"У нас не крепостное право — уход сотрудника является его добровольным решением"

DeltaCredit подал иск против своего бывшего топ-менеджера, которая якобы увела часть своей команды на новое место работы. Кредитная организация оценила потерю сотрудников в миллион рублей. Однако для российских компаний переход коллег ведущего специалиста вслед за ним – обычная практика, считают эксперты.

Банк DeltaCredit потребовал взыскать со своего бывшего зампреда Ларисы Файнзилберг почти миллион рублей. Она якобы переманивала сотрудников в свою новую компанию, пишет "РБК daily". В такую сумму банкиры оценивают свои расходы на услуги рекрутингового агентства, которому пришлось искать других менеджеров. Это первый подобный случай на российском финансовом рынке. Банку вряд ли удастся выиграть это дело, считает адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Клименко.

"У нас закреплена свобода труда, соответственно, каждый сотрудник вправе решать, в какой конкретно компании ему находиться. Обязанность по Трудовому кодексу установлена по исполнению трудовой деятельности в течение двух недель, поскольку уход сотрудника является его добровольным желанием, а крепостного права у нас нет, то в этом случае перспективы крайне маловероятны", — считает он.

Это довольно частый конфликт в российских компаниях, где сотрудники и топ-менеджмент привыкли к командной работе, считает независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

"Ситуация довольно типичная. Очень часто в банках, компаниях, топ-менеджеры при уходе на другое рабочее место берут с собой часть команды, с которой они работали. Особенностью работы в компаниях является то, что у нас уходят и приходят командами. И сейчас эта тенденция усилилась. Это очень интересно, это раскрывает одну из особенностей организации коллектива, взаимодействия между сотрудниками в наших компаниях и вообще в нашей стране", — говорит он.

Подобные ситуации происходили и за рубежом. Так, самым известным противником перехода сотрудников в конкурирующие компании был основатель Apple Стив Джобс.

В 2004 году главный инженер плеера iPod Джон Рубенштейн перешел из Apple в компанию Palm. Через три года Palm представила свой коммуникатор Palm Pre, который использовал похожие с iPod технологии. После этого Стив Джобс предложил главе компании Эду Коллигэну заключить эмбарго на переманивание сотрудников. Коллигэн тогда отверг это предложение, назвав его незаконным.

В марте 2007 года Стив Джобс направил письмо члену совета директоров Google Эрику Шмидту с требованием прекратить вербовку одного из разработчиков Apple, имя которого не было указано. Шмидт отдал соответствующие указания старшему хедхантеру, сообщив в ответном письме Джобсу, что сотрудник, пытавшийся переманивать кадры, будет уволен в течение часа.

В апреле этого года калифорнийский суд признал виновными семь крупных компаний, которые обвинялись в сговоре о зарплатах и договоре не переманивать топ-менеджеров. Антимонопольный иск был выдвинут против Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit, киностудий Lucasfilm и Pixar.

Рассмотрение дела против бывшего зампреда банка DeltaCredit состоится на следующей неделе в Тверском суде Москвы.

Анастасия Анисимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...