«Яндекс» обзавелся браузером

«Яндекс» представил собственный браузер, который будет доступен уже сегодня. В качестве движка для «Яндекс.Браузера» выбран WebKit, браузер поддерживает операционные системы Windows и Mac OS, а интерфейс будет базироваться на открытом исходном коде Chromium.

«Интернет — это сложная среда, где порой бывает трудно сориентироваться. Знание структуры и содержания сайтов, технологии, которые есть только у поисковых компаний, позволяют создать браузер нового качества, который будет во всем помогать пользователю, — приводятся в сообщении компании слова руководителя направления мобильных и программных продуктов «Яндекса» Тиграна Худавердяна. — Часть наших идей мы реализовали в первой версии браузера, остальные будем внедрять постепенно, с каждым следующим обновлением».

В качестве движка браузера был выбран WebKit, который поддерживается многими разработчиками, интерфейс базируется на открытом исходном коде Chromium. Благодаря технологическому сотрудничеству с Opera Software, «Яндекс» расширил WebKit в своей платформе технологией Opera Turbo. Она позволяет быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения. Режим Turbo появится уже в следующей версии продукта. Кроме того, в браузер встроена свежая версия Adobe Flash и программа для просмотра PDF-файлов, говорится в сообщении «Яндекса». Браузер поддерживает операционные системы Windows и Mac OS. Скачать браузер можно будет на странице browser.yandex.ru.

По словам господина Худавердяна, браузер будет доступен во всех странах присутствия «Яндекса». При этом часть функций браузера будут адаптироваться для каждой страны в отдельности. «Яндекс» интегрировал в браузер помимо поисковых продуктов и другие облачные сервисы: в нем есть встроенный переводчик, почта, карты, хранилище файлов. Компания обещает, что работа в сети будет безопасной: антивирусная технология «Яндекса» будет предупреждать о зараженных веб-страницах, а система «Лаборатории Касперского» — об опасных файлах. Кроме того, программа сможет импортировать информацию из старого браузера пользователя (закладки, настройки, посещенные страницы), «и переезд никак не помешает работе».

Сейчас «Яндекс» является поисковиком по умолчанию в российской локализации браузера в браузере Opera. До июля этого года его поиск был и в Mozilla Firefox, но с выходом новой версии браузера в ней появился поиск от Google. В августе 2011 года Google запретил для российских пользователей выбор поисковика из нескольких альтернатив, поставив при первой загрузке браузера Chrome по умолчанию собственный поиск. В самом Google отмечали, что возможность выбрать поисковик, которым пользователь хочет пользоваться по умолчанию, всегда была и есть сейчас в настройках Google Chrome. Когда говорится о том, что невозможно с ходу выбрать поисковик, имеются в виду специальные окна, которые появлялись при установке браузера. «Их действительно нет, и не только для России, это общее изменение интерфейса, но оно никак не влияет на возможность выбора поисковой системы» — говорил представитель Google. Тем не менее, по итогам августа, «Яндекс», пусть и с минимальным перевесом, впервые опередил Google в рунете по количеству поисковых запросов в собственном браузере Google — Google Chrome. 

По статистике Liveinternet на конец августа, доля Chrome среди всех браузеров по количеству пользователей в России составляет 25,9%, Opera — 29,9%, Firefox — 19,2%, Internet Explorer — 14,1%, Safari — 8,9%. О запуске собственного браузера «Амиго» недавно объявила и Mail.ru Group, один из конкурентов «Яндекса». Браузер находится в стадии тестирования и будет интегрирован с социальными сетями и почтовым сервисом компании.

На прошлой неделе «Яндекс» объявил о запуске магазина приложений для устройств, работающих на операционной системе Android,— Yandex.Store. В нем доступно около 40 тыс. приложений — компания приобрела лицензии на их распространение у Opera Store. Как и в Google Play, разработчик будет получать 70% доходов от продажи приложений. Оставшиеся 30% будут приходиться на партнеров, биллинг и сам «Яндекс», рассказывал источник, близкий к компании.

Роман Рожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...