Парк промышленного периода

Мода на кластерную форму организации производства пришла в нашу страну с Запада в начале двухтысячных годов и активно поддерживается государством. Пермские промышленники также пытаются реализовать подобные проекты и получить под них бюджетное финансирование. Если их планы сбудутся, то в регионе появятся «артиллерийский», «двигателестроительный» и «пороховой» кластеры. В особенностях проектов разбирался BG.

Через Ляды к звездам Самым масштабным «кластерным» проектом в регионе является «Технополис „Новый Звездный“» ОАО «Протон-ПМ», который руководство предприятия активно лоббирует на федеральном уровне. В этом году правительство утвердило программу развития технополиса. Затраты только на инфраструктурную составляющую оцениваются более чем в 5 млрд руб. Их поделят федеральный и региональный бюджеты, а также участники проекта. Программа предполагает объединение предприятий, специализирующихся на ракетном и авиационном двигателестроении. По сути, некое подобие кластера существовало во времена СССР. Предприятия — участники проекта некогда образовывали крупнейшее в Прикамье предприятие «Пермское производственное объединение „Моторостроитель“ им. Я.М. Свердлова». При создании кластера планируется использовать исторически сложившиеся кооперационные связи между ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО НПО «Искра», ОАО ПЗ «Машиностроитель», ранее входившими в моторостроительный холдинг.

В рамках проекта предлагается развивать три основных направления: ракетного двигателестроения, авиационного и энергетического машиностроения. Ключевым проектом кластера в области ракетного двигателестроения является освоение ОАО «Протон-ПМ» производства узлов и агрегатов экологически чистого кислородно-керосинового двигателя нового поколения РД-191 для перспективного ракетоносителя «Ангара» на производственной площадке в Новых Лядах. В течение нескольких лет «Протон-ПМ» и разработчик двигателя НПО «Энергомаш» (Химки) конкурировали за право организовать производство двигателя на своей площадке. В итоге, по данным «Протон-ПМ», решение принято в пользу пермяков. Первый образец РД-191 планируется создать в 2013 году.

В области авиационного двигателестроения ключевым является организация выпуска семейства турбореактивных двигателей пятого поколения ПД-14 для новых отечественных ближне-среднемагистральных самолетов МС-21. Впрочем, специалисты утверждают, что разработка идет далеко не теми темпами, на которые изначально рассчитывали в Объединенной двигателестроительной корпорации, которая курирует проект ПД-14. Сначала его планировалось запустить в серию уже в 2014 году. По одним данным, двигатель существует лишь в макете, по другим — недавно был создан первый опытный образец.

Впрочем, если опытный образец и создан, то от основного конкурента американской Pratt & Whitney пермские моторостроители отстают серьезно. Летные испытания перспективного двигателя американцев PW1000G начались еще в прошлом году. В итоге тендер на оснащение двигателями первой партии МС-21 выиграла Pratt & Whitney.

Энергетическое машиностроение обещает быть самым прибыльным направлением развития кластера. Его основным проектом является строительство стенда для испытания газотурбинных установок мощностью до 40 МВт совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Согласно проекту пропускная способность стенда составит до 100 изделий в год. Интерес к проекту уже проявил Газпром.

Прямой наводкой Проект создания в Перми артиллерийского центра гендиректор «Мотовилихинских заводов» (МЗ) Николай Бухвалов презентовал 20 июля во время визита вице-премьера Дмитрий Рогозина. По планам МЗ, центр должен войти в состав научно-технического регионального кластера «Новые артиллерийские технологии». Артиллерийский кластер, как во всех объединениях подобного типа, должен объединить производственные мощности, а также научно-исследовательские и учебные заведения. Как сообщили BG на МЗ, инициаторами проекта подготовлен список потенциальных участников кластера, но раскрыть его не смогли.

