Коротко

Новости

Подробно

Следствие становится все ближе к единству

Комиссия Совета безопасности поддерживает его реформу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера появилась информация о том, что Совет безопасности одобрил законопроект об объединении следственных органов МВД, ФСКН и СКР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Совбез по этому поводу еще не собирался. По сведениям же "Ъ", реформа следствия обсуждалась на межведомственной комиссии под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева и большинство участников заседания ее поддержало.


На обсуждение комиссии Совбеза, по данным "Ъ", поступил уже отредактированный после рассмотрения и одобрения правительственной комиссии по законопроектной деятельности законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием органов предварительного следствия". В целом его положения изменились несильно: предполагается поэтапно, в течение следующего года, полностью ликвидировать следственные органы МВД и ФСКН, а 35 тыс. из почти 50 тыс. их сотрудников перевести на службу в СКР. При этом объединенный комитет получит из полиции и Госнаркоконтроля более 17 млн приостановленных и расследуемых уголовных дел, а за счет освобожденных от следствия сотрудников ведомств будут усилены службы дознания. В их производстве останутся уголовные дела по нетяжким преступлениям.

На заседании, проходившем под председательством Николая Патрушева, против законопроекта выступил заместитель главы МВД — начальник следственного департамента ведомства Юрий Алексеев, считающий идею объединения следствия "еще сырой". Ранее в своем отзыве на законопроект МВД указывало, что комитет просто не справится с работой, получив в свое производство дел почти в десять раз больше, чем сейчас имеет. А работа нового следствия в отрыве от оперативных и экспертных служб министерства может вообще парализовать расследование.

Представители ФСБ, которой реформа оставляет дела по шпионажу и госизмене, лишая возможности ведения дел так называемой альтернативной подследственности, а также остающейся с дознанием ФСКН законопроект, напротив, поддержали.

Как отметил депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, Генпрокуратура также готова поддержать новый проект закона, но лишь в том случае, если его принятие будет увязано с поправками в УПК РФ и законом о прокуратуре. Ведомство рассчитывает, что ему вернут полноценный надзор за объединенным следствием.

В Генпрокуратуре настаивают и на обязательном наделении ее функцией возбуждения и расследования уголовных дел в отношении так называемых спецсубъектов — следователей, работников прокуратуры, адвокатов и судей. Кроме того, в Генпрокуратуре хотят иметь возможность возбуждать уголовные дела по материалам своих проверок, передавая их затем следователям СКР для расследования, а также заново возбуждать уголовные дела, расследование которых, по мнению прокуратуры, было прекращено следствием необоснованно.

Как рассказал "Ъ" депутат Хинштейн, на совещании председатель СКР Александр Бастрыкин "неожиданно поддержал предложение Генпрокуратуры о возвращении прокурорам полноценного надзора". В свою очередь, источники "Ъ" в самом СКР дали понять, что речь может идти только об усилении надзора, а не возвращении части следственных функций прокурорам.

"Политическое решение о создании единого следственного комитета уже принято, но окончательной его конструкции пока нет",— добавил депутат. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сам Совбез объединение следственных органов еще не обсуждал.

По сведениям "Ъ", в Совбезе, возможно, определятся с реформой следствия через две недели, когда назначено новое заседание межведомственной комиссии. А пока входящим в нее чиновникам предложено внести свои предложения по законопроекту и доработать его. Только после этого решение должен принять сам Совет безопасности. Однако в правоохранительных ведомствах уже мало кто сомневается в том, что оно будет положительным.

Александр Жеглов, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя