Ведомости

Киевского Коперника украли, а питерского нашли

       Национальная библиотека им. Вернадского в Киеве понесла большую утрату. Украден редкий экземпляр книги Николая Коперника "О вращении небесных сфер". Именно в этом труде, изданном в 1543 году, великий польский астроном изложил основы гелиоцентрической системы мира. По словам директора библиотеки Николая Онищенко, похититель (имя которого не разглашается) собирался взять книгу по абонементу, "вышел покурить и исчез". На антикварном рынке цены на это редкое издание доходят до $200 тыс. Американский исследователь книжных древностей Оуэн Гингрич немедленно опубликовал в сети Интернет предупреждение — как продавцам краденого, так и возможным покупателям — о том, что у него есть детальные описания 260 экземпляром первого и 300 экземпляров второго изданий труда Коперника. По данным Гингрича, недавно на рынке всплыли два экземпляра этой же книги, украденные из библиотек чешского города Брно и Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга. "Пулковскую" книгу похитили под шумок после пожара в обсерватории, но сейчас, она, к счастью, находится в руках Интерпола и по окончании расследования вернется в Россию.
Павел Ъ-Шерер
       
Из жизни ушел певец молодежной революции
       Накануне своего 64-летия покончил жизнь самоубийством французский певец, автор песен и художник-любитель Нино Феррер. Хотя у нас его знали лишь те, кто в 1960-1970 годы одновременно увлекался французскими шансонье, джазом и рок-музыкой, среди музыкантов Феррер (по происхождению Нино, как и другой популярный французский шансонье Ив Монтан, был итальянцем) пользовался непререкаемым авторитетом. Несколько его песен (особенно "Мирза" и "Телефон") были настоящими шлягерами. Однако в истории современной эстрады Нино Феррер останется как певец молодежной революции 1968 года, а также как один из шансонье-пионеров, смело экспериментировавших с серьезными музыкальными формами.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Российские графики пустили флот в тираж
       В Севастополе завершилась выставка "Лучшие дизайнерские открытки России. Москва--Севастополь, 1998", организованная ассоциацией "Золотая пчела", Русским дизайн-центром, Академией графического дизайна и Союзом дизайнеров России. Одним их главных событий выставки стала совместная акция полиграфической компании "Линия График" и российских дизайнеров "День Флота". Валерий Акопов, Андрей Бильжо, Юрий Гулитов, Игорь Гурович, Анатолий Гусев, Евгений Добровинский, Эркен Кагаров, Андрей Логвин, Дмитрий Перышков, Юрий Сурков, Ирина Тарханова, Леонид Фейгин, Леонид Фирсов, Владимир Чайка (всего в акции участвовали 22 художника) предложили вниманию публики совместный проект — набор открыток 10x15, выпущенных ограниченным, коллекционным тиражом и представляющих отечественный флот в весьма нетрадиционном ракурсе. По мнению экспертов, авторские переосмысления и интерпретации "оживили" старую тему и позволили взглянуть на открытку как на объект современного графического искусства.
Екатерина Ъ-Гулитова
       
Мир моды отмечает 115-летие Великой Мадемуазель
       Габриэль Шанель, чаще именуемая в прессе как Коко Шанель (утверждают, что нежное "птичье" прозвище было заимствовано из фривольной песенки, которую юная Шанель распевала военным в маленьком провинциальном кафе), сумела создать крупнейшую империю моды, своего рода французскую легенду, до сей поры обладающую высокой репутацией и узнаваемую в мире по лаконичному логотипу CC. Шанель прославилась необычайным упорством, даром провидца, настойчивостью, работоспособностью и умением находить средства для осуществления своих грандиозных проектов. В попытке объяснить феномен Шанель многочисленные книжные истории представляют незаконнорожденную сироту, выросшую в монастырском приюте, и респектабельную светскую даму, выходящую в свет в обществе знаменитостей и денежных магнатов, и даже ворчливую хозяйку, презирающую манекенщиц, облаченных в ее бессмертные творения. Коко Шанель стала символом французского стиля и маленького черного платья, покорившего мир и оставшегося на вершине истинного портновского искусства.
       "Возможно, я осмелился бы показать ей один из моих жакетов,— сказал однажды о Шанель Джорджо Армани.— И возможно, она бы его одобрила. Как порою хочется услышать ее комментарии к нынешним показам моды".
Наталия Ъ-Орлова
       
С чего начинается американская Родина
       Библиотека конгресса США открыла выставку "Американские сокровища" в подведомственной ей Галерее сокровищ Дома Джефферсона. Собрание 200 исторических реликвий организовано по принципу библиотеки Томаса Джефферсона и разбито на разделы "Память", "Разум" и "Воображение". Собственно джефферсоновская библиотека — ядро экспозиции, пополненной дорогими сердцу американца вещами. Такими, например, как предметы, найденные в кармане Авраама Линкольна после его трагической гибели от руки убийцы. Выставка приурочена к официальному открытию восстановленного Дома Джефферсона и, по мнению организаторов, венчает празднование столетия Библиотеки конгресса.
Павел Ъ-Шерер
       
Художники разоружили Америку на торпедной фабрике
       В ответ на недавнее открытие Национального музея стрелкового оружия американские художники выступили в столице США с выставкой "Пистолет под контроль". Содействие авторам оказала полиция Питтсбурга, предоставившая оружие, выкупленное у населения в рамках программы по снижению уровня вооруженности рядовых американцев. Организаторы выставки попали в "яблочко", открыв экспозицию в Target Gallery (буквально "цель"), расположенной в вашингтонском художественном центре Torpedo Factory, который действительно располагается в бывшей торпедной фабрике неподалеку от Пентагона.
       Несмотря на вполне серьезный кураторский пафос — "убрать оружие с улиц и снизить волну насилия" — многие работы веселы и ироничны. Тод Ной из Филадельфии, например, соорудил бронзовый гробик для револьвера, а автор "Э-Пистолярного Духа" Сара Холл создала подобие распятия из распиленного вдоль "магнума". Самый неоднозначный объект на выставке сделан Эриком Маргри: пистолет, упрятанный в коробке за стеклом, как противопожарная сигнализация, использует в названии известную фразу с сигаретных пачек "Минздрав предупреждает". Однако оболочки баллистических ракет американским художникам вряд ли достанутся — нет у них своего Церетели.
Петр Ъ-Ширяев
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...