Коротко


Подробно

Вячеслава Шпорта оценили на выживаемость

Эксперты поставили ему «двойку», которую в самом регионе называют спорной

В очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов 14 глав попали в разряд «отличников», а четверо, в том числе хабаровский Вячеслав Шпорт,— «двоечников». Эксперты считают, что даже с возвращением прямых выборов главы регионов не застрахованы от досрочных отставок. В «Единой России» к оценкам отнеслись скептически. Мнение общественности Хабаровского края на этот счет неоднозначно: в необъективности подобной оценки уверена даже часть оппозиционеров.


Число глав-«двоечников» в рейтинге выживаемости сократилось с девяти до четырех. В этой категории оказались хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, орловский — Александр Козлов, владимирский — Николай Виноградов и глава Удмуртии Александр Волков. Все «двоечники», кроме господина Козлова, получили столь низкие оценки впервые. В Хабаровском крае, говорится в экспертном докладе, у главы региона «острый конфликт» с прежним губернатором, ныне министром по развитию Дальнего Востока и полпредом Виктором Ишаевым, а срок полномочий скоро истекает (летом 2013 года). Главе Приамурья Олегу Кожемяко, которому перевыборы предстоят уже в этом октябре, эксперты поставили «пять».

Как пояснил „Ъ“ один из авторов доклада Евгений Минченко, большое число «отличников» в рейтинге объясняется заменой фактически четверти глав регионов накануне принятия закона о губернаторских выборах. Поэтому, как считает политтехнолог, переход к выборности не увеличил, а снизил вероятность замены губернаторов. В то же время он отметил, что уровень конкуренции бизнес-групп и номенклатурных кланов за губернаторские посты будет возрастать.

В «Единой России» к рейтингу отнеслись с недоверием. «Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности»,— считает заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

О расколе между элитами в Хабаровском крае и о том, что Вячеславу Шпорту мешают работать непростые отношения с Виктором Ишаевым, федеральные эксперты говорят давно (см., например, „Ъ“ от 13 января). Однако в аналогичном апрельском рейтинге выживаемости «Петербургская политика» ставила господину Шпорту «тройку», отмечая среди его сильных сторон «благоприятные экономические показатели». Тогда же упоминался его положительный электоральный опыт: в 1999 и 2003 годах нынешний губернатор избирался депутатом Госдумы. В нынешнем варианте рейтинга к плюсам господина Шпорта отнесли «попытки укрепления внутриэлитных позиций».

Мнение хабаровской общественности по поводу выставленной Вячеславу Шпорту «двойки» разделилось. Руководители фракций оппозиционных партий в краевой думе в оценках были осторожны. Глава коммунистов Виктор Постников ситуацию вчера не комментировал. Лидер справороссов Сергей Ящук говорит, что не доверяет любым рейтингам, поскольку на опыте убедился, что они зачастую необъективны. «У губернатора есть над чем поработать. Но оценку ему все равно будут давать жители — при голосовании. Да, с популярностью проблемы, но ситуацию еще можно исправить»,— говорит справоросс. «Двойку» он называет «неприятностью, которая не фатальна». А глава фракции ЛДПР в краевой думе Вячеслав Фургал напоминает, что дальневосточные губернаторы работают в сложных условиях, а бюджет региона дефицитен и зависит от вливаний из центра, поэтому судить о деятельности главы региона сложно. «Лично я вижу в нем много позитивного»,— говорит он.

Руководитель реготделения «Патриотов России» Григорий Барабанов рейтинг считает «некорректным», а шансы губернатора на переизбрание — высокими, поскольку более достойных кандидатур на это пост пока не видит. «Ему нужна лишь более четкая кадровая политика»,— считает партиец. Глава реготделения «Правого дела» Георгий Подколодный, напротив, уверен, что «двойка» — это оценка «даже завышенная». Губернатор, считает праводел, «ничего не развивает» и не консультируется с общественностью. «Я являюсь членом президиума общественно-политического совета при губернаторе, образованного еще при Викторе Ишаеве. С момента, как губернатором стал Вячеслав Шпорт (в мае 2009 года.— „Ъ“), деятельность совета заглохла»,— подчеркивает господин Подколодный. Сопредседатель общественной организации «Дальневосточная альтернатива» Дмитрий Ковальчук, чьи единомышленники неделю назад запустили в регионе акцию по сбору подписей за отставку Вячеслава Шпорта (пока собрано около 300 «чистых» подписей, а всего порядка 3 тыс.), «двойку» называет объективной. «Губернатор слабо управляет процессами в крае, не может вести диалог с элитой и внесистемной оппозицией»,— полагает господин Ковальчук.

Хабаровский политолог Евгений Чадаев говорит, что «с точки зрения экономики краевые цифры нормальные», а поскольку критерии экспертной оценки выживаемости губернатора неизвестны, то к рейтингу нужно относиться осторожно. «Если бы это были данные соцопросов, другое дело. Но здесь велик элемент субъективности»,— полагает господин Чадаев. Сам бы он поставил господину Шпорту «четверку». «Соперничество элит в крае есть, но это нормально»,— прибавляет политолог.

Сергей Горяшко, Наталья Башлыкова, Дмитрий Щербаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) №184 от 02.10.2012

рекомендуем

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение