Коротко


Подробно

Китайская кинограмота

Андрей Плахов о фестивале «Осенняя эйфория»

Постоянные зрители мини-фестиваля "Эйфория" уже привыкли к тому, что каждой осенью их ждет новая программа, собравшая сливки мирового артхауса вроде нового Вуди Аллена или Франсуа Озона. Но на этот раз все по-другому: "Эйфория" целиком посвящена одной "экзотической" кинематографии и называется "Made In Hong Kong".

Гонконг — часть великого Китая, но это также особенная точка на карте мира, породившая целую кинематографическую мифологию — вспомним "Графиню из Гонконга" Чарли Чаплина и "Чункинский экспресс" Вонг Карвая. Здесь издавна сформировался свой кинематограф с сильными традициями эмоционального кино. А открытые эмоции — это то, что составляет суть и атмосферу "Эйфории", этим в значительной степени и объясняется ее нынешний уклон.

Фестиваль откроется фильмом классика гонконгского кино Энн Хуэй "Простая жизнь". Рассказ о закате жизни пожилой служанки мог бы получиться скучным и депрессивным, если бы тончайшая работа режиссера, оператора и актеров не совершила чудо и не сделала его настоящим шедевром авторского искусства. Энн Хуэй, одна из пионерок гонконгской "новой волны", сняла кино в лучших традициях Ясудзиро Одзу и Акиры Куросавы. Великолепен дуэт Энди Лау в роли эмигрировавшего в Америку успешного продюсера и Дини Ип в роли старой служанки, которая оказывается ему ближе родной матери. В фильме минимум диалогов, но все нюансы человеческой психологии переданы через немые крупные планы актеров и тактичный фортепианный аккомпанемент. Дини Ип получила Кубок Вольпи за эту роль как лучшую на Венецианском фестивале. Всего же "Простая жизнь" собрала 23 награды по всему миру, включая три "Золотых лошади" (призы синоязычного кино), и признана лучшей гонконгской картиной 2011 года.

Большинство фильмов фестиваля скорее относится к жанровому кино. Их герои — бизнесмены, актеры, музыканты, полицейские, бандиты и наемные убийцы. Сюжеты связаны с заговорами, предательствами, мистическими совпадениями и роковой любовью: целая планета эмоций, таинственная и притягательная.

"Вторая женщина", 2012 год. Режиссер Кэрол Мюсюэт Лай

"Вторая женщина", 2012 год. Режиссер Кэрол Мюсюэт Лай

"Вторая женщина" (режиссер Кэрол Мюсюэт Лай) — драма, мелодрама и триллер в одном флаконе, а еще это "Черный лебедь" по-гонконгски, во всяком случае, претендует на то, чтобы им быть. Действие происходит на сцене и за кулисами театра, причем сюжет пьесы (о мужчине, влюбившемся в двух женщин одновременно) дублируется в отношениях героев фильма. Бао и Нань, прекрасная пара, спаянная любовью и совместным творчеством, в поте лица репетируют пьесу, но Бао на нервной почве заболевает, и ее заменяет сестра-близняшка, о которой в театре никто не знает. В конце концов, раз обманулись зрители спектакля, пусть теряются в догадках и зрители фильма. Кого из сестер теперь по-настоящему любит Нань, какая из них белый лебедь, а какая — черный и какая исчезает в грозовую ночь на море?

Ночная атмосфера нуара господствует и в "Наступлении ночи" режиссера Чоу Сяньяна — с его чудовищными преступлениями и роковыми семейными тайнами, ключ к которым — отношения отцов и дочерей. Стареющий и спивающийся инспектор (Саймон Ям) пытается найти связь между двумя событиями, разделенными двадцатью годами. Отсидев этот срок за приписанное ему изнасилование и убийство любовницы, из тюрьмы выходит предполагаемый преступник (Ник Чунг) — и вскоре встречает молодую женщину, похожую на убитую, а на самом деле ее сводную сестру. Вскоре после этого отец девушки, пианист, оказывается зверски убит. Постепенно фильм превращается в игру в кошки-мышки между двумя главными героями. Помимо закрученного сюжета, "Наступление ночи" привлекает эффектными сценами драк и погонь, декорации которых меняются от занюханного туалета до шикарной канатной дороги Нгонпин — одной из туристических аттракций Гонконга. Заметную лепту в поддержание саспенса вносит саундтрек японского композитора Сигэру Умэбаяси — и все эти формальные достоинства вполне могут обеспечить картине место в арсенале культовой классики.

"Убийцы" (режиссер Чеан Поусой) — мрачное кино о банде наемных убийц: они подстраивают цепь якобы несвязанных событий, которые приводят к несчастному случаю и гибели их заранее определенной жертвы. Но происходит сбой, и один из команды погибает. Случайность или предательство? Присутствие имени гонконгского "короля жанра" Джонни То в роли продюсера этого триллера объясняет и его экзистенциальный дискурс, просвечивающий сквозь криминальную фабулу, и его участие в конкурсе Венецианского фестиваля. В программу включена еще одна картина того же режиссера Чеан Поусоя — "Автострада", тоже продюсированная Джонни То и немного напоминающая нашумевший фильм "Драйв". Речь идет о спецподразделении полиции, состоящем из водителей-асов. Естественно, им противостоят столь же искусные водилы-преступники.

"Наступление ночи", 2012 год. Режиссер Чоу Сяньян

"Наступление ночи", 2012 год. Режиссер Чоу Сяньян

Еще один триллер-боевик носит сериальное название "На прослушке — 2" (режиссеры Феликс Чонг и Мак Сиуфай). Подстроенная авария машины биржевого маклера обнаруживает хитроумную игру спецслужб, результатом которой может стать крушение рынка акций. А фильм "Свидетель" режиссера Данте Лама в оригинале называется "Свирепый сталкер". Он тоже начинается с дорожной катастрофы, включает в себя погоню за преступником, впадение последнего в кому и муки совести полицейского, случайно застрелившего девочку. Эксперты сравнивают этот фильм с работами Скорсезе и включают в число лучших полицейских триллеров "made in Hong Kong", находя в нем также скрытую рефлексию политической ситуации в Китае.

Если вам надоели триллеры или вы их вовсе не любите, посмотрите тонкую психологическую драму "Большое синее озеро" (режиссер Цан Цуйшань) про бывшую актрису, которая возвращается в родную деревню: критики считают эту ленту одной из лучших в независимом кино Гонконга. Или фильм закрытия "Эйфории" — он называется "Великий фокусник" и снят в жанре исторического блокбастера режиссером И Туншином. Действие происходит после китайской революции 1911 года, когда страна погрузилась в междоусобицы генералов. Одного из них, Задиру Лэя, играет знаменитый артист Чеан Ванлау, а великого фокусника-иллюзиониста — еще более известный в международном масштабе Тони Люн Чувай. Выигравший приз Каннского фестиваля за фильм "Любовное настроение", он вскоре предстанет в новой ленте Вонг Карвая в роли аса боевых искусств и наставника Брюса Ли. Здесь же мы увидим не менее любопытное его воплощение. В "Великом фокуснике" еще много интересного — например культовый режиссер Цуй Харк в маленькой роли-камео. Так что и знатоки тонкостей китайского кино, и просто любители красивых зрелищ в своих ожиданиях не обманутся.

"Ролан", "5 звезд на Павелецкой", расписание на plakhov.com

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение