После несостоявшейся поездки в Исламабад Владимира Путина в пакистанскую столицу вылетел глава МИД РФ Сергей Лавров, а в Москву прибыл начальник объединенных штабов сухопутных войск Пакистана Ашфак Первез Каяни. Визиты высокопоставленных представителей двух стран призваны снять напряженность, возникшую в связи с неясными перспективами "исторического" российско-пакистанского саммита в Исламабаде. При этом поездка генерала Каяни подтверждает: Россия больше не намерена отказываться от военного сотрудничества с Пакистаном, который оказывает серьезное влияние на ситуацию в Центральной Азии и Афганистане.
Начавшийся вчера четырехдневный визит в Москву генерала Каяни проходит по горячим следам резонансного события в двусторонних отношениях. Внезапная отмена пакистанской стороной запланированного на 2-3 октября саммита "душанбинской четверки" в Исламабаде (см. "Ъ" от 2 октября) внесла в эти отношения новую интригу.
Несмотря на то что поездка пакистанского генерала в Москву была согласована еще прошлой весной, после визита в Исламабад главнокомандующего сухопутными войсками РФ Александра Постникова повестку пребывания господина Каяни в РФ пришлось спешно корректировать. Главное, сторонам предстоит доказать, что российско-пакистанской "перезагрузке" ничто не угрожает.
Несмотря на болезненную реакцию в связи с несостоявшимся саммитом, пакистанская сторона не отменила визит генерала Каяни в Москву, что стало бы откровенным демаршем. В Исламабаде, напротив, дали понять, что намерены извлечь из его поездки максимум дивидендов, не ограничивающихся сферой военно-технического сотрудничества (ВТС).
По данным источников "Ъ" в Исламабаде, перед вылетом в Москву генерал Каяни провел закрытую встречу с премьер-министром Раджой Первезом Ашрафом, в которой участвовали и высокопоставленные представители МИД Пакистана. После этой встречи в пакистанских СМИ появились утечки информации: помимо переговоров с представителями Минобороны РФ, Каяни может встретиться с кем-то из российского политического руководства. Источники не исключают, что генерала даже может принять Владимир Путин.
На протяжении многих лет Исламабад проявлял повышенный интерес к развитию ВТС с Россией. Впрочем, оно раз за разом наталкивалось на непреодолимое препятствие — возражения стратегического партнера РФ Индии. Позиция Дели была жесткой и сводилась к формуле: ни одного патрона Пакистану.
Однако эксперты считают, что Россия постепенно пересматривает этот подход. "Индия остается самым важным партнером Москвы в области ВТС — как по объему, так и по потенциалу. Тем не менее Россия болезненно реагирует на попытки Дели диверсифицировать источники получения новейших вооружений, которые она все активнее приобретает у западных стран. Москва дает понять Дели, что и она может диверсифицировать свои военно-технические связи, разморозив такое взаимодействие с Пакистаном",— разъяснил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
По мнению эксперта, еще одним ключевым фактором, который заставляет Москву разблокировать военные связи с Пакистаном, становится положение в Афганистане. "Пакистан в огромной степени влияет на ситуацию в этой стране. Москве уже сегодня приходится ломать голову над тем, как обеспечить свою безопасность и безопасность южных границ СНГ после ухода из Афганистана войск США и НАТО. Если бы РФ продолжала отворачиваться от Пакистана в угоду Индии, это противоречило бы интересам российской безопасности",— считает господин Пухов.
Впрочем, эксперт убежден: с учетом "индийского фактора" ограничения в ВТС с Пакистаном все же останутся. "Маловероятно, что Россия начнет продавать Исламабаду системы ПВО или боевые самолеты,— заявил "Ъ" Руслан Пухов.— Тем не менее поставки систем двойного назначения, допустим вертолетов Ми-17, вполне возможны, как и подготовка военных кадров, и обмен военными специалистами".