Коротко


Подробно

Валерий Вареница настраивается на канал

Медиаменеджер может занять должность коммерческого директора группы "1+1"

Один из наиболее опытных медиаменеджеров в Украине — глава рекламного агентства MindShare Валерий Вареница — может перейти на должность коммерческого директора группы "1+1". На днях он продал акции MindShare холдингу WPP и рассматривает предложение владельца "1+1" бизнесмена Игоря Коломойского заняться продажами рекламы на каналах группы. Это назначение может способствовать созданию монополии на рынке ТВ-рекламы, утверждают участники рынка.


Директор и совладелец второго по обороту в Украине рекламного агентства MindShare Валерий Вареница рассказал "Ъ" о том, что ведет переговоры с группой каналов "1+1" о переходе на должность коммерческого директора. В пресс-службе группы вчера сообщили, что не предоставят комментариев до официального объявления новости. Не стал комментировать эту информацию и гендиректор группы "1+1" Александр Ткаченко.

Валерий Вареница работал в агентствах, принадлежащих международной сети агентств WPP (владелец 70% украинского MindShare) с начала 1990-х. "Контракт о сотрудничестве с WPP истек 22 сентября,— рассказал господин Вареница.— У меня было три опции: продлить контракт еще на три года, продать долю и остаться руководителем агентства либо полностью выйти из MindShare". Вчера господин Вареница финализировал сделку по продаже WPP своих 30% акций MindShare.

Сейчас менеджер рассматривает предложение владельца группы "1+1" Игоря Коломойского. "Окончательной договоренности пока нет — мне не обозначили зону ответственности, нет конкретных задач и целей",— отмечает господин Вареница. В сентябре группа лишилась коммерческого директора Дмитрия Лисицкого, возглавившего компанию United Online Ventures (объединяет интернет-активы "Украинского Медиа Холдинга", KP Media и СКМ). Его обязанности сейчас исполняет руководитель отдела продажи рекламы Тимофей Гонта.

Источник "Ъ", близкий к одной из сторон переговоров, утверждает, что в случае перехода на "1+1" менеджер будет подотчетен напрямую акционерам, а не гендиректору группы. "Кроме того, Валерию предложили зарплату в размере $1 млн в год против примерно $100 тыс., которые он получал в MindShare, а также дополнительную компенсацию за потерю акций в агентстве",— утверждает собеседник "Ъ".

MindShare — ключевое агентство группы GroupM, объединяющей активы крупнейшего по величине международного рекламного холдинга WPP в Украине. Из-за потери менеджера может пострадать вся группа, считает гендиректор рекламного холдинга Publicis Groupe Media Олег Попенко. "GroupM будет сложно найти адекватную замену. К тому же есть ряд клиентов, которые сотрудничали с MindShare из-за договоренностей лично с Валерием",— считает господин Попенко. По его мнению, в ближайшие год-два смена менеджера будет сказываться на результатах группы.

В случае перехода менеджера ему будет непросто доказать рынку отсутствие преференций GroupM, считает господин Лисицкий. "Агентства и каналы работают в очень тесной связке, на самом деле каждый знает всю "кухню" с противоположной стороны. А решать технические вопросы ему может помочь команда "1+1" — тот же Тимофей Гонта, давно работающий в группе",— добавляет господин Попенко.

За текущий год телегруппа заработала гораздо больше, чем ожидал рынок,— это станет хорошей платформой для старта господина Вареницы, считает Дмитрий Лисицкий. "Его шаги точно будут новыми и неординарными, предсказать их пока вряд ли возможно",— считает он. По словам самого господина Вареницы, акционер группы предложил ему "изменить рынок", не уточнив при этом, как именно. Переход господина Вареницы на "1+1" может способствовать созданию монополии на ТВ-рынке в следующем году, считают участники рынка. В текущем году рекламу в негласном альянсе совместно продают группы StarLightMedia и "Интер", против них объединились "1+1" и "Медиа Группа Украина". "Уже сейчас рынок говорит о возможной монополизации, когда о ценах на рекламу будут договариваться все группы вместе. Естественно, агентства будут против такого альянса и постараются расшатать его",— говорит руководитель одного из крупнейших рекламных холдингов.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение