Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дарья Брижанева и Елена Мельникова рассказывают о том, при каких обстоятельствах можно оставить без внимания устное требование сотрудников налоговых органов предоставить документы
Организация (плательщик ЕСХН) осуществляет свою деятельность, являясь арендатором, не имеет собственных земельных участков, транспортных средств, имущества. В I полугодии деятельность организацией не велась, сдавалась только бухгалтерская отчетность, налоговая отчетность не подавалась. Налоговая инспекция в устной форме (без официального запроса) запросила документы для подтверждения права не уплачивать транспортный, земельный налоги и налог на имущество организаций (копии договоров аренды на землю, транспорт, имущество). Информации о проведении налоговых проверок в отношении самой организации или её контрагентов не имеется (требование о представлении документов (информации) для проверки деятельности контрагентов от налогового органа не поступало).
Имеет ли организация право не представлять копии договоров налоговым органам без официального письменного запроса?
Налоговые органы вправе требовать предоставления документов в рамках проведения мероприятий налогового контроля, в частности, при проведении камеральных (ст. 88 НК РФ) и выездных (ст. 89 НК РФ) налоговых проверок.
Пунктом 1 ст. 89 НК РФ установлено, что выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Как следует из вопроса, в данном случае выездная проверка в отношении организации не проводится.
Согласно п. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Требование о представлении пояснений или внесении уточнений в налоговую декларацию направляется в случае, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведениям, имеющимся у налогового органа, расхождения в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Обратите внимание: Президиум ВАС РФ в постановлении от 11.11.2008 N 7307/08 указал, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет (письмо Минфина России от 25.07.2012 N 03-02-08/65).
Право истребовать документы при проведении налоговых проверок налогоплательщика закреплено в ст. 93 НК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.
Требование о представлении документов (далее - Требование) может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если указанными способами требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Форма Требования о представлении документов (информации) утверждена приказом ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ (Приложение N 5). Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней - при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения требования. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ.
Таким образом, ответственность за непредставление документов в установленный срок наступает в случае, если налогоплательщик получил Требование (под расписку, в электронном виде, по почте заказным письмом) и в течение 10 дней после получения не представил документы.
Как указано в вопросе, налоговая инспекция запросила документы в устной форме, Требование об их предъявлении организации не направлялось. Следовательно, организация вправе не исполнять устный запрос налогового органа о представлении копий договоров аренды.
Кроме истребования документов, при выездной и камеральной проверках самого налогоплательщика налоговый орган может запрашивать документы в рамках проверок его контрагентов (ст. 93.1 НК РФ). Так, на основании п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), документы (информацию). При этом организации также направляется Требование. Оно подлежит исполнению в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок следует сообщить, что организация не располагает истребуемыми документами (информацией) (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).
Как указано в вопросе, такое Требование организация также не получала.
Следовательно, поскольку в рассматриваемой ситуации документы затребованы налоговым органом в устной форме, по нашему мнению, организация вправе не представлять копии договоров налоговым органам без официального письменного запроса.