Коротко

Новости

Подробно

Пропаганду гомосексуализма признали незаконной на самом верху

Верховный суд РФ отказался аннулировать скандальный питерский закон

от

Верховный суд РФ сегодня отказался удовлетворить жалобу с требованием аннулировать санкт-петербургский закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Жалобщики из ЛГБТ-организации «Выход» сочли, что документ противоречит федеральному законодательству, поскольку нарушает принцип равенства граждан перед законом, а также ссылались на недоказанность «общественно вредного влияния гомосексуализма». Суд их аргументы не убедили.


Общественники из санкт-петербургской организации «Выход» жаловались в Верховный суд (ВС) РФ на местный закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Собравший огромное число сторонников и противников закон вступил в силу 30 марта. Он предписывает штрафовать граждан на 5 тыс. рублей за «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних». Для должностных лиц установлен штраф в 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Публичные действия в тексте закона трактовались как «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, осуществляемая с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними».

Активисты из «Выхода» сочли, что документ противоречит федеральному законодательству, указав в жалобе в ВС, что «любое публичное упоминание о гомосексуальности теперь может быть расценено как административное правонарушение». Кроме того, по мнению жалобщиков, закон нарушает принцип равенства граждан перед законом и провоцирует насилие в отношение представителей секс-меньшинств. Наконец, ВС просили обратить внимание и на то, что в документ попали термины «пропаганда», «бисексуализм» и «трансгендерность», не имеющие точного юридического определения. В мае общественники пытались обжаловать закон в санкт-петербургском городском суде, однако он отказался удовлетворить требования «Выхода».

Сегодня на заседании в ВС приводились дополнительные аргументы в пользу аннулирования закона. Так, жалобщики сообщили, что суд первой инстанции «не установил факт общественно вредного влияния гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности». По словам представителей «Выхода», «идея толерантности может быть заложена в детском возрасте — это касается как политической и религиозной, так и сексуальной ориентации». Активисты объясняли судьям, что у несовершеннолетних могут быть сверстники нетрадиционной ориентации, поэтому «им должна быть представлена адекватная информация, а не негативная».

В свою очередь, представители прокуратуры и законодательного собрания Санкт-Петербурга заверили ВС, что решение первой инстанции было обоснованным и отмене не подлежит. Суд согласился с аргументами законодателей, отказавшись удовлетворить жалобу «Выхода». Впрочем, судья Владимир Хаменков огласил лишь резолютивную часть решения — аргументация ВС станет известна позднее. При этом жалобщики еще ранее заявляли, что будут обжаловать скандальный санкт-петербургский закон во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Отметим, что подобные запреты на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действуют сейчас также в Костроме, Рязани и Астрахани. О необходимости принятия аналогичного закона в апреле говорили и в Мосгордуме, однако дальше обсуждения идеи дело пока не зашло.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя