Администрация США отказалась от попыток организовать переговоры с талибами по разрешению афганского конфликта. Главной причиной стало нежелание лидеров движения "Талибан" продолжать двусторонние консультации, а также участившиеся случаи нападения афганских военных на силы международной коалиции. В Вашингтоне считают, что возобновить переговорный процесс можно будет только после завершения вывода иностранных войск из Афганистана, и рассчитывают, что роль посредника возьмет на себя Пакистан.
"Я просто взбешен,— не скрывал эмоций командующий силами США в Афганистане генерал Джон Аллен.— Мы готовы на большие жертвы, чтобы добиться успеха в этой кампании, но не хотим, чтобы нас хладнокровно расстреливали союзники!" Эти слова генерал произнес после нового нападения афганцев на американских военных в конце минувшей недели в провинции Вардак на востоке страны. В Пентагоне "Ъ" сообщили, что инцидент произошел в 4 часа дня: афганский военнослужащий неожиданно открыл огонь, когда к блокпосту подошел американский взвод — был убит солдат американской армии и гражданский специалист, работавший на НАТО по контракту. В результате перестрелки погибло трое афганских военных.
Этот инцидент совпал с подведением итогов продолжающейся 11 лет афганской кампании. Как сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнст, потери армии США составили 2 тыс. человек. Остальные участники коалиции потеряли 1109 военнослужащих. Представитель администрации заверил, что "подобные вылазки" не помешают США "успешно завершить миссию в Афганистане к 2014 году". В Пентагоне, впрочем, эту уверенность уже не разделяют.
"Отношения с афганскими "союзниками" давно оставляют желать лучшего, но еще никогда они не были столь напряженными",— признал "Ъ" источник, близкий к военному ведомству США. В начале сентября командование коалиционных войск даже ввело временный запрет на проведение совместных операций с местными силами безопасности. Было введено и правило, согласно которому военнослужащие НАТО в присутствии своих афганских "коллег" обязаны носить бронежилет и иметь под рукой заряженное оружие.
По мнению источника "Ъ" в военном ведомстве США, в Вашингтоне теперь понимают: попытки наладить взаимодействие с афганцами полностью провалились, а планы по созданию сильной афганской армии, которая была бы способна противостоять "Талибану", вряд ли удастся реализовать.
Еще в июне 2011 года тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс впервые признал, что администрация не рассчитывает добиться военной победы в Афганистане и что "эта война должна закончиться политическим соглашением". Первым шагом стали переговоры с представителями движения "Талибан".
Источники в военном ведомстве США подтвердили "Ъ", что в течение 2011 года американские дипломаты и представители "исламских студентов" провели консультации. Но первый же раунд, прошедший в марте в Катаре, окончился ничем. Талибы предложили делегации США подтвердить "искренность своих намерений" и провести обмен пленными: за освобождение из тюрьмы Гуантанамо пятерых полевых командиров движения боевики пообещали отпустить единственного американского военнопленного, сержанта Боуи Бергдала. Однако конгресс США наотрез отказался обсуждать сделку, а члены комитета по обороне даже пригрозили поставить вопрос о доверии президенту.
"Подобное решение немедленно используют противники президента, обвиняя его в неоправданных уступках боевикам,— пояснил "Ъ" политолог Ричард Фролик.— Так что продолжения переговоров можно ждать только после окончания выборов".
Тем не менее, как стало известно "Ъ", администрация США не собирается отказываться от попыток возобновить переговорный процесс. Правда, теперь ключевая роль в организации контактов с талибами отводится Исламабаду. По данным источников "Ъ", близких к госдепу, в августе пакистанским властям была передана просьба провести предварительные консультации с влиятельными полевыми командирами "Талибана", определив, кто из них сможет включиться в мирный процесс.