"Формула-1"
Легендарный гонщик, семикратный чемпион мира "Формулы-1" Михаэль Шумахер решил завершить карьеру по окончании нынешнего сезона. Шумахер уходит уже не в первый раз. С гонками он впервые попрощался в 2006-м, но потом вернулся. Оказалось, лишь затем, чтобы лишний раз подтвердить, что дважды в одну воду войти нельзя. И теперь, как говорит Красный Барон, у него просто не осталось сил, чтобы продолжать.
О своем решении завершить карьеру Михаэль Шумахер объявил на пресс-конференции в Сузуке, где в воскресенье состоится Гран-при Японии. Он сообщил, что он откатает текущий сезон до конца, а потом — все. "Когда я уходил в первый раз, чувствовал, что у меня почти не осталось энергии на то, чтобы продолжать работать, как раньше. Теперь же мои аккумуляторы в красной зоне, вот-вот откажут,— отметил Шумахер.— Да, после возобновления карьеры мне не удалось достичь поставленных целей. Но я ухожу с легким сердцем, думая не о том, чего не смог сделать, а о том, что скоро буду свободен. Чем я займусь в дальнейшем? Пока не знаю".
Отметим, что о возможности повторного завершения карьеры Шумахером говорили по ходу всего сезона. Но особенно активно после того, как команда Mercedes, за которую гоняется Шумахер, сумела переманить из McLaren Льюиса Хэмилтона, предложив ему, по неофициальной информации, £60 млн за три года. "Но об уходе я всерьез задумывался задолго до подписания контракта с Льюисом. Это мало связанные вещи",— утверждает Шумахер.
У Михаэля Шумахера, являющегося, вне всякого сомнения, одним из наиболее узнаваемых брендов в мире спорта, конечно, были возможности найти себе место в другой конюшне. И были желающие видеть его у себя. Например, Sauber. Но Шумахеру в его 43 года было бы некомфортно в команде, которая притязаний на чемпионство не выдвигает. В этой ситуации завершение карьеры действительно представляется правильным решением. Тем более что доказывать немцу никому ничего не надо. Он все сделал еще в первый раз. В те годы, которые именуются эрой Шумахера. Нет, даже больше — "диктатурой Красного Барона".
Для начала 90-х, когда в гоночном мире правили такие гиганты, как Ален Прост, Айртон Сенна, Найджел Мэнселл, прорыв, удавшийся немцу, был просто потрясающим. Да, можно вспомнить того же Хэмилтона, который чуть было не стал чемпионом в свой дебютный год в "Формуле-1" и стал им во втором своем сезоне. Но у Хэмилтона уже на старте был McLaren. У Шумахера был Jordan. И на нем на сложнейшем Гран-при Бельгии он финишировал седьмым. Не удивительно, что босс Benetton Флавио Бриаторе, большой специалист по выявлению будущих чемпионов (Бриаторе ведь помимо Шумахера позже открыл еще и Фернандо Алонсо), сразу забрал его в свою команду. И год спустя там же, в Бельгии, в дождь Шумахер выиграл. За счет потрясающего умения рассчитать все наперед, нырнув чуть раньше других на пит-стоп за дождевыми покрышками. Этот прием — с "обгонами" в боксах — Шумахер впоследствии довел до совершенства.
Михаэль Шумахер принес Benetton еще 18 побед на Гран-при и два чемпионских титула подряд, после чего ушел в Ferrari. Ушел, не особо скрывая, что из-за денег. В "Скудерии" ему дали внушительные даже по нынешним меркам $35 млн в год и не самую лучшую в общем-то машину, у которой было разве что громкое имя — с 1979 года после Джоди Шектера ни одному пилоту Ferrari не удавалось стать чемпионом мира.
С Шумахером Ferrari былую славу вернула. В 1997 году немец выиграл три этапа. В 1998-м был вторым в общем зачете. Наконец, в 2000-м у него появилась машина, которая не уступала конкурентам. И началось. Шумахер выиграл пять чемпионатов подряд, став самым титулованным пилотом в истории "Формулы-1". Всего он первенствовал на этапах Гран-при 91 раз! Это лишь на одну победу меньше, чем было на счету великих Алена Проста и Айртона Сенны, вместе взятых. Гегемония немца была настолько "убийственной", что всерьез обсуждались возможности как-то искусственно замедлить его. Дошло до того, что босс "Формулы-1" Берни Экклстоун заговорил о том, чтобы навешивать на машину Шумахера 10-килограммовый балласт.
Михаэль Шумахер мог стать и восьми-, и девятикратным чемпионом мира. Но в 2005 году он получил в распоряжение сумасшедшую комбинацию самой быстрой машины и весьма посредственных покрышек (используй в том сезоне Ferrari не Bridgestone, а Michelin, как основные конкуренты, быть бы Шумахеру снова чемпионом). В 2006-м немцу снова не повезло. В ключевой гонке, в Японии, у Ferrari, отличавшегося вроде бы бесконечной надежностью, сгорел мотор.
И тогда Шумахер решил остановиться. "Я не вернусь. Об этом не может быть и речи. Все, что я хотел, я сделал",— говорил немец. Но, видимо, какая-то недосказанность осталась. И в декабре 2009-го он решил вернуться. Он шел, очевидно, не за деньгами (для человека, доход которого составлял по $100 млн в год, деньги нередко отходят на второй план). Он шел, очевидно, за адреналином, от которого его организм так и не смог отвыкнуть. И все вроде бы свидетельствовало о том, что возвращение может быть триумфальным. Его ведь пригласили не куда-нибудь, а в Mercedes, к Россу Брауну. Тому самому, что создавал и Benetton, и Ferrari, на которых Шумахер становился чемпионом. Тому самому, что умудрился на обломках Honda выстроить команду имени себя (Brawn) и сделать Дженсона Баттона чемпионом мира в 2009 году. Успех Брауна и К° был настолько впечатляющим, что команду у него тут же выкупил Mercedes, запустивший проект чисто немецкой конюшни, лидером которой должен был стать Шумахер. Но не сложилось. В Mercedes Шумахер ничего не выигрывал и к тому же регулярно уступал партнеру по команде Нико Росбергу.
Впрочем, расстраиваться Шумахеру действительно не стоит. Тут можно вспомнить слова, сказанные в 2006 году Жаном Тодтом — тогда босса Ferrari, а ныне президента Международной автомобильной федерации (FIA): "Он семь раз был чемпионом. Восьмой или даже девятый титул ничего не изменили бы. Он ушел победителем. Того, что было у него, уже никто не отнимет".