"Газфлот" и ВСЗ ждут октября

В судебном процессе объявлен перерыв

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв в слушаниях по иску Выборгского судостроительного завода к "Газфлоту" о взыскании 1,2 млрд рублей. Большая часть долга — задолженность за две буровые платформы, которые были поставлены заказчику в прошлом году. Ответчик, в свою очередь, не согласен с претензиями. Эксперты полагают, что стороны все еще могут уладить конфликт мирным путем.

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв в слушаниях по иску ОАО "Выборгский судостроительный завод" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) к ООО "Газфлот" (дочернее предприятие ОАО "Газпром") о взыскании 1,204 млрд рублей. Следующее заседание состоится 5 октября 2012 года.

Дочернее предприятие "Газпрома" в 2007 году заказало у ВСЗ строительство двух буровых платформ для разработки Штокмановского месторождения общей стоимостью 60 млрд рублей. Обе платформы были официально переданы заказчику в сентябре и октябре прошлого года.

ОАО "Выборгский судостроительный завод" — судостроительное предприятие на Северо-Западе России. С момента основания верфь построила более 200 различных судов дедвейтом до 12 тыс. тонн суммарным водоизмещением более 1,3 млн тонн. ОСК приобрела 80% Выборгского судостроительного завода за 1,8 млрд рублей. До этого предприятие находилось под контролем акционеров банка "Россия".

ООО "Газфлот" — дочернее предприятие "Газпрома", занимающееся геологоразведочными работами и освоением газовых и нефтяных месторождений на континентальном шельфе РФ.

Как подчеркнул генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев, договор с "Газфлотом" следовал политике государственных контрактов. Так, в последнем дополнительном приложении к контракту была прописана его твердая стоимость — около 60 млрд рублей. Большая часть этой суммы (59,5 млрд рублей) — цена за две платформы. Оставшиеся 500 млн рублей — стоимость подводных телеуправляемых аппаратов, которые ВСЗ должен был закупить для заказчика у стороннего производителя.

Господин Соловьев условно делит долг в 1,2 млрд рублей на две части. Первая — 500 млн рублей, которые "Газфлот" осенью прошлого года должен был перечислить ВСЗ в качестве аванса для закупки подводных аппаратов. "Эта часть долга наименее проблемная. Поскольку они не перечислили деньги, мы просто не закупили аппараты", — поясняет Александр Соловьев. Вторая часть долга — 691 млн рублей — вызывает, по его словам, гораздо больше вопросов. "Это сумма, которую, по нашему мнению, "Газфлот" остался должен за две поставленные им платформы. Их стоимость была закреплена в последнем приложении к контракту на уровне 59,5 млрд рублей, но заказчик в течение строительства перечислил 58,809 млрд рублей. Таким образом, это просто арифметическая разница между суммой, прописанной в контракте, и той, которую "Газфлот" перечислил ВСЗ", — говорит господин Соловьев.

По его оценкам, дело не получит решения в этом году. "Скорее всего, логический итог будет подведен в 2013 году. В случае если решение суда будет не в нашу пользу, мы намерены обжаловать его", — сказал руководитель ВСЗ.

Представитель "Газфлота", комментируя "Ъ" ситуацию, подчеркнул, что если Арбитражный суд встанет на сторону ВСЗ, вся сумма будет выплачена. Однако, по мнению собеседника "Ъ", предмета иска сейчас нет. "ВСЗ не смог обосновать эту сумму документально, поэтому наша бухгалтерия не смогла ее принять, — сказал представитель компании.

Согласно отчетности ВСЗ по РСБУ, в первом полугодии 2012 года его чистый убыток увеличился в 8,4 раза до 409,74 млн рублей. Выручка предприятия составила 378,64 млн рублей, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. "Вместе с тем положение предприятия устойчивое, оно стабильно работает, у него большой объем заказов", — говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". В конце августа предприятие начало резку металла для строительства первого из двух дизельных ледоколов мощностью по 16 мегаватт каждый. В середине октября состоится закладка первого из них, а в 2013 году начнется резка металла для второго ледокола.

Предсказать исход судебного дела сейчас нельзя, полагает господин Баранов. "Вопрос будет решаться именно в юридической плоскости, в толковании конкретных статей законодательства. Учитывая, что стороны могут сотрудничать и дальше, не исключен вариант заключения между ними мирового соглашения с отказом от взаимных претензий, или со значительным снижением их уровня, или с взаимозачетом их в счет будущих контрактов", — рассуждает эксперт.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...