Коротко


Подробно

Аэроэкспресс и ныне там

Железную дорогу в нижегородский аэропорт могут построить в 2016 году

Железнодорожное сообщение между нижегородским вокзалом и аэропортом может быть открыто в 2016 году. По планам руководства аэропорта железнодорожная платформа на вокзале будет спроектирована уже в 2014 году, но ОАО «Российские железные дороги» пока не готово инвестировать в проект и согласно построить ветку до аэропорта только при поддержке федерального бюджета. Эксперты отмечают, что она возможна в преддверии подготовки к чемпионату мира по футболу, матчи которого Нижний будет принимать в 2018 году.


О том, что Московский вокзал Нижнего Новгорода и международный аэропорт в 2016 году должна соединить железнодорожная ветка, рассказал генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» Александр Синельников. Предполагается, что железнодорожная платформа на территории нижегородского аэропорта будет спроектирована в 2014 году, а ее строительство и подведение к ней железнодорожной ветки, которая уже проходит рядом с аэропортом, займет два года. В 2016 году, согласно мастер-плану развития нижегородского аэропорта, платформу уже планируется ввести в эксплуатацию. Заказчиком работ будут выступать либо РЖД, либо Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО РЖД). «Собственником новой платформы, а также железнодорожной ветки к ней будут РЖД, поэтому финансирование и само строительство должны вести железные дороги. Наша роль — обеспечить сопряжение платформы с новым зданием аэровокзала, которое будет достроено к тому времени: предусмотреть подъездные пути, определить парковочные места, иначе говоря, состыковать терминал и железнодорожную платформу»,— отметил господин Синельников.

Между тем сами железнодорожники об этих сроках пока не знают. Организация перевозок в аэропорт учитывалась при разработке проекта реконструкции Московского вокзала: для них в проекте вокзала отведено отдельное пространство, рассказал начальник ГЖД Анатолий Лесун. «Сегодня аэропорт находится в процессе модернизации, растет число дальних рейсов, поэтому рано или поздно у города возникнет потребность в интермодальных перевозках. Это одно из наших предложений, и я как начальник Горьковской железной дороги лично разговаривал с губернатором на эту тему, но пока дальше разговоров дело так и не продвинулось»,— констатировал господин Лесун. Начальник ГЖД признался, что особой заинтересованности у железнодорожников в запуске аэроэкспресса Нижний Новгород — аэропорт пока нет, а реализация проекта всецело будет зависеть от воли и финансирования со стороны федеральных и региональных властей.

Действительно, в РЖД „Ъ“ рассказали, что в инвестиционную программу железных дорог до 2015 года финансирование нижегородского проекта интермодальных перевозок не предусмотрено. Не упоминается нижегородский аэроэкспресс и в «Концепции модернизации существующей железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года», разработанной дочкой РЖД — Институтом экономики и развития транспорта — еще в прошлом году. Правда, у Нижнего, получившего право проведения матчей ЧМ-2018, еще есть шанс получить федеральные средства на аэроэкспресс, добавляют в РЖД. Чтобы оперативно перевозить иногородних и иностранных болельщиков из аэропортов к месту проведения матчей, предусмотрена организация интермодальных перевозок в семи городах РФ, в том числе в Краснодаре. Однако Краснодар не попал в список городов, где будут проводиться матчи чемпионата, поэтому не исключено, что интермодальную ветку вместо Краснодара будут строить в Нижнем, говорят в пресс-службе. «В любом случае это просто концепция. Источники, объемы финансирования и сроки строительства еще не определены, конкретных инвестиционных планов пока нет. Эти вопросы должны быть вынесены на обсуждение федерального правительства, к которому могут обратиться региональные власти»,— отметили в РЖД. Источник в региональном правительстве вчера сообщил, что область заинтересована «во всех инфраструктурных проектах, приносящих выгоду региону, и меняющих качество жизни жителей области к лучшему». «В настоящий момент действительно есть намерение о сотрудничестве с РЖД и аэропортом, но говорить о конкретике пока преждевременно», — отметил собеседник „Ъ“.

С экономической точки зрения, строительство аэроэкспресса в Нижнем нецелесообразно, но на фоне инфраструктурного бума в преддверии мундиаля у региональных властей есть шанс получить под проект федеральные деньги, полагают эксперты. «В Москве активное развитие интермодальных перевозок началось, когда их пассажиропоток превысил 5 млн человек в год. До этого показателя или хотя бы до пассажиропотока в аэропортах Казани, Сочи и Владивостока, где недавно запущен аэроэкспресс, нижегородскому аэропорту пока далеко»,— отмечает Борис Рыбак из Infomost. Потенциальный пассажиропоток аэроэкспресса оценивается из расчета 20% от объема пассажиропотока аэропорта, добавляет глава агентства Infranews Алексей Безбородов. По его оценкам, строительство новой платформы в аэропорту, закупка двух пар поездов и подведение существующей железнодорожной ветки к платформе будет стоить не больше $50 млн. «Конечно, Нижнему нужна эта ветка, но экономического смысла это не имеет. Может быть, она пригодилась бы на ту неделю, что в Нижнем будут проводиться матчи чемпионата мира, но вряд ли региону удастся пролоббировать этот локальный проект в федеральном правительстве»,— считает господин Безбородов. В то же время, как напоминает Борис Рыбак, сейчас федеральное правительство выделяет существенные средства на развитие инфраструктуры городов, где запланированы массовые мероприятия международного масштаба, ориентируясь не на экономическую целесообразность, а на общественную пользу: «Такие проекты могут никогда не окупиться, но улучшают инфраструктуру городов, и в этом тренде Нижний может получить шанс на федеральное финансирование проекта».

Анна Павлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 03.10.2012, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение