"В интернате он бы давно умер"

Какова ежегодная статистика отказов в России?

Это большая проблема: более 10 тыс. мам отказываются ежегодно от своих детей. Половину этих детей при желании можно было бы оставить в их семьях. И это государству было бы выгоднее, чем их содержание в казенных учреждениях. Но, с одной стороны, растерянные мамы считают, что лучше оставить ребенка, а с другой — система способствует тому, чтобы эти мамы детей оставляли. Если у женщины родился ребенок с синдромом Дауна, ей медики будут советовать отказаться от него.

Получается, что государству выгодно, чтобы мамы бросали своих детей?

Государству это совсем не выгодно, но система не готова реформироваться. Конечно, детей можно оставить в семьях, и тогда детский дом, куда они поступили бы, но в итоге не поступили, перепрофилировать, сделать из него, например, центр психологической консультации в районе. Но в этом детском доме директор просидела 20 лет, ей неохота реформироваться — и персоналу неохота, и системе тоже.

Поэтому я считаю, что сейчас, пока система еще не включилась в процесс, многое зависит от благотворительных фондов, неправительственного сектора. Если мы будем работать с мамами, а мамы не напишут свои отказы, мы в итоге поможем и детям, и мамам, и государству. Я уверена, что все нужно делать снизу, а не сверху: система всегда будет сопротивляться.

Но как благотворительные фонды могут делать работу государства? Ведь в России благотворительность не сильно развита.

Да, это проблема. У нас ведь считается, что благотворительность — это накупить к Новому году игрушек в детский дом или памперсов в дом ребенка. А когда говоришь: мы делаем такой-то проект, работаем с отказами,— люди считают, что это как-то несерьезно, расплывчато и результата сразу нет. Но я думаю, что мы все это преодолеем. Нужна просветительская работа, людям нужно объяснять, что ребенку в детском доме полезнее оплатить курс лечения у логопеда или психологической поддержки, чем игровую приставку или мобильный телефон.

Многие еще и не верят в прозрачность фондов.

Тоже верно, но сейчас у многих фондов на сайтах можно отследить всю их финансовую деятельность. Во всем мире с такими проблемами, как профилактика отказов или помощь бедным семьям, работают благотворительные фонды. Люди туда перечисляют каждый месяц с зарплаты какую-то символическую сумму, и на эти деньги открываются программы, которые дают поразительный эффект.

А вам удалось кому-то помочь?

Мы запустили проект благотворительной открытки. В России это уже было. Может быть, вы слышали, все поэты Серебряного века рисовали такие открытки, и они продавались на вокзалах. Мы договорились с магазином женской одежды Incity — там продавались наши открытки. Открытка стоила 44 руб., и эти деньги шли на поддержку молодых мам, которых мы уговорили не отказываться от детей. Вообще, у нас хороший проект совместно с Incity — поддержка молодых мам в трудных ситуациях. Мы сейчас сопровождаем несколько молодых мам, в основном это выпускницы детских домов. Мы не помогаем им деньгами — считаем, что это неправильно, но помогаем в поиске работы, устраиваем на обучающие курсы, предоставляем юридическую и психологическую помощь. Это важнее денег, потому что девочки из детских домов не приспособлены, они привыкли к тому, что у них пособие всю жизнь, и ничего делать не умеют и не пытаются.

Еще у нас на сопровождении есть мама с ребенком-инвалидом. Там сложная ситуация: женщина не отказалась от ребенка, она бьется за него, из трубки его кормит. В интернате он бы давно умер. Но ей самой очень тяжело, она ведь с ним весь день. И мы оплачиваем на два часа в день няню, чтобы эта мама просто могла выдохнуть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...