Коротко

Новости

Подробно

Тридцать недругов саммита

ФСБ отчиталась о нейтрализации желавших сорвать форум во Владивостоке

Коммерсантъ (Хабаровск) от

ФСБ России пресекла деятельность более 30 активистов международных террористических организаций, намеревавшихся дестабилизировать обстановку в Приморье накануне саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил директор ведомства Александр Бортников. Приморские эксперты полагают, что силовики пытаются выслужиться перед вышестоящим начальством, преувеличивая значимость результатов своей работы.


О достижениях в борьбе с экстремизмом директор ФСБ Александр Бортников доложил на 11-м совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов. «В ходе ее (недели саммита АТЭС) подготовки и проведения благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае»,— цитирует господина Бортникова РИА «Новости». Пресс-секретарь УФСБ по Приморью Елена Никольская не смогла оперативно предоставить информацию о нейтрализованных «более 30 эмиссарах». Ранее Александр Бортников заявлял, что в Дальневосточном федеральном округе в 2009-10 годах пресечена деятельность нескольких ячеек экстремистской организации «Таблиги-джамаат». «Выявлено и экстрадировано более 20 иностранных граждан, обоснованно подозреваемых в связях с международными террористическими организациями «Исламское движение Туркестана» и «Хизб ут- Тахрир аль-Ислами»,— сообщил директор ФСБ на заседании Национального антитеррористического комитета во Владивостоке в августе прошлого года.

В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «Джамаат Таблиги» (иное название «Таблиги-джамаат».— „Ъ“) на территории РФ. Судом было установлено, что «деятельность структурных подразделений „Джамаат Таблиги“ угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ».

В 2010 году УФСБ по Приморью сообщило о пресечении деятельности группировки, члены которой распространяли среди местных мусульман идеи радикального ислама и программные положения международных террористических организаций. По информации чекистов, в группировку входили граждане Узбекистана. Восемь из них были за экстремистскую деятельность экстрадированы на Родину.

Не исключено, что экстрадированные иностранцы и являлись, по версии ФСБ, эмиссарами «международных террористических организаций», которые намеревались дестабилизировать обстановку во Владивостоке накануне саммита АТЭС, полагают приморские эксперты. Директор приморского центра новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко предположил, что «цифры, озвученные Бортниковым, отражают лишь количество иностранцев, задержанных во Владивостоке в ходе предсаммитовской «зачистки». «В основном это были узбеки, разыскивавшиеся по обвинению в экстремистских преступлениях властями своей страны и просто скрывавшиеся на территории края, работая на стройках. Сомнительно, что они вынашивали планы по срыву саммита. Своим выступлением Бортников, видимо, попытался оправдать баснословные затраты на обеспечение безопасности, а это сотни миллионов рублей»,— заявил господин Сухаренко. Николай Марковцев, независимый депутат думы Владивостока, капитан первого ранга запаса, служивший в структурах УФСБ по Тихоокеанскому флоту, говорит, что «если бы были задержаны люди, действительно замышлявшие теракты во Владивостоке, то соответствующие кадры обошли бы все телеканалы, как в случае с задержанием на Украине подозреваемых в подготовке покушения на Путина».

Саммит АТЭС прошел на острове Русский во Владивостоке 2–9 сентября. По официальным данным МВД, в обеспечении безопасности форума было задействовано около 10 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск. Количество сотрудников ФСБ и ФСО не называлось.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя