«Местный контент очень сильно востребован зрителями»

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (ФЦП) полный переход России на цифровое телевещание запланирован к 2015 году. На создание необходимой инфраструктуры (строительство сетей, запуск спутников) выделено более 122,4 млрд рублей. Директор филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» Игорь Глухих рассказал о том, как программа реализуется в регионе и какие изменения ждут местные телеканалы.

— В какой стадии находится проект по развитию эфирного цифрового телевидения в Свердловской области?

— Наша работа распределена на шесть этапов, в ходе реализации которых мы должны построить 160 объектов. Перед этим потребовалось провести колоссальную подготовительную работу. В 2010–2012 годах мы занимались оформлением земельных участков, получением технических условий на подключение электроэнергии. Нам очень помогло соглашение между правительством Свердловской области и РТРС о взаимодействии в рамках реализации ФЦП. Была создана рабочая группа, которую возглавил председатель областного правительства. С ее помощью мы решали такие сложные вопросы как оформление участков на землях лесного фонда и сельскохозяйственных землях, велась разъяснительная работа с муниципалитетами. Сейчас мы оформили 80% участков, по ним есть договоры аренды. Остальные участки, согласно плану, будут оформлены в 2013 году.

— Какие муниципалитеты уже готовы к приему цифрового телевидения?

— До конца 2012 года мы запускаем 19 объектов, которые расположены в таких муниципальных образованиях как Екатеринбург, Артемовский, Асбест, Нижние Серги, Серов, Талица, Тугулым. Были использованы уже действующие станции, которые передают вещание аналогового сигнала. На них монтируются абсолютно новые антенны — огромные многоэтажные конструкции, устанавливается цифровое передающее оборудование. В Екатеринбурге уже полностью смонтирован центр формирования мультиплексов (набор телеканалов), который позволяет смотреть зрителям области не только московские, но и местные программы. Установлена передающая станция спутниковой связи. Она будет отдавать наш контент вместе с федеральным контентом на спутник, с которого все 160 объектов в регионе будут принимать сигнал и транслировать цифровое телевидение.

Первые 19 объектов должны быть запущены в тестовом режиме уже в этом году. В эфире начнется вещание первого пакета общероссийских общедоступных телеканалов, в который вошли: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, «Пятый канал», детско-юношеский канал «Карусель». Скорее всего, в него также войдет создаваемое «Общественное телевидение». Кроме того, предусмотрен один региональный телеканал, который в каждом регионе будет определяться по конкурсу. Я надеюсь, что в Свердловской области это будет «Областное телевидение» (основной акционер — свердловские власти. — BG), так как он отражает интересы всего региона. Скорее всего, и параметры в конкурсе будут заложены такие, что только государственный областной канал сможет позволить себе вещание в первом мультиплексе.

— Какой процент населения, на ваш взгляд, готов к приему цифрового вещания?— Мы не проводим специальных исследований, нам поставлена задача обеспечить 95% населения. Могу только заметить, что картина меняется очень быстро. Например, посмотрите на динамику роста абонентов интернета. Она растет невероятными темпами. Когда появится продукт в эфире, то человек даже в большом городе, где огромное количество возможностей принимать телесигнал, будет свободен в выборе. Если он захочет 150 каналов, то выберет кабельное телевидение. Если его потребности удовлетворяют десять основных каналов, а на них приходится основная доля телесмотрения, он купит приставку для приема цифрового сигнала и будет бесплатно смотреть пакет этих каналов. Это выбор потребителя. Мы понимаем, что в малоэтажных районах кабельного ТВ нет. Потенциальными потребителями цифрового телевидения являются дачники. Цель цифрового телевидения — уйти от дискриминации телевизионного неравенства между теми, кто живет в мегаполисах, и теми, кто живет в небольших поселках. Например, в поселках используют спутниковое ТВ, потому что другого нет. Я думаю, что люди будут приобретать приставки. Это дешево и удобно в использовании. Достаточно брать приставку с собой и принимать на нее сигнал, где угодно. Самое важное, чтобы приставка имела возможность принимать сигнал в стандарте DVB-Т2. Сейчас в Свердловской области развернута сеть цифрового телевидения, созданная по инициативе региональных властей несколько лет назад. Она работает в стандарте DVB-Т, ее приставки наш сигнал принять не могут. Приставки DVB-T2 могут принимать оба сигнала. Мы сейчас призываем и ОАО «Цифровое телевидение», которое занимается продажей приставок, и людей, которые планируют приобретать ТВ, чтобы они обращали внимание на стандарт.

— Что будет с теми, кто пользуется приставками DVB-T?

— Они их поменяют. Я считаю, что для малообеспеченных слоев населения должна быть оказана государственная помощь, но в ФЦП субсидирование покупки приставок не предусмотрено. Я бы провел аналогию с телефонией. Сотовый телефон люди теперь меняют раз в два года и чаще. Точно так же можно поменять и приставку. Она и стоит столько же — от 1,5 тыс. рублей и выше в зависимости от функций.

— Какое будущее ждет свердловское цифровое телевидение, если сеть уже работает?

— В свое время это был серьезный прорыв. Благодаря тому, что сеть запущена, люди в небольших городах смогли принимать телевидение хорошего качества. Количество проданных приставок по приблизительным оценкам составляет около 100 тыс. Это большое количество. Пока эту сеть надо поддерживать, по моему мнению, так как она несет свою социальную функцию. Люди привыкли, люди смотрят. Лишать их этой возможности нельзя.

— Какая судьба ждет региональные и муниципальные телеканалы при запуске цифрового телевидения?

— Все зависит от того, какую позицию займут телеканалы второго мультиплекса. До сих пор непонятно, будут ли они иметь региональный контент или нет. Это вопрос цены для них. На мой взгляд, местный контент очень сильно востребован зрителями. Они хотят знать, что происходит здесь. Безусловно, важна федеральная информация, но местные новости всегда в приоритете у зрителей. Этот контент востребован, а значит, он должен быть представлен в каком-то виде. Часть местных программ может уйти в кабельные сети, в небольших муниципалитетах можно установить передатчики для трансляции небольшого количества каналов конкретно на этот город. Это стоит ненамного дороже, чем поставить аналоговый передатчик. Там уже не требуется широта охвата — он вещает только на конкретную территорию. Пока концепция регионального и муниципального телевещания находится в процессе обсуждения. Коммерческие телеканалы могут вещать в аналоговом режиме до 2015 года, и к этому времени будет понятно, что будет с третьим и последующими мультиплексами. Тогда будет ясно, как местные каналы смогут попасть к зрителям в телевизор.

— По вашим ощущениям, сколько в Свердловской области будет мультиплексов?

— Точно не меньше трех. Три — это минимум, который мы должны обеспечить. В таких городах как Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский — их может оказаться четыре-пять. Другое дело, что пока неясно — они будут платными или бесплатными для зрителя. Но они должны быть, потому что на них есть спрос.

Интервью взял Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...