Помимо артиллерийского центра в рамках реализации проекта кластера планируется реконструкция литейного комплекса металлургического производства, создание структур для разработки новых материалов для артиллерийских систем и технологий их обработки и развитие современных методов проектирования изделий и гибких производственных процессов совместно с Пермским национальным-исследовательским политехническим университетом.

Ранее Николай Бухвалов говорил, что в состав артиллерийского центра могут быть включены дочерние предприятия «Уралвагонзавода» — ОАО «Завод №9» (Екатеринбург), выпускающий танковые пушки, и нижегородский ЦНИИ «Буревестник», специализирующийся на производстве минометной артиллерии. С «девяткой» МЗ планируют сотрудничать в разработке и производстве артсистем нового поколения калибра 125 и 152 мм. Что касается «Буревестника», то сотрудничество с ЦНИИ будет направлено на развитие минометных систем калибра 82 и 120 мм. По мнению экспертов, фактически сотрудничество может быть направлено на освоение производства орудий для танка «Армата» и САУ «Коалиция СВ». Разработкой обеих боевых машин занимаются структуры УВЗ. Среди возможных партнеров также называется ОАО НПО «Сплав» (Тула) – ведущий разработчик реактивных систем залпового огня.

Проект уже получил одобрение вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ОПК. По данным МЗ, в сентябре предприятие получило принципиальное согласие федеральных властей на помощь в оформлении госгарантий на сумму 500 млн руб., которые планируется потратить на модернизацию литейного производства.

Собеседники BG отмечают, что судьба проекта во многом зависит от позиции НПК «Уралвагонзавод», который должен стать крупным акционером «Мотовилихи». В настоящее время УВЗ владеет 15% акций машхолдинга. На УВЗ пояснили, что слышали о проекте «Мотовилихинских заводов», но прокомментировать ситуацию не смогли. «Дело в том, что это пока только идея, о каких-то конкретных предложениях пока говорить рано — говорит собеседник BG, — наше отношение будет зависеть от того, чем эта идея будет наполняться».

Дуют на порох Еще одним проектом является создание в Перми химического технополиса, который должен объединить предприятия пороховой отрасли. В его состав должны войти ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ), ОАО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» и соликамский завод «Урал». «Сложно понять, какую цель хотят достичь, создавая эту структуру, — считает бывший директор ППЗ Геннадий Кузьмицкий, — ни одной бумаги по этому поводу я не видел. Скорее всего, речь идет об объединении института и порохового завода». По его мнению, к развитию пороховой отрасли государство должно подходить комплексно. «Еще в 2007 году была разработана „Концепция реструктуризации отрасли спецхимии“, — рассказывает он, — и уже тогда велась речь о создании в Перми, Казани и нескольких других городах специализированных центров, которые бы объединили научный и производственный потенциал». По словам господина Кузьмицкого, для управления ими планируется создать госкорпорацию «Русский порох», курировать которую будет «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Разговоры об этом идут давно, но в этом направлении ничего не делается», — пояснил господин Кузьмицкий.

Собеседники BG говорят, что госкорпорация нужна для прямого управления отраслью. Они отмечают, что сегодня даже в Прикамье пороховые предприятия управляются различными ведомствами. Так, Пермский пороховой завод управляется Минпромторгом, а НИИПМ и соликамский завод «Урал» Ростехнологиями.

Между тем один из пермских промышленников говорит, что объединение предприятий в единую структуру пока не является приоритетной задачей. «Главная проблема сейчас — это производство компонентов для изготовления порохов, — рассказывает он, — с сырьевой базой сейчас большие проблемы, часть таких производств осталась за границей, часть прекратила свое существование». По его словам, условно пермский проект получил название «Новая химия» и предполагает создание так называемых малотоннажных химических производств. «Об объединении предприятий речь можно вести, только когда они будут принадлежать одному собственнику, есть вариант, что пороховой завод будет акционирован и пороховой центр будет создан на базе „Ростехнологий“».

МАКСИМ СТРУГОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...