Правительство обсудило задачи для мегарегулятора

Банковскую систему беспокоит нарастание собственных рисков

Правительство впервые обратило внимание на влияние действующей модели роста экономики на банковскую систему: на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова вчера обсуждали, помимо прочего, связанные вопросы источников роста кредита банковской системы, накопления в ней рисков, ситуации с ликвидностью. Технические вопросы, считающиеся вотчиной Банка России, обеспокоили Белый дом вряд ли случайно: рост зависимости банков от кредитования ЦБ — фактически побочный эффект политики стимулирования экономического роста.

Главной темой совещаний в правительстве были вопросы Агентства по страхованию вкладов (см. стр. 1), тем не менее банкиры, обсуждавшие днем с господином Шуваловым, а во второй половине дня — с премьер-министром, отправляли в Белый дом и собственные предложения, касающиеся ситуации с ликвидностью в банковской системе. У Дмитрия Медведева свои тезисы, по данным "Ъ", представляли представители Сбербанка, UniCredit и Альфа-банка. Во многом интерес к регулированию рисков финансового сектора в правительстве и ЦБ увеличился в связи с реанимацией проекта "мегарегулятора" на базе ЦБ. Тем не менее темами совещаний, в которых принимал участие и глава ЦБ Сергей Игнатьев, стали, скорее, текущая ситуация в банковской системе и возможные действия регуляторов в ближайшие месяцы: политика Банка России, который не скрывает намерения в случае необходимости увеличивать стоимость рефинансирования для банковской системы. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть поднята как минимум депозитная ставка вслед за сентябрьским фронтальным повышением ставок на 0,25%, состоится 5 октября. Аналитики уверены в том, что ЦБ так или иначе увеличит стоимость рефинансирования до конца года, вопрос лишь в том, как быстро это будет происходить.

Учитывая большую, чем ранее, равномерность исполнения бюджета, продолжающийся отток капитала (см. "Мониторинг"), слабо растущие госрасходы в первом квартале 2013 года, беспокойство банков за ситуацию на денежном рынке с октября-ноября обоснованно. Банк России неоднократно заявлял, что видит в наложении усилившихся инфляционных ожиданий и бурного роста кредитования банковской системой риски, против которых и направлено некоторое ужесточение денежно-кредитной политики, пока чисто символическое. Тем не менее ЦБ вряд ли обойдется "сигналами рынку" в виде движения ставок. Очевидно, что регулятор будет бороться за "качество роста" банковской системы путем ужесточения требований к капиталу, а при любом ощутимом негативном движении европейской ситуации к новым пикам кризиса — и ужесточением норм резервирования. Все эти предположения особенно неприятны на фоне первых сигналов проблем в банковской системе, в частности продолжавшегося в августе (согласно опубликованному вчера вечером экспресс-обзору банковской системы ЦБ) снижения соотношения совокупного капитала банков к активам банковской системы.

Ограниченность возможностей для банков в текущей ситуации наращивать капитал очевидна с учетом оттока капитала, ограниченной (несмотря на "дешевые деньги" ЕЦБ и ФРС на международных рынках) возможности заимствования в ЕС. Все это требует от ЦБ и Минфина наращивания фондирования банковской системы деньгами регулятора и бюджета и, как следствие, роста зависимости банков от операций ЦБ.

У проблемы есть еще одно измерение: собственно рост банковского кредита в последние месяцы является важнейшим источником поддержания внутреннего спроса, и возможное ужесточение ЦБ денежно-кредитной политики с относительно коротким временным лагом ведет к сокращению темпов роста инвестиций, с более длинным — к снижению динамики ВВП. У такого развития событий есть оппоненты внутри правительства. Так, вчера утром, предваряя банковские дискуссии в Белом доме, заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач с некоторым неудовольствием констатировал, что приоритеты в экономической политике правительства сменились — сегодня "экономический рост не является приоритетом", его сменила задача "бюджетной консолидации". И "мы не считаем, что это хорошо", сказал он.

Для банковской системы такой выбор между тем — это аккумуляция рисков в ближайшие два-три квартала. Учитывая, что особой логичностью и согласованностью решений Белый дом не страдает, сочетание требований правительства к банковской системе не снижать кредитную активность и требований ЦБ умерить темпы кредитного бума могут стать большой проблемой при любом внешнем шоке. При этом процесс создания на базе ЦБ "мегарегулятора", унифицирующего и консолидирующего надзор на смежных секторах финансового рынка, в 2013 году может дополнительно усилить эти риски: сложности "переходного периода" вряд ли добавят стабильности системе.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...