Роскошь станет недоступной

Никола Бо, Van Cleef & Arpels

1 января 2013 года Никола Бо займет новый пост — CEO Van Cleef & Arpels (VCA), а прежний руководитель марки Станислас де Керсис возглавит дом Cartier. Бо — выходец из Richemont Group, то есть из дома Cartier. В 1992 году он пришел работать в Fondation Cartier for the Contemporary Arts, где отвечал за менеджмент и маркетинг. В 2000-м Бо получил новую позицию — международного директора по маркетингу Van Cleef & Arpels, а в 2009-м стал вице-президентом и креативным директором знаменитого французского дома.

— У вас уже есть грандиозный план развития Van Cleef & Arpels?

— Столь легендарный дом, как Van Cleef & Arpels, это нежная, хрупкая структура. С 1906 года мы отвечаем за французские традиции savoir faire и savoir vivre. А традиции не терпят революций и резких скачков, поэтому никаких решительных изменений в артистической политике VCA при мне не будет.

— Тогда что же будет главным в вашей работе?

— Я двенадцать лет в Van Cleef & Arpels. И могу сказать, что хорошо знаю эту марку изнутри. Моя работа будет заключаться в том, чтобы поддерживать существующую художественную и коммерческую политику. Наша эмоциональная и эстетическая идеология выработана давно, и нам нужно только правильно и аккуратно сохранять наше прошлое. Мы не революционеры и совсем не новички в ювелирном деле, мы классики. Поэтому своей главной задачей я вижу продуктивное развитие тех направлений VCA, которые уже существуют. Это романтическое, чувственное и одновременно невероятно изобретательное ювелирное искусство, а также высокий часовой сегмент, в котором нам удалось предложить собственную красивую концепцию. Я имею в виду наши знаменитые "Поэтические усложнения".

— "Поэтические усложнения", запатентованные VCA, можно считать самой оригинальной часовой концепцией прошедшего десятилетия. Я бы даже сравнила их с серией авторских часов Opus Harry Winston.

— "Поэтические усложнения" — это, вне сомнений, попадание в десятку. Это механические, сложные часы, которые внешне выглядят как романтичная игрушка, как удивительный, непонятно как работающий фокус, как маленький театр с подвижными фигурками. При этом все романтическое благородство, изысканная французская сказка, ювелирный балет происходят благодаря действию сложнейших часовых механизмов. Эти калибры очень трудно производить, отсюда и лимитированность серий "Поэтических усложнений".

3 Van Cleef & Arpels, Palais de la Chance, 2012: часы Midnight Pies

— Стоит ли эту концепцию считать революционной?

— Нет. Напротив, мы в определенной степени возродили очень старый тип часов. Это часы как театральное представление, как миниатюрный механический спектакль с маленькими героями. На рубеже XVIII-XIX веков швейцарские и французские мастера создавали подобные механические часовые театры. Тогда были часы в форме птиц или же распускающихся цветов. С другой стороны, в предложенной нами концепции есть и революционный оттенок. Мы ведь не просто стали делать какие-то копии исторических часов. Мы заново придумали целое театральное представление, которое разыгрывается буквально у вас на запястье.

— "Поэтические усложнения" трудно приобрести. И дело не только в деньгах, но и, как вы уже сказали, в сложности, а следовательно, и ограниченности производства. Не хотели бы вы создавать концептуально схожие модели, которые будет проще сделать?

— Наш статус слишком высок, чтобы думать об этом. Мы не будем снижать цены на наши изделия или разрабатывать простые механизмы, чтобы заработать больше денег. Нам нужны сложности — технические, художественные,— так как они помогают марке держать себя в постоянном тонусе. К тому же наши вещи — это статусные украшения и часы, которые говорят о благосостоянии их владельца. Наши клиенты привыкли к тому, что Van Cleef & Arpels предлагает уникальные с точки зрения концепции и производства предметы. Мы нуждаемся в инновационной сложности, ведь это наш воздух. К тому же в мире luxury сейчас все только дорожает. Цены на золото и драгоценные камни ползут вверх. Полагаю, что истинная, лимитированная роскошь через несколько лет станет практически недоступной широким слоям публики.

Беседовала Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...