Однородное предложение

Не зачисленных в IT-лицей учениц могут направить в другие спецшколы

Министерство образования и науки Татарстана выступило с «альтернативным предложением» к родителям школьниц, которые по итогам конкурсного отбора не были зачислены в IT-лицей при Казанском федеральном университете (КФУ). Вместо лицея, который после отказа принять девочек был обвинен в гендерной дискриминации, ученицам предлагают другие специализированные учреждения. Родители настаивают, что их дети должны учиться «не просто в престижном лицее», а где преподается программирование. В КФУ обещали рассмотреть такую возможность.

Правительство республики ответило на жалобы родителей девочек, не зачисленных в IT-лицей при КФУ. Как следует из писем республиканских ведомств, Министерство образования Татарстана выступает с «альтернативным предложением» о зачислении девочек, прошедших этапы отбора в IT-лицей, в другие учреждения республики.

Как писал „Ъ“ 4 сентября, казанский IT-лицей для одаренных детей был открыт с целью подготовки кадров для быстро развивающегося IT-кластера в республике. Лицей находится на территории Деревни Универсиады и рассчитан на 300 учащихся 7–11 классов. Программа обучения предусматривает углубленное изучение ряда предметов, в том числе информатики и двух иностранных языков. Обучение финансируется из федерального бюджета, для лицеистов оно бесплатное. Чтобы попасть в лицей, претендентам в течение лета пришлось пройти три этапа тестирования. Но на 2012/13 учебный год в него зачислены только 144 мальчика из 15 тыс. желающих.

На этапе строительства лицея республиканские СМИ со ссылкой на чиновников писали, что обучение будет проходить в смешанных классах, а проживать девочки и мальчики будут в отдельных корпусах. Однако на открытии директор IT-лицея Ирек Фатхутдинов заявил, что после изучения «лучшего мирового опыта» в лицее сделали «вывод, что большинство лучших школ — однополые». «На первом этапе мы не могли заранее отсечь девочек, потому что мы должны были дать равные права... А на последнем, финальном этапе мы посмотрели, чьи результаты лучше. В нашем случае — мальчиков, именно такой школа и стала»,— пояснил господин Фатхутдинов. Родители школьников не согласились с его заявлениями, подчеркнув, что их не предупреждали о том, что лицей будет «однополым». Они высказали сомнения, что ни одна из девочек (согласно списку прошедших в третий тур, их было больше половины от всех претендентов: 158 из 302) не смогла набрать проходной балл, и обратились с жалобами в прокуратуру и в интернет-приемную президента Татарстана Рустама Минниханова.

Согласно сообщению Министерства информатизации и связи Татарстана, поступившему в ответ родителям, девочек, которые прошли «соответствующие ступени механизма выявления склонностей детей к углубленному изучению предметов физико-математического и научно-естественного цикла», предлагается включить «в состав учащихся» четырех лицеев на их выбор. Это казанские лицей №131, гимназия-интернат №4 (здесь учатся только девочки), лицей имени Н.И.Лобачевского при КФУ, а также гуманитарная гимназия-интернат для одаренных детей в Актанышском районе республики. В сообщении министерства подчеркивается, что ведомство «поддерживает подготовку IT-специалистов», однако указывается, что «правила приема и поступления» в IT-лицей определялись его учредителем — КФУ, проректор по образовательной деятельности которого Рияз Минзарипов «проводит встречи с родителями» незачисленных девочек.

Как рассказала „Ъ” Диана Гиматова, чья дочь Камиля участвовала во всех трех этапах отбора в лицей, одна из таких встреч с родителями состоялась на прошлой неделе. В результате переговоров, по ее словам, руководство КФУ обещало рассмотреть возможность не только зачисления девочек в другие лицеи республики, но и создать два класса для обучения девочек в самом IT-лицее.

Эту информацию„Ъ“ вчера подтвердили в вузе. «Договорились, чтобы инициативная группа проработала свои предложения по поводу зачисления в лицей девочек, которые достигли необходимых результатов по конкурсу. У них все рейтинги на руках»,— сообщила зампроректора КФУ Ирина Терентьева, отметив, что не всех родителей «устроил вариант» поступления в другие лицеи. «Когда будут от них варианты, мы еще раз встретимся и все решим»,— подчеркнула госпожа Терентьева. На вопрос „Ъ“, почему девочек не зачислили по итогам конкурса, она ответила, что это было решение «не университета».

Между тем родители не согласны с проходным баллом, который руководство лицея определило для зачисления девочек в учреждение. «По нашей информации, в лицее учатся мальчики, у которых есть 60 баллов. Почему нам говорят о 96 баллах?» — заявила „Ъ“ одна из представительниц инициативной группы родителей, не пожелавшая быть названной в СМИ. «Дело в том, что половина из тех, кого обманули, уже учатся в хороших школах. Но мы хотим, чтобы девочки учились не просто в престижном лицее, а где преподается информатика и программирование с 6-го и 7-го классов»,— добавила она. По словам родителей, уже есть список из 40 девочек, которые по-прежнему хотят обучаться в IT-лицее. Они надеются, что их всех смогут зачислить в лицей. «Иначе мы будем оспаривать эти проходные баллы»,— сказала Диана Гиматова.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...