ВИНКозависимость

Прошлогодние слияния и поглощения, существенно изменившие расклад среди операторов АЗС, сменились плавным приростом сетей. В Пермском крае две сети АЗС — «Нефтехимпром» и «Феникс Петролеум» — прошлым летом значительно увеличили количество своих торговых точек. Так, компании «Феникс Петролеум» удалось договориться о покупке 16 АЗС розничной сети «Арсенал», которая долгое время в Перми была крупнейшей после «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта».

Еще одна розничная сеть нефтепродуктов — «Нефтехимпром», год назад купившая сеть АЗС «ДАН» (девять заправок) и одну автозаправку «Petrol», сегодня достигла 30 АЗС. «После приобретения «ДАН» у нас было 26 АЗС, еще четыре мы построили. В том числе сейчас вводится последняя краснокамская заправка. До конца года пока больше не планируем расширяться», — комментирует владелец сети «Нефтехимпром» Владимир Матыцин.

«По количеству АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» в крае занимает 1/3 рынка края, и так как прочие игроки вводят в строй больше АЗС, чем мы, то наша доля на рынке постепенно снижается», — отмечает гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Владимир Дмитриев. В Прикамье сегодня действуют 125 АЗС компании, из них 41 автозаправка расположена в Перми и приближенных к городу районах. Прирост за этот год составил одну АЗС, еще одну — автоматическую АЗС планируется открыть до конца года в Кировском районе Перми.

Участники рынка отмечают, что пока этот год характеризуется стабилизацией не только численности АЗС у разных сетей, но и относительно спокойной динамикой цен на топливо. «В среднем цена местных операторов держится немного ниже цены „ЛУКОЙЛа“ на бензин „Евро“ и значительно ниже цены на топливо линейки „ЭКТО“. Прогнозы на рынке нефтепродуктов делать очень сложно, так как велико влияние множества факторов: сезонный фактор, стоимость барреля, политический фактор и другие», — отмечают специалисты из ГК «Феникс Петролеум».

«Пока разница между ценами у других операторов и „ЛУКОЙЛа“ сохраняется, они ниже, чем у „ЛУКОЙЛа“. Но сейчас оптовые цены снова пошли в рост как грибы, не дай бог повторится 2011 год, тогда не знаю, что будем делать. Прошлый год был кризисным, частники держали цены выше, чем на „ЛУКОЙЛе“, чуть ли не на рубль, чтоб хоть как-то сократить свои убытки, но все равно их избежать не удалось. В 2011 году наблюдался дефицит бензина, его просто негде было взять. ВИНК (вертикально интегрированные компании, поставляют топливо независимым операторам. — BG) только для себя его везли, доставляли на свои АЗС», — сетует директор сети «Petrol» (четыре АЗС) Михаил Лебедев.

Владимир Матыцин считает, что в кризисном 2011 году независимые продавцы топлива были вынуждены существенно поднять цены на своих АЗС. «Просто выхода не было, тогда возможности закупа оптом не было как таковой. Даже если какие-то объемы выходили на рынок, они выходили по ценам значительно выше, чем цены розничных продаж у ВИНК», — добавляет он. Сейчас ситуация стабилизировалась, это позволяет местным операторам конкурировать с ВИНК, продавая топливо дешевле, чем у холдинговых компаний.

До полного бака Оценивая перспективы пермского рынка розничных продаж нефтепродуктов, его участники признают, что рынок еще не насыщен и весьма привлекателен не только для местных компаний, но и для иногородних сетей. Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Владимир Дмитриев считает, что Пермский край — экономически развитый регион с достаточно емким розничным рынком реализации нефтепродуктов, поэтому возможность появления в крае иногородних операторов не исключается. «В настоящее время рынок развивается путем поглощения одних операторов другими, появляются новые игроки. В монополизации рынка не заинтересован ни один из его участников», — добавляет собеседник BG. При этом, по его словам, в больших городах, как правило, дефицита АЗС не отмечается. Есть целые районы (Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Усть-Кишертский, Чердынский и т.д.), где расположены по одной-две автозаправки, но это соответствует сложившемуся уровню спроса, хотя и не всегда удобно для некоторых автомобилистов.

