Промсвязьбанк сбивает себе цену

Его капитал не укладывается в размещение

Промсвязьбанк первым из российских банков готов провести первичное размещение акций по цене ниже капитала. Готовность акционеров делиться своей долей на стрессовом уровне свидетельствует о высокой потребности банка в привлеченных средствах. Впрочем, альтернативы у Промсвязьбанка сейчас нет — инвесторы не готовы переплачивать за акции большинства российских банков, отмечают эксперты.

Вчера Промсвязьбанк объявил ценовой диапазон, в котором планирует проводить IPO. Ценные бумаги планируется продавать по цене $10-12 за глобальную депозитарную расписку (1 GDR равна 7500 акций). За рубежом банк планирует продать до 30 млн GDR, опцион доразмещения установлен в 15% от этого объема (4,5 млн GDR.— "Ъ"). Кроме того, в ходе IPO планируется продавать акции и на локальном рынке, в том числе на Московской бирже, однако возможный объем реализации ценных бумаг не раскрывается. Банк рассчитывает прежде всего на иностранных инвесторов — за счет депозитарных расписок планируется привлечь $345-414 млн. При этом ранее источники "Ъ" оценивали общий объем привлечения в $500 млн (см. "Ъ" от 24 сентября). Одновременно, по словам источника, знакомого с процессом подготовки IPO, изменилась и доля акций, планируемых к продаже. "Если до старта премаркетинга free-float по итогам размещения оценивался в 25% акций, то теперь — лишь в 20%",— рассказал собеседник "Ъ".

На продажу выставлены акции мажоритарного акционера — Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых (владеет 88,3% акций банка). Затем по закрытой подписке в пользу существующих акционеров будет проведена допэмиссия. Миноритарный акционер — ЕБРР (владеет 11,75% акций) — сохранит свою долю путем конвертации в акции банка субординированного кредита, предоставленного Промсвязьбанку в декабре прошлого года.

Объявленный ценовой диапазон свидетельствует о готовности акционеров первыми среди российских банков размещаться ниже капитала, говорят эксперты. В своих подсчетах они исходят из капитала банка по МСФО на 30 июня 2012 года (57,8 млрд руб.) и текущего курса рубля (31,25 руб./$). "По нижней границе банк разместится с коэффициентом 0,79 (если цена размещения составит $10 за 1 GDR.— "Ъ") и 0,95 по верхней ($12 за 1 GDR)",— оценивает замдиректора аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов оценивает банк еще ниже — всего в 0,9 к капиталу, оперируя прогнозируемым размером капитала на конец года в 63 млрд руб. (без учета допэмиссии).

Размещение российского банка ниже капитала станет прецедентом для рынка, констатирует господин Тулинов. "До сих пор банки размещались выше капитала",— вспоминает он. Впрочем, при текущих рыночных условиях такой шаг вполне оправдан, считают эксперты. "Сегодня из-за недостатка ликвидности успешность IPO даже крупной и надежной финансовой организации не гарантирована",— рассуждает аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова. "Сейчас все банки, кроме Сбербанка и Номос-банка (акции которого собирается выкупать ФК "Открытие".— "Ъ"), оцениваются ниже капитала, хотя и Номос-банк, по прогнозам, к концу года будет оцениваться рынком с коэффициентом 0,98 к капиталу",— отмечает Ольга Беленькая.

Сдерживающим фактором для развития бизнеса банка является низкая достаточность капитала, отмечает Елена Юшкова. Норматив Н1 Промсвязьбанка на 1 сентября (даже после размещения субординированных облигаций) составлял всего 10,72%, что является самым низким показателем среди 20 крупнейших российских банков. Даже если банк разместится по нижней границе и впоследствии увеличит капитал за счет размещения допэмиссии, на привлеченные средства он вполне может реализовать заявленные планы по развитию розницы и малого и среднего бизнеса, отмечает госпожа Беленькая. "Впереди четвертый квартал, который традиционно является для банков одним из самых активных в плане розничного кредитования, и, возможно, именно поэтому акционеры готовы размещаться на почти стрессовых уровнях ниже капитала",— соглашается господин Тулинов, добавляя, что, не завысив коэффициент, банк увеличил вероятность того, что все-таки сможет провести сделку и создать публичную историю.

Ольга Шестопал, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...