Видеоинструмент. Новые вызовы

10 октября 2012 года

В августе частично ситуация начала стабилизироваться, подросла выручка. Появились первые крупные клиенты. Какими-то немыслимыми путями к нам пришел клиент, чей магазин входит в ТОП-10 рунета по оборотам.

Мы попытались выяснить, как такой крупный клиент нас нашел. Оказывается, через одного из наших бывших сотрудников - управленец, которого мы пока не смогли содержать и отпустили. Этот кандидат претендовал на должность одного из директоров интернет магазина. Что бы поднять свою значимость и стоимость как кандидата, он в своём резюме расписал достижения проекта “Видеоинструмент” в области e-commerce, естественно, упомянув в резюме, что он нам в этом вроде как активно помогал. Так как это была должность одного из ключевых директоров в крупном интернет- магазине, то собеседование проводил в том числе и один из ключевых акционеров. И именно таким образом руководство магазина узнало, что есть эффективные и мало-бюджетные способы повышения продаж с нашей помощью.

Ранее мы уже обращались и в этот магазин, и на уровне менеджеров среднего звена нам было сказано, что в наших услугах не нуждаются. Оказывается, нуждаются и очень остро.

Управленцем нашего бывшего работника в крупный интернет-магазин не взяли, но крупный клиент у нас появился и такой который может себе позволить многое, на чем мы ранее пытались экономить ради блага клиента.

Попытаться повторить такой путь и достучаться таким образом до других крупных клиентов не получится. Вакансии на ключевые должности в этих проектах открываются очень редко.

Первая наша проблема, что те, кто с нами разговаривают в интернет-магазинах зачастую сами не понимают, зачем нужны наши услуги. А до тех, кто понимает и принимает решения, не достучаться - они окружены десятками непробиваемых секретарей и взводом охраны. Ключевые фигуры клиентов самые занятые люди, потому они не часто читают даже прессу, совершенно не смотрят рекламу, и редко бывают даже на отраслевых конференциях. Как в такой ситуации достучаться до нужных клиентов?

Для частичного решения проблемы с поиском новых клиентов, решили сделать условно бесплатную школу по видеомаркетингу в сети интернет. Западные компании, работающие в секторе B2B, давно имеют такую практику. Чтобы привлечь к себе новых клиентов, они запускают бесплатные курсы по своей тематике. Естественно, что на такие курсы приходят люди, которые интересуются именно это темой. В конце августа мы тоже запустили “Школу по видеомаркетингу “Видеоинструмент”.

Сама школа будет состоять из бесплатной еженедельной рассылки: новости видеомаркетинга, новости рынка e-commerce, курсы и видео уроки по работе с видео в интернете, работающие западные кейсы и российские примеры. Также будут и частично платные вэбинары, на которых наши специалисты будут отвечать на конкретные вопросы студентов школы. С момента старта школы, всего за неделю, на рассылку школы уже подписалось более 5 тыс. человек.

Среди студентов курса по видеомаркетингу могут оказаться и потенциальные клиенты - за счет них и будет окупаться ведение этих курсов. На первое время расходы по запуску курсов придётся взять на себя, а это еще одна статья расходов, которая сразу не окупится.

Наши неудачи

Часто предприниматели советуют начинающим пытаться уловить сигналы с рынка, за что готов платить рынок, туда и нужно двигаться. Если улавливать сигналы, то мы должны превратиться в SEO агентство интернет маркетинга. Именно за это готовы платить нам большинство наших клиентов и у нас это получается легко и даже быстрее чем существующих лидеров SEO рынка России. Вывести сайт в топ поисковых систем мы можем за месяц, а даже лидеры рынка на это берут минимум три месяца. Но превращаться в еще одно SEO-агентство не хочется, их и так на рынке уже тысячи.

Самая главная наша программная разработка “Видеоплатформа для e-commerce “Видеоинструмент” пока так и не доделана. Стоит остро вопрос, стоит ли её доделывать?! На это нужны значительные средства, в тоже время пока мало компаний на рынке России, которые были бы готовы платить за внешнею видеоплатформу, когда на рынке есть бесплатный youtube, хоть и с рекламой, но всё-таки бесплатный. Бесплатность youtube, в глазах клиента, перевешивает все наши аргументы о необходимости отдельного видеохостинга для интернет-магазина.

На платформу уже затрачены средства, но даже по опросу клиентов желающих платить за неё пока очень мало. Если мы её доработаем и затратим еще больше, в ближайший год-два мы её не окупим. В тоже время на западе такие платформы работают и показывают буквально еженедельный рост выручки.

Основная проблема наша – это то, с одной стороны наши клиенты считают нас очень эффективным SEO-агентством, хотя услуги мы им предоставляли в части интернет-видео, а не SEO. С другой стороны, видеоплатформа пока не востребована рынком, а разработка платформы является самым затратным нашим расходом.

Если следовать сигналам посылаемым рынком, то нам надо идти в сторону SEO-агентства, а разработку платформы сворачивать. Но мы не уверены, правильно ли мы услышали сигналы с рынка и правильно ли идти на поводу у него? Ведь все существующие крупные компании не шли на поводу у рынка, а сами формировали его.

Дневник участника

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...