По оценкам экспертов, сегодня в Перми и крае функционируют более 350 заправочных станций. «Исходя из европейского соотношения количества АЗС к количеству населения (одна АЗС на 4000 человек) в крае должно быть не менее 600 таких точек. Приход иногородних операторов на наш рынок, несомненно, возможен. Рынок Пермского края по-своему уникален: среди всех игроков на рынке нефтепродуктов вертикально интегрированная компания («ЛУКОЙЛ») всего одна. Поэтому другие операторы наверняка рассматривают наш рынок на перспективу («Башнефть», «Роснефть», «Газпром», «Газэнергосеть»)», — заявляют в ГК «Феникс Петролеум». Стоит отметить, что планы зайти в Пермский регион еще в прошлом году были у «Башнефти», однако до их реализации пока так и не дошло.

Владимир Матыцин полагает, что в крае ситуация у альтернативных операторов лучше, чем в соседних регионах. «Лучше, чем в той же Свердловской, Челябинской областях. Я не беру Кировскую область, потому что считаю ее депрессивной, и там потенциал развития очень небольшой. Там сложно в плане густонаселенности и денежных предприятий, которые обеспечивают доходы населения, которое в свою очередь будет заправляться на заправках», — комментирует господин Матыцин.

Несмотря на потенциал местного рынка, продавцы топлива отмечают, что есть и сложности в расширении сетей АЗС. «Городские АЗС наиболее интересны для развития, но проблемы, связанные с получением земли под строительство заправок, обилие разрешительных и согласовательных процедур значительно усложняют развитие бизнеса. Кроме этого, очень многое зависит от силы бренда», — говорят специалисты ГК «Феникс Петролеум».

Интенсивному расширению препятствует ограниченность земельного ресурса. По словам Владимира Дмитриева, выделение земельных участков под АЗС, особенно в Перми, крайне затруднено в связи с плотной застройкой города, наличием ограничений по использованию участков в соответствии с зонированием, наличием санитарно-защитных зон. «Поэтому развитие АЗС тесно взаимосвязано с наличием предложений, формируемых администрацией по продаже земельных участков с целевым назначением под строительство АЗС либо с наличием предложений на вторичном рынке по продаже земельных участков», — поясняет он.

Вместе с тем собеседники BG констатируют, что в регионе почти не осталось сетей, за счет приобретения которых можно существенно увеличить собственные активы — основной передел уже произошел. «Покупать уже практически нечего. Все систематизировано на этом рынке. Если и есть какие-то места на продажу, они нас не интересуют, потому что либо блокируют существующие наши заправки, либо место не выдерживает критики в плане потока», — заявляет Владимир Матыцин. Бизнесмен планирует в последующие два года увеличить сеть до 40 АЗС в крае. Он также отмечает, что раньше у компании были намерения выйти за пределы региона. «Но те предложения по продаже сетей в других регионах, которые были, не заинтересовали нас всерьез. Поскольку очень тяжело пройти тот путь, который мы умудрились пройти в Пермском крае. А где-то в других областях это очень проблематично будет сделать и в плане контроля, и в плане оперативного управления», — поясняет господин Матыцин.

В числе проблем частные операторы называют и неравное положение по сравнению с холдинговыми компаниями — у последних есть явное преимущество за счет наличия всей производственной цепочки. «ВИНК диктуют рынок. У них свои скважины, свои заводы, они выживают, а частники просто «садятся в лужу». Отсутствие собственных скважин существенно увеличивает риск в бизнесе. Потому что вся оптовая торговля идет через вертикально интегрированные компании — они командуют парадом», — говорит Михаил Лебедев. С ним соглашается и Владимир Матыцин: «У ВИНК экономика идет «от нефти», а если ты просто на рынке покупаешь, пусть даже системно, и имеешь хорошие отношения с ВИНК, так или иначе, ты все равно на ступеньку ниже, чем они. Зарабатывать сегодня на этом бизнесе тяжело, доходность крайне низкая. Это основная сложность. Только за счет этого бизнеса невозможно получить достаточные средства на серьезное увеличение числа заправок, систематизацию сети».

