На все сто

"Европейское измерение" в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко

Выставка / Живопись

С 27 сентября по 11 октября в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко проходит выставка "Европейское измерение", на которой представлено сто избранных произведений старых европейских мастеров VI-XVIII столетий из коллекций девяти украинских музеев. Подлинные шедевры обнаружил в экспозиции ДМИТРИЙ КОРСУНЬ.

Подготовка этого масштабного проекта длилась несколько лет. Девять музеев Киева, Одессы, Львова, Житомира, Харькова, Полтавы, Чернигова, Донецка и Севастополя объединили усилия, чтобы создать роскошную выставку европейской классической живописи, передав для нее лучшие работы из собственных коллекций. К слову, многие из этих полотен украинские зрители видят впервые — раньше они никогда не покидали подвалы музейных хранилищ и реставрационные мастерские. Часть работ попала на выставку прямо от реставраторов, относительно некоторых других искусствоведами была добыта новая, более достоверная научная информация: определено точное авторство, уточнены даты написания той или иной картины, раскрыты тайны сюжетов и имена портретируемых, а также найдены сведения о происхождении холстов и их бывших собственниках.

«Благовещенье» итальянца Маттиаса Стомера до середины 1920-х годов безымянно висело в обычной деревенской церкви

Премьера выставки состоялась летом в московском Музее им. Пушкина, теперь ее демонстрируют в украинской столице. Подлинных раритетов среди ста представленных холстов, возможно, не так уж и много, но если не обращать внимания на этикетки с подписями, в залах музея можно обнаружить настоящие сокровища. Так, начинают выставку две уникальные византийские иконы VI века, найденные в конце XIX столетия в одном из монастырей на Синае,— безмятежно улыбающаяся "Богородица с Христом" и суровый "Иоанн Предтеча", принадлежащие Национальному музею искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Далее посетителю стоит обратить внимание на предоставленного Одесским музеем западного и восточного искусства "Святого Луку" Франса Халса, ставшего популярным благодаря советскому приключенческому фильму "Возвращение Святого Луки", воссоздавшему реальные события похищения этой картины, которое произошло в середине 60-х годов. Впрочем, рассказ о ней, как и о представленном на выставке "Святом Матвее" великого голландского живописца, тянет на искусствоведческий детектив. Франс Халс создал портреты всех четырех евангелистов, после чего эти картины приобрела для своего Эрмитажа российская императрица Екатерина II, а при Александре I их отправили в Таврическую губернию для украшения католических церквей. Со временем два полотна оказались в Одесском музее и до середины прошлого века атрибутировались как работы анонимного русского художника XIX века, пока, наконец, специалистами не было установлено их подлинное авторство.

Впрочем, таких историй работники музея могут поведать немало, как и рассказать о спасении практически уничтоженных временем полотен. Например, об удивительной картине Алессандро Маньяско "Похороны монаха", как считается, парной работы к "Монахам в хоре церкви", хранящимся в знаменитой Дрезденской галерее. Состояние произведения перед тем, как оно попало в руки реставраторов, было поистине плачевным — холст обветшал настолько, что буквально распадался на нити. Теперь зрители могут им полюбоваться. На выставке представлены и настоящие шедевры — эскиз фламандца Питера Пауля Рубенса "Речное божество и две нимфы", "Портрет астронома" венецианца Марко Базаити, "Натюрморт с венчиком для шоколада" Хуана де Сурбарана, "Святое семейство с Иоанном Крестителем на пути в Египет" Париса Бордоне, "Амур и спящие нимфы" Якоба Йорданса, "Пастушок, играющий с кошкой и мышкой" Томмазо Салини, а также великолепный диптих "Благовещенье" итальянца Маттиаса Стомера, сейчас входящий в коллекцию Житомирского областного краеведческого музея, а до середины 1920-х годов безымянно висевший в обычной деревенской церкви.

Выставка старых мастеров "Европейское измерение" дает зрителю представление обо всех классических эпохах изобразительного искусства — начиная с немецкой готики и раннего итальянского ренессанса и заканчивая блистательной голландской живописью XVI-XVII столетий и изысканным французским рококо. Глядя на эти богатства, собранные в стенах уважаемого столичного музея, невольно возникает несколько авантюрное желание отправиться в путешествие по украинским городам. Наверняка в экспозициях их музеев обнаружится еще не одна сотня шедевров.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...