. Работа 1909 года наполнена энергией: ярчайшие цвета, динамичная композиция, еще различимые фигуры и почти абстрактный фон. Для художника это был период открытий: в 1910-м Кандинский закончил свой труд "О духовном в искусстве". "Эскиз к импровизации N8" может служить прямой иллюстрацией к строчкам из этой книги, говорящей об "удалении предметного элемента" и обнажении композиционного. "Импровизациями", в частности, художник называл "главным образом бессознательно, большей частью внезапно возникшие выражения процессов внутреннего характера, т. е. впечатления от "внутренней природы"".
Именно поэтому рассуждения о том, какой златоглавый город изобразил на заднике художник — Киев или Великий Новгород, и что за персонаж держит на переднем плане золоченый меч — Георгий Победоносец или один из причисленных к лику святых братьев, Борис или Глеб,— пожалуй, излишни. Приятнее воспринимать их "впечатлениями внутренней природы", выраженными симфонией цветовых пятен и линий. Благодаря этой вневременной и вненациональной идее "Эскиз к импровизации N8" блистал на выставках в галерее Тейт в Лондоне и фонде Бейелер в Базеле, куда его давали владельцы.
Картина принадлежит Благотворительному фонду братьев Фолькарт (основателей швейцарской торговой компании) уже более полувека. Сама компания была создана в 1851 году и занималась торговлей хлопком и кофе. В ХХ века компания несколько раз сменила владельцев, но не прекратила проведение благотворительных проектов в Швейцарии и Индии. Доход от продажи полотна Кандинского будет направлен на поддержание новых инициатив фонда.
Мультимедиа Арт Музей, с 12 по 14 октября