Наука примирения и согласия

Сергей Иванов объяснил, чего хочет Кремль от истории и историков

История должна стать "честной и объективной", чтобы послужить фундаментом "национального самосознания и общегражданской идентичности". Таким видит предназначение этой науки глава президентской администрации Сергей Иванов, выступавший вчера перед участниками 16-го Всемирного русского народного собора. Профессиональные историки не возражают против такой позиции Кремля, хотя подчеркивают крайнюю сложность задачи, решить которую предстоит так, "чтобы политика не была бы заложницей истории, а история не была бы заложницей политики".

Очередной форум Всемирного собора (международная организация, возникшая в 1993 году) открылся вчера в Москве для обсуждения главной темы — "Рубежи истории — рубеж России". Выступая на форуме, глава президентской администрации Сергей Иванов заявил о честном и объективном подходе к истории страны. Именно в таком подходе он видит "необходимый шаг к консолидации общества, к историческому примирению и освобождению от груза былых противостояний, которые есть в истории каждого народа". Господин Иванов уверен в необходимости "восстановить преемственность и непрерывность российской истории, освободить ее от мифов и конъюнктурных оценок, встроить в ткань единого политического полотна и выдающиеся победы, и горькие поражения, отбрасывающие страну на десятилетия назад".

Он подчеркнул, что "никто не собирается обходить молчанием непростые события нашего прошлого, прежде всего советского периода". Но в то же время "молодежь должна быть максимально ограждена от предвзятых фактов и оценок, а иногда и откровенной грязи, выливаемой на историю России недобросовестными авторами". Ведь часто, по его словам, "история фальсифицируется в угоду политическим интересам". Такого не должно быть, так как "национальная память — это не только неотъемлемая часть нашей культуры, это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность, тот фундамент, на котором создается национальное самосознание и общегражданская идентичность", считает господин Иванов.

Схожего мнения придерживается и министр культуры Владимир Мединский, который сообщил участникам Всемирного собора, что "история дает не только нравственные ориентиры, не только указывает нам путь, но и упреждает от будущих ошибок". При этом он уверен, что "нельзя копаться постоянно в поисках червоточины с акцентом на сделанных ошибках, заниматься бесконечным саморазоблачительством". Нужно, по его словам, "наконец осознать, что наша история в целом — это история массового народного подвига: и ратного, и трудового. Это история самоотречения и жертвенного служения".

История не в первый раз удостаивается особого внимания Кремля. В 2009 году при президенте Дмитрии Медведеве была создана специальная комиссия "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", которую возглавлял прежний глава президентской администрации Сергей Нарышкин. В феврале нынешнего года комиссия была расформирована. Будет ли теперь сформирован какой-либо ее аналог, пока неизвестно, сообщил "Ъ" пресс-секретарь нынешнего президента Дмитрий Песков.

Возможно, никакой необходимости в воссоздании комиссии Кремлю уже не нужно. В мае нынешнего года по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина в стране возрождено Российское историческое общество (РИО). Своим председателем общество выбрало господина Нарышкина, а возглавить свой попечительский совет предложило Владимиру Путину. Сейчас общество завершает "все учредительные процедуры и в октябре определится с направлениями и конкретными планами работы", сообщил "Ъ" сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он приветствует заявленное намерение Кремля сделать историю "честной и объективной", хотя и признает за этой наукой "связь с идеологией", из-за которой "политические и общественные деятели во всем мире пытаются использовать ее в своих целях, манипулируя ею". Поэтому Российскому историческому обществу, по прогнозу господина Чубарьяна, придется решать "крайне сложную задачу: максимально вести дело к тому, чтобы ни политика не была бы заложницей истории, ни история не была бы заложницей политики".

Участие представителей вышей власти страны в работе общества профессионалов не смущает Александра Чубарьяна. Тем более что задачи РИО много шире бывшей комиссии по противодействию попытке фальсификации истории, создававшейся в 2009 году фактически в ответ на резолюции ПАСЕ, в которой сталинизм приравнивался к нацизму. Но даже такая комиссия, по словам господина Чубарьяна, не создала никаких препятствий для "исследовательского процесса".

Правда, в сентябре 2010 года на грани увольнения с факультета истории МГУ оказались два его сотрудника — Александр Барсенков и Александр Вдовин, напомнил "Ъ" профессор этого факультета Николай Наумов. Причиной увольнения мог стать их учебник по истории России XX века, который Общественная палата сочла "экстремистским". Но когда вопрос дошел до рассмотрения в президентской комиссии, "Сергей Нарышкин заявил, что он не видит повода для дискуссии", напоминает господин Наумов. Сам факт того, что обвинения историков со стороны Общественной палаты и готовность факультета уволить своих сотрудников, стал возможен, по мнению господина Наумова, именно потому, что "в стране существовала комиссия, где несколько человек могли решать, что объективно, а что фальсифицировано". По его словам, лучше, чтобы "историю оставили в покое".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...