Чертеж гармонии

"Геометрия космоса" Вячеслава Колейчука в планетарии

Выставка скульптура

Выпускник Московского архитектурного института, лауреат Государственной премии и художник-постановщик культового фильма "Кин-дза-дза" показывает в бывшей подземной стоянке планетария ретроспективу за сорок с лишним лет. Лирическим конструктивизмом Колейчука наслаждался ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Тема сотрудничества искусства и науки была очень популярна в 1960-е годы. Немногие авторы в СССР выразили готовность пойти до конца и говорить с наукой на ее языке, а не писать интерьеры лабораторий и пронизывающие взгляды академиков. Вячеслав Колейчук, архитектор по образованию, некоторое время сотрудничал с группой "Движение" (в нее входил до начала 1970-х Франциско Инфанте), потом организовал свое объединение "Мир". Молодые экспериментаторы, проникнутые пафосом неограниченных возможностей научного знания, свой первый заказ получили от Курчатовского института. На одноименной площади они соорудили "Атом" — красивую конструкцию из трубок, с ремейка которой начинается ретроспектива Колейчука в планетарии.

Сегодня у научного знания другой статус. Закончилась эпоха восторга перед космическими просторами, химическими соединениями, заменяющими органику, и прочими доказательствами того, что человеку с правильной формулой доступно все. Теперь каждый прорыв производит симметричный ему ужас в широких массах. Построили адронный коллайдер — ждем появления черной дыры, в которую засосет планету. Открыли чей-нибудь генотип — ждем бесчеловечных экспериментов с ДНК. Зато искусство ищет встречи с наукой очень активно. Этот союз оправдывает искусство, превратившееся в предсказуемый набор приемов и утомительную игру контекстов. Да и науке такое соседство помогает: в отличие от кропотливой работы в лабораториях, искусство демонстрирует результаты и переводит на язык пластики красивые доказательства. Поэтому выставка Колейчука в главном в стране клубе знакомств с космосом логична.

Основной интерес у Колейчука вызывают "самонапрягающиеся" конструкции, открытые то ли латышом Карлом Иогансоном, преподавателем ВХУТЕМАС, то ли американцем Кеннетом Снелсоном, учеником архитектора и утописта Бакминстера Фуллера. Это объекты из трубок и нитей, удерживающие форму за счет сопряжения частей, без подставок и склеек. На этом принципе основаны знаменитые геодезические купола Фуллера. Вариации Колейчука напоминают и мачты парусников, и структуру ДНК, и первые опыты футуристов по передаче движения, когда полет птицы изображался как бесконечная гармошка. Удивительно, что Колейчук познал и обратную сторону гармоничного баланса сил, создав предметный мир главной советской антиутопии — фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза", где герои обитают в смеси коммуналки и котельной.

"Невозможный треугольник" (1969), парадоксальная геометрическая фигура, что-то вроде ленты Мебиуса, вырезана Колейчуком из дерева так, что при определенной точке зрения она полностью совпадает с рисунком, опубликованным британским математиком Роландом Пенроузом в 1960-е годы. Зато, если посмотреть на треугольник сбоку, он вдруг превращается в барочную завитушку или даже церковный купол. Получается очень красиво, хотя и этот эффект можно расценить как пособие по топологии, а не эстетический феномен.

Тем не менее ждать от художника иллюстраций к теориям и практикам науки бессмысленно. Колейчук ищет участки взаимодействия при столкновении этих сфер человеческой деятельности. В его творчестве между алгеброй и гармонией нет противоречия, это две стороны одной медали. В таком минимализме трудно разглядеть человеческое измерение, но именно этим-то геометрия в искусстве и хороша. В присутствии скульптур Колейчука чувствуешь иррациональный, возможно, оптимизм и веришь в независящий от толп разнообразных идиотов порядок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...