На главную региона

Сцепная реакция

Согласитесь, GoodYear нужно быть уверенным в своих покрышках на все 120%, чтобы не просто прилюдно устроить очную ставку с конкурентами, но сделать это на чужом поле — в Скандинавии. Более того, янки оборудовали автомобили измерительными комплексами — мол, делайте выводы сами. Ну мы и сделали.

"Что русскому хорошо, то немцу смерть". Под этими словами могут подписаться и немецкие солдаты, и французские, и английские. Потому что во все времена "их" зимы были не чета нашим. До поры до времени резинотехнические гиганты игнорировали постсоветское пространство — продажи были так себе, а покрышки требовались весьма специфические, ближе всего стоявшие к скандинавским, где рынок не намного более емкий и менее специфичный. Пожалуй, в таком подходе заключается главный секрет успеха у нас финских покрышек Nokian. Разработанные "для себя", они куда лучше подходят для наших зим, чем "тепличные" континентальные шины. На сегодня отечественный рынок — один из крупнейших в Европе, а российский — в мире.

Рынок автошин живет по тому же календарю, что и мир моды. На излете сентября представляют летние покрышки, в феврале — зимние. Вот и мы в канун Дня всех влюбленных провели несколько суток на льду замерзшего озера в окрестностях шведского Аре, чтобы при температурах от -22 до -6°C сравнить новую покрышку UltraGrip Ice Arctic с ее прямыми конкурентами. Причем все рефренсные автомобили (дизельные Audi A3 с механической КП и неотключаемой системой стабилизации) американцы оснастили измерительными комплексами V-Box Mini. Фиксируй, замеряй, сравнивай, делай выводы — лучшего формата для испытаний покрышек и не придумаешь. Причем представители принимающей стороны ничуть не удивлялись, когда наши результаты значительно расходились с их собственными.

И оттого тест оказался еще более интригующим — ведь куда интереснее самому сделать вывод, чем слушать однотипное: "Наши новые покрышки — самые лучшие". Показательно и то, что, в отличие от политкорректных европейцев, янки не стесняются ни заимствований, ни прямых сравнений. Например, заявленный ресурс новой покрышки на 10% выше, чем у "шиповки" Michelin X-Ice North 2. Непривычно, но подкупает открытостью.

"Незамерзайки" и "многослойки"

Новый UltraGrip Ice Arctic отличается от прежнего в первую очередь составом резиновой смеси. Многослойный, как сэндвич обжоры, компаунд не дубеет на морозе за счет повышенного содержания силики и новых, "незамерзающих" полимеров в поверхностном слое. Уже после упражнений на свежем воздухе американские инженеры продемонстрировали нам весьма показательный фокус, явно подсмотренный в блокбастере "Терминатор-2. Судный день". Если окунуть в жидкий азот лоскут протектора прежней зимней модели, то он рвется как вчерашняя газета, а вот новая шина — просто растягивается.

Дальше — больше. Улучшенная управляемость и короткий тормозной путь напрямую зависят и от практически невидимых глазу мельчайших деталей протектора, взаимодействующих между собой при постоянных нагрузках. Янки запатентовали технологию взаимозацепляемых блоков 3D-BIS, позволившую увеличить число ламелей. Последних много не бывает — чем их больше, тем лучше зацеп. Более жесткий участок протектора расположен непосредственно под слоем силики, что обеспечивает запас сцепления во время прохождения поворотов.

Третье ноу-хау — более изощренная форма шипа. Теперь он не хрестоматийно круглый в диаметре, а треугольный а-ля Continental и Nokian. За счет этого не просто увеличивается эффективность торможения, но и сходит на нет главный бич круглых шипов, в моменты экстренного торможения имеющих привычку проворачиваться из-за недостаточной фиксации. К тому же теперь на каждую покрышку приходится не дюжина, а сразу 22 шипа.

Голы, очки, секунды

Мы намеренно воздержимся от начисления баллов и "раздачи слонов", раз единой оценочной системы не существует. Главный вывод нашего шведского вояжа — UltraGrip Ice Arctic оказался весьма сбалансированной моделью. Иногда проигрывая Nokian Hakkapeliitta 7, Michelin X-Ice North 2 и Continental ContiIceContact, американская покрышка редко выпадала из первой тройки. И бесспорно то, что при аналогичных условиях UltraGrip действительно стал и тормозить заметно лучше, и надежнее "стоять" в виражах. То есть с лихвой оправдал выданные авансы по поводу "существенного повышения коэффициента сцепления и сокращения тормозного пути как на снегу, так и на льду".

Единственное, что нарушало принцип неангажированности во время теста,— разное количество шипов. Если протекторы 16-дюймовых немецких, японских, финских и американских покрышек щеголяли ансамблями из 130 шипов, то у французских было на 12 имплантатов меньше. В полном соответствии с "асфальтосберегающим" регламентом эксплуатации "шипа" в Скандинавии, вступающим в силу со следующего июля.

Следует отметить, что если еще год назад зимний GoodYear дилеры шиповали на местах, то теперь все операции происходят централизованно из-за более сложной технологии фиксации. То есть купить UltraGrip Ice Arctic без имплантатов не получится, разве что самолично их потом удалить. Судя по статистике производителя, в Украине шипованный GoodYear выбирал каждый двадцатый покупатель, поэтому многие дилеры отказались от закупок этой модели. Однако, как показал наш тест, зря.

Сергей Суховский, Иван Крегель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...