Национальный банк не поддержал идею создания Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни при Фонде гарантирования вкладов физлиц. Для самостоятельного администрирования этого фонда придется повысить нагрузку на страховщиков — как первоначальные, так и регулярные взносы. Однако последние к повышению не готовы, ведь это усложнит их и без того непростое финансовое положение.
В минувшую пятницу Нацкомфинуслуг вместе с лайфовыми страховщиками пытались доработать проект закона "О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни", обнародованный в октябре 2011 года. Предполагалось, что разовый вступительный взнос страховых компаний (СК) в фонд составит 20 тыс. грн. В последующем они раз в полгода будут перечислять 0,5 % от собственных валовых страховых премий. За счет этих средств должны будут проводиться выплаты клиентам по страхованию на дожитие в случае ликвидации лайфовой компании.
Нам нужна помощь в администрировании, а у НБУ такой опыт есть
С целью снизить эти затраты страховщики обратились за помощью в НБУ. "В начале года мы направили письмо в Нацбанк с просьбой сделать внутри Фонда гарантирования банковских вкладов отдельный департамент, который бы занимался администрированием фонда страховых выплат. На заседании рабочей группы был озвучен ответ: Нацбанк не одобрил наше предложение,— рассказала "Ъ" президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.— Мы не претендуем на средства банковского фонда. Нам нужна помощь в администрировании, а у Нацбанка такой опыт есть". Представители фонда вкладчиков были не против сотрудничества со страховщиками, подчеркнула госпожа Гудыма.
Теперь же речь может пойти об увеличении платежей рынка. "Если брать за основу сегодняшние показатели рынка, то ежегодные объемы отчислений в фонд не превысят 3-4 млн грн",— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова. Этих средств для работы фонда будет недостаточно: придется искать альтернативные источники финансирования либо вкладывать средства в рисковые высокодоходные инструменты. Однако законопроект разрешает размещать активы фонда исключительно в государственных бумагах, доходность которых, как правило, невысока. "Если расходы на администрирование фонда будут превышать 50% поступлений, то накапливать средства страховщикам придется очень долго",— объясняет госпожа Третьякова. Участники рабочей группы предложили установить нормативы для страховых компаний--членов фонда и увеличить отчисления для тех, кто не соответствует требованиям.
Страховщики не готовы к повышению взносов. "Отчисления в размере 0,5% от валовых премий это уже много. В странах, где существуют аналогичные фонды, отчисления не превышают 0,1-0,2%",— рассказывает зампред правления "Оранта-Жизнь" Рустем Галиев. В УФС обсуждали ставку в 0,2-0,4%.
В случае если к СК будут выдвигаться требования, а размеры отчислений в фонд повысятся, количество лайфовых страховщиков сократится. Это повлечет за собой увеличение финансовой нагрузки на оставшиеся СК. "Фонд гарантирования страховых выплат — не менее значимый, чем банковский фонд, поэтому я считаю, что его учредителем должно стать государство, которое и сделает первый взнос для начала работы фонда",— надеется руководитель одной из лайфовых СК.