В правительстве предлагают изменить форму господдержки Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Вместо увеличения уставного фонда предприятия за счет государственных облигаций предлагается напрямую субсидировать его из бюджета. Это должно улучшить финансовую отчетность "Нафтогаза", что важно как для создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, так и для подготовки к возможному IPO газового монополиста, объясняют в Минэнерго.
В Кабмине обеспокоились возможностями НАК "Нафтогаз Украины" привлекать кредиты. На сайте Верховной рады вчера был размещен текст правительственного законопроекта N11274, вносящего изменения в госбюджет на нынешний год. Документ предусматривает увеличение предельного уровня дефицита бюджета на 3,9 млрд грн — до 29,03 млрд грн, одновременно снижая на аналогичную сумму план по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) — до 8,1 млрд грн. Эти деньги предлагается направить "Нафтогазу" для компенсации разницы между ценами закупки импортного газа и ценами его реализации внутреннему потребителю.
В пояснительной записке отмечается, что такая замена необходима для формального уменьшения убытков "Нафтогаза". Если сейчас бюджетная помощь монополисту предоставляется путем обмена ОВГЗ на акции дополнительной эмиссии компании, то законопроект предлагает осуществить эту помощь напрямую за счет средств госбюджета. В таком случае бюджетные субсидии будут отображаться в доходности "Нафтогаза", что позволит ему получить безубыточную финансовую отчетность. Сейчас бюджетная помощь приводит лишь к увеличению уставного капитала компании, что "крайне негативно влияет на ее способность привлекать новые и должным образом обслуживать действующие кредиты". Такой шаг также должен уменьшить риски срыва своевременных расчетов с "Газпромом", поскольку "Нафтогаз" изыскивает эти средства за счет продажи полученных ОВГЗ банкам, в то время как сейчас спрос на госбумаги падает.
Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, улучшение финансового результата НАК необходимо как для привлечения средств на модернизацию газотранспортной системы, так и для возможного IPO компании. "Следующий год будет для "Нафтогаза" переломным. Мы должны определиться, как дальше будет развиваться "Укргаздобыча" — будет ли это консорциум с "Газпромом" или мы будем привлекать кредиты,— говорит собеседник в министерстве.— В любом случае крайне важно, чтобы НАК имела нормальную бухгалтерскую отчетность". Источник в Минэнерго также отметил, что в случае если договоренности с Россией о развитии украинской монополии так и не будут достигнуты, то правительство не оставляет планов по IPO "Нафтогаза", что тоже требует "приведения в порядок бухгалтерской отчетности". Напомним, что решение провести IPO НАК Кабмин принял еще в прошлом году (см. "Ъ" от 30 марта 2011 года), а в прошлом месяце одобрил законопроект, исключающий монополиста из списка компаний, запрещенных к приватизации (см. "Ъ" от 26 сентября).
Впрочем, по оценкам экспертов, для повышения инвестиционной привлекательности "Нафтогаза" принятия этого законопроекта недостаточно. "До тех пор, пока тарифы не подняты до экономически обоснованного уровня и НАК зависит от компенсации разницы в них из госбюджета, привлечь инвестиции в компанию и удачно провести IPO не удастся",— считает директор Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александра Гудымы, на условия создания консорциума большее влияние окажет оценка стоимости активов "Нафтогаза", проводимая компанией Baker Tilly, чем "искусственное улучшение его финансовых показателей".
Однако для государства принятие законопроекта означает усиление финансовой нагрузки, что потребует еще одного размещения евробондов. "Изыскать средства для прямой поддержки "Нафтогаза" можно было благодаря дополнительным поступлениям от приватизации, но уже сейчас очевидно, что план по приватизации не будет выполнен. Поэтому еще один выпуск евробондов станет неизбежным",— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Хотя, по его словам, такой шаг формально противоречит обязательствам Украины перед МВФ, действующая программа сотрудничества с фондом заканчивается уже в нынешнем месяце.