Уфимские депутаты сбивают пороги

Горсовет хочет упростить возможность общественного самоуправления

Уфимские власти предлагают упростить процедуру формирования в городе органов территориального общественного самоуправления (ТОС), которые могут претендовать на часть бюджетных денег. Городской совет вынес на общественные слушания 16 октября поправки в устав, по которым для образования ТОСа будет достаточно согласия 30%, а не 50% населения, проживающего на территории. Эксперты по-разному восприняли эту инициативу. Они полагают, что администрация не захочет выпускать из-под контроля бюджетные потоки, а с другой стороны, не исключают, что чиновники начнут создавать ТОСы «под себя». В любом случае, признают общественники, ТОСы пока останутся на бумаге — городские власти много лет не могут разработать регламент их работы.

О том, что 16 октября в семи районах Уфы по предложению депутатов горсовета планируется провести публичные слушания по внесению поправок в городской устав, сообщили „Ъ“ вчера в городском совете. В новой редакции предлагается принять 11-ю статью городского устава «Территориальное общественное самоуправление», где регламентируется процедура создания органов ТОСа. До сих пор, согласно уставу, для создания ТОСа в Уфе было необходимо провести собрание граждан с участием «не менее половины жителей соответствующей территории, достигших 16-летнего возраста». Теперь этот порог депутаты предлагают снизить до «не менее одной трети» жителей.

Председатель горсовета Евгений Семивеличенко пояснил необходимость внесения поправок в устав тем, что аналогичная норма в ноябре 2011 года была прописана в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Статья 27-я ФЗ дает органам территориального общественного самоуправления широкие полномочия в решении «вопросов местного значения». Орган ТОС, как следует из закона, может быть создан на уровне жителей одного подъезда или целого микрорайона, а главное отличие ТОСа от других общественных организаций в том, что по договору с муниципалитетом они могут использовать «средства местного бюджета» для ведения «хозяйственной деятельности по благоустройству территории» или «иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан». ТОСы также имеют право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, которые администрации обязаны рассматривать.

В Уфе институт ТОСов не получил распространения, так как на уровне муниципалитета до сих пор не создана «нормативно-правовая база, по которой они могут создаваться», отмечает доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии госслужбы и управления при президенте Башкирии Нина Филлипова. «До тех пор, пока у ТОСов в регионе нет законодательной поддержки, любые изменения в устав останутся формальностью»,— полагает она.

В горсовете „Ъ“ затруднились сказать, планируется ли принять подзаконные акты после одобрения поправок в устав. По данным заместителя главы администрации Уфы Рамила Дильмухаметова, курирующего вопросы муниципальной службы, «этот вопрос давно обсуждается в горсовете и на республиканском уровне». «Сейчас положения о ТОСах в городе действительно нет, поэтому существуют единичные советы самоуправления микрорайонов, работающие на общественных началах. Полномочия у них в какой-то мере схожи, но с юридической точки зрения эти советы неправомочны»,— пояснил господин Дильмухаметов.

Эксперты и общественники разошлись в оценках инициативы горсовета. Председатель правления регионального общественного движения «Союз домовых комитетов Республики Башкортостан» Арсен Нуриджанов считает, что поправки станут «хорошим подспорьем для активной части населения в создании ТОСов», но «в реальности они могут быть созданы и заработают не ранее, чем через три-четыре года — пока жильцы до такого самоуправления не созрели».

Нина Филлипова сомневается, что городские власти заинтересованы в развитии ТОСов. «Депутаты могут снизить порог явки на такие собрания хоть до двух человек, но это ничего не изменит — муниципальной власти такие органы самоуправления не нужны,— полагает госпожа Филиппова.— По федеральному закону, этим некоммерческим организациям муниципалитет может передавать часть своих функций, полномочий и бюджетные ресурсы. Например, ТОСы правомочны получать бюджетные деньги на асфальтирование дорог во дворах без конкурсных процедур. Разве власть захочет терять такие административные и финансовые ресурсы?».

Председатель общественного движения «Защита жилищных прав граждан города Уфы» Альберт Хабиров не исключает, что «власть начнет создавать ТОСы „сверху“». «Есть опасения, что эти органы самоуправления администрация будет создавать под себя, как в свое время управляющие компании и товарищества собственников жилья. Таким образом, поправками в устав чиновники облегчают себе задачу. Если раньше им нужно было помучаться, чтобы получить 50% явку, то теперь достаточно трети»,— отмечает господин Хабиров.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...