Коротко

Новости

Подробно

Должников по ЖКХ предлагают лишать свободы

от

Энергетические компании просят депутатов ужесточить санкции в отношении должников по коммунальным услугам, в частности ввести уголовную ответственность. В новых способах наказания нет нужды, считают эксперты. Энергетикам стоит взять пример со связистов — в случае неуплаты лишать потребителя доступа к услуге.


За долги по ЖКХ можно попасть в тюрьму. Ужесточить санкции против должников просят энергетики. Соответствующее предложение компании направили в Госдуму. Они просят приравнять такие задолженности к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Введение уголовной ответственности — это сегодня единственный способ заставить управляющие компании платить за услуги, считает директор по связям с общественностью "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров.

"Инициатива принадлежит "Мечел-Энерго", нашим коллегам. Действительно, задолженность достаточно высокого уровня на сегодняшний день у управляющих компаний, которые сегодня на рынке работают и, к сожалению, платежи эти действительно сегодня не доходят до производителей электроэнергии, которыми являются предприятия, в частности "Интер РАО". Поэтому, действительно, мы также поддержали эту инициативу, и считаем, что на сегодняшний день иного выхода, кроме как эти предложения, о которых мы написали, нет", — уверен он.

Предложения энергетиков касаются не только управляющих компаний, но и населения. Кроме введения уголовной ответственности, они предлагают также публиковать персональные данные должников в подъездах и в СМИ, а также разрешить арест квартиры неплательщиков. Вводить дополнительные санкции против населения не нужно. Тех мер по взимании долгов, которые есть сегодня, достаточно, считает маркетолог-аналитик коллекторского агентства Morgan&Stout Иван Комиссаров.

"Сейчас, по нашим оценкам, население должно порядка 118 млрд. Правоприменительная практика к должникам носит очень редкий характер. На самом деле, в принципе, механизмов достаточно, вплоть до выселения из квартиры по коммунальным долгам, причем из приватизированной квартиры. Плюс ко всему, не отработана схема по отключению потребителя от получения коммунальной услуги. Поясню. Почему, например, долги за телефонную связь — они есть, но они в разы меньше, чем, например, в коммуналке? Все очень просто. Связисты отключают связь. Все", — сказал он.



Идею ввести уголовное наказание за неуплату счетов по коммунальным платежам на прошлой неделе также обсудили руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, сообщает газета "Ведомости".

Анастасия Анисимова


Комментарии
Профиль пользователя