Российские профсоюзы требуют диалога с властью

Недовольство социальной политикой российских властей вывело профсоюзы на улицы: учителя, диспетчеры и сотрудники заводов начнут протестовать в день рождения Владимира Путина 7 октября. Однако обыкновенными митингами активисты ничего не добьются, считают эксперты: помочь смогут только полноценные забастовки.

Конфедерация труда России проведет серию акций с целью изменения социальной политики в стране. Первые митинги пройдут уже 7 октября в Москве и Петербурге. В трудовое объединение вошли 2 млн членов, в том числе представители наиболее активных профсоюзов — авиадиспетчеров, учителей, рабочих автомобильных заводов и других. Как заявил "Коммерсантъ FM" президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, активисты профсоюзов выступят с протестом против ряда социальных инициатив правительства.

"Речь идет о стратегии пенсионной реформы, которая уже представлена президенту РФ, про которую уже шутят: "Живи быстро — умри скорее". Речь идет об инициативах РСПП, который предлагает изменить существующий порядок взаимоотношений между работниками и работодателями, заменить защитные нормы ТК. Речь идет и об изменении порядка оплаты труда бюджетников и о целом ряде подобных инициатив. Мы считаем, что они все направлены на то, чтобы сократить еще больше социальные гарантии в нашей стране, не дать ей развиваться по нормальному рыночному пути", — говорит он.

Выходя на улицы, профсоюзы не дождутся уступок от властей, убежден политолог Дмитрий Травин.

"Непонятно, кого по-настоящему эти профсоюзы представляют. Для того, чтобы к ним прислушивались, они должны делать забастовки. Вот закроется сотня заводов, тогда власть поймет, что да, это влиятельные люди, с ними надо садиться за стол переговоров. А те люди, которые просто выходят на улицы и чего-то требуют, мы прекрасно видим отношение власти к этим людям, власть полностью эти протесты игнорирует, называет бандерлогами тех, кто выходит на улицу", — говорит он.

У профсоюзов есть все шансы быть услышанными, считает политолог Сергей Черняховский. Правительство хочет избежать социальных волнений и тем более объединения трудовых движений с белоленточниками, пояснил эксперт.

"Самое опасное для властей, элиты и ситуации в России, если Болотная и социальное недовольство сомкнутся. Когда пойдет реальный развитой протест по социальным вопросам, власть, поймет, что без социальной базы, социальной стабильности, она не сможет проводить никакую вообще политику. Поэтому складывается впечатление, что именно в этом вопросе власть готова в той или иной степени к этому прислушиваться ", — считает он.

Профсоюзы стремительно теряют влияние в России, и на смену им вскоре придет другой институт. Так считает вице-президент бизнес-объединения "Деловая Россия" Николай Остарков.

"Развитие идет к тому, что профсоюзы в том их качестве, когда они объединяли работников предприятия или отрасли, сходят на нет. Поэтому какие-то другие должны быть формы объединения, тем более в условиях кризиса, когда они поднимают эти серьезные социальные вопросы, которые всем хорошо известны, особенно работодателям. Мне кажется, это очень не конструктивно. Сейчас нужно, не скажу, что затянуть пояса, но нужно опереться как раз на частную инициативу, дать предпринимателям возможность определять ключевые направления", — полагает он.

Как заявили представители Конфедерации труда России, если власть не учтет их требования, они будут добиваться отставки социального блока правительства.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...