«USAID не предоставляло финансовой поддержки российским политическим партиям»

Посол США в РФ прокомментировал закрытие в России офиса USAID

Посол США в РФ Майкл Макфол прокомментировал в своем блоге прекращение в России деятельности Агентства США по международному развитию (USAID). По его словам, USAID никогда не принимало чью-либо сторону во внутренних политических или экономических дебатах в России.

С сегодняшнего дня Агентству США по международному развитию (USAID) придется свернуть свою деятельность на территории России. По заявлению МИД РФ, агентство пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы» в стране. Посол США в РФ Майкл Макфол в своем блоге впервые дал пространный комментарий по этому поводу.

По его словам, США жалеют о решении властей РФ закрыть представительство USAID. «Последние двадцать лет представительство USAID работало с российскими властями и неправительственными организациями и достигло замечательных результатов,— пишет посол.— Программы USAID, которые всегда разрабатывались в сотрудничестве с российскими партнерами, внесли вклад в улучшение системы здравоохранения и борьбу с инфекционными заболеваниями, социальное обеспечение детей и защиту окружающей среды, развитие гражданского общества и модернизацию экономики. В последнее время АМР вносило вклад в установление контактов между представителями властей и гражданского общества РФ и США через рабочие группы Российско-американской двусторонней президентской комиссии».

Дипломат приводит множество примеров сотрудничества USAID с российскими властями. Так, например, по его словам, вместе с властями Краснодара во время пожаров лета 2010 года USAID наладило поставку 225 единиц аварийно-спасательного оборудования для российского МЧС, чтобы помочь погасить невиданные по размаху лесные пожары. USAID, пишет посол США, также помогало неправительственным организациям в предоставлении помощи детям-инвалидам. В области здравоохранения агентство поддерживало широкий спектр направлений, приоритетных для правительства России,— например, повышение эффективности лечения туберкулеза и доступ российских медработников к лучшей международной практике. USAID оказало помощь в экологической очистке реки Амур сразу же после крупного разлива химических веществ. Агентство обеспечивало обмен передовым опытом в области тюремной реформы. USAID также сотрудничало с российскими НКО, в том числе бизнес-ассоциациями по всей стране, цель которых — повышение прозрачности и выявление коррупции. Многие из этих российских партнеров USAID также работают с российскими властями в рамках их проекта «Открытое правительство». USAID, по словам господина Макфола, внесло вклад в борьбу российских партнеров с детской эксплуатацией и торговлей людьми.

«По своей сути USAID в основном способствовало обмену информацией и идеями. Иными словами, агентство поддерживало образование и распространение знаний будь то путем предоставления экспертов Министерству финансов с начала 1990-х и до 2011 года или, как в последнее время, помогая проводить семинары, образовательные обмены и организовывать публикации всем видам учебных заведений и организаций гражданского общества,— пишет посол США.— Многие российские официальные лица, а также ведущие ученые, руководители бизнеса и лидеры гражданского общества участвовали в этом обмене знаниями».

При этом, по его словам, USAID «внимательно следило за тем, чтобы никогда не принимать чью-либо сторону во внутренних политических или экономических дебатах в России». «Вместо этого Агентство предоставляло техническую помощь тем, кто помогает созданию более четких правил игры, способствующих политическому и экономическому развитию,— уточняет он.— Агентство и его партнеры в равной степени приглашали все российские партии к участию в программах, через которые мы делились американским опытом развития политических партий».

По словам Майкла Макфола, многие люди спрашивают его, означает ли закрытие российского представительства USAID конец поддержки перечисленных инициатив со стороны США. «Это не так,— отвечает он.— В наших отношениях с российскими партнерами как в государственном, так и в частном секторах остаются перспективные направления для решения совместных задач. Мы рассчитываем, что российское правительство продолжит развитие сделанных нами инвестиций в охрану здоровья матерей, помощь инвалидам, борьбу с торговлей людьми, защиту окружающей среды, в том числе охрану дикой природы, и в других областях. Мы будем и впредь призывать частный сектор как в России, так и в США, а также частные фонды оказывать более активную поддержку этой деятельности. Наша приверженность поддержке демократии, прав человека и верховенства закона остается неизменной».

Хотя USAID и перестанет работать в России, администрация Обамы будет, по словам посла США, продолжать искать новые способы работы со своими российскими партнерами и опираться на наследие представительства USAID в России.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...