Кушать подано! Участники рынка по-разному видят стратегию своего дальнейшего развития. Некоторые сети делают акцент на совершенствовании прямых услуг — улучшении сервиса по продаже топлива. Такой политики, в частности, придерживается сеть «Нефтехимпром». «Остальной бизнес, сопутствующий, нас как таковой не интересует. Раньше в сети была принята система, когда рядом с заправкой мы строили мойку, чтобы оказывать комплекс услуг. Сегодня у нас есть шесть таких объектов. Но это не стратегическое развитие, это в любом случае бизнес сопутствующий, мало значимый для нас», — заключает Владимир Матыцин. Михаил Лебедев из Petrol также сосредоточен на прямых услугах АЗС: «Другие компании развивают придорожный сервис, но это надо делать сразу, когда строится автозаправка. Мы этим не занимаемся, потому что не позволяют площади и финансы».

Другие игроки активно развивают и сопутствующие услуги. «Основной бизнес ООО „ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт“ — это реализация топлива. Компания также делает ставку на присутствие дополнительных услуг на всех своих АЗС. Она понимает тенденции рынка, и сопутствующие сервисы появляются там, где это востребовано автомобилистами. У нас „многоканальная“ обратная связь с потребителями, поэтому развивать это направление мы будем в соответствии с пожеланиями клиентов. В том числе на некоторых АЗС появятся в ближайшем времени пункты питания (фаст-фуд или полноценное кафе)», — резюмирует Владимир Дмитриев.

Некоторые компании заявляют о себе не как об операторе по продаже топлива, а как о представителе услуг придорожного сервиса. «Мы позиционируем себя не просто как ритейлеры нефтепродуктов, скорее как представители услуг придорожного сервиса. Поэтому на наших АЗС есть бесплатная подкачка шин, чистка обуви, бесплатный туалет, есть возможность добавить воды в бачок омывателя, установлены различные терминалы оплаты и действует бонусная программа для клиентов. Большинство АЗС — это комплексы: на трассовых автозаправках клиенты могут позавтракать или пообедать в круглосуточных авторесторанах «Бульон» (три в крае), а в кофейнях на городских АЗС (четыре на данный момент) попробовать зерновой кофе», — уверяют специалисты ГК «Феникс Петролеум». По их словам, в связи с увеличением автомобильного парка и ростом мобильности людей, придорожный сервис, несомненно, будет развиваться только сильнее. «Рост значимости дополнительных услуг в заправочном бизнесе — это одна из главных европейских тенденций», — считают в компании.

На автомате Несмотря на разницу стратегий, участники рынка сходятся во мнении, что весьма перспективным направлением является строительство автоматических (безоператорных) АЗС (ААЗС). Такие заправки уже есть у «Пермнефтепродукта», первая была открыта в прошлом году. Сейчас их две, обе расположены в Перми, до конца 2012 года планируется появление еще двух ААЗС, до конца 2013 года — еще одной. «Преимуществами автоматической заправки являются размещение на относительно небольшой территории, организация работы без постоянного присутствия операторов и прочего обслуживающего персонала (контроль работы автоматической АЗС осуществляется через диспетчерский центр). Но необходимо помнить, что при этом повышаются затраты на обслуживание технического оборудования, усиление системы безопасности», — комментирует Владимир Дмитриев.

Одна автоматическая АЗС уже есть у сети «Нефтехимпром», она расположена в Березниках. «Хотелось бы еще как минимум пять автоматических АЗС построить. Строительство такой заправки обходится в существенно меньшую сумму, чем обычной. Там требуется меньше земли — нужно пять-шесть соток. А чтобы полноценную операторную заправку построить — как минимум 30 соток», — поясняет Владимир Матыцин. По его оценкам, затраты на строительство обычной АЗС составляют не менее 40 млн руб., а автоматической — 7–8 млн руб.

Развитие АЗС самообслуживания — безусловно, перспективная тема, соглашаются в ГК «Феникс Петролеум». «Планы на открытие таких АЗС есть, но при этом есть также и некоторые барьеры. При выборе места для такой автозаправки очень важно стопроцентное попадание в целевую аудиторию, так или иначе — это должен быть город. А согласование места для городской АЗС очень сложная и трудоемкая процедура на сегодняшний день», — утверждают специалисты компании.

Светлана Быкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...