Правила игры

оттачивает на станках корреспондент отдела бизнеса Егор Попов

Несколько недель назад мои источники рассказали о масштабной программе консолидации станкостроительной отрасли с объединением основных предприятий в госхолдинг. Скоро появились и документальные подтверждения: удалось найти ряд вполне свежих писем и презентаций, из которых следовало, что Минпромторг, "Станкин", "Ростехнологии" и "Оборонпром" работают как минимум над тремя вариантами консолидации. Речь шла о миллиардах инвестиций, крупных сделках, выкупе заводов у частных владельцев и создании СП с мировыми лидерами.

Так, в сентябрьской презентации "Станкина" предлагается объединить ключевые активы отрасли на базе "Ростехнологий", у которых есть холдинг "РТ-Станкоинструмент", с выкупом пакетов акций на 15,3 млрд руб. "Системным интегратором" отрасли "Станкин" видит "ВНИИинструмент", а ключевыми игроками — Савеловский и Волжский машиностроительные заводы, Стерлитамакский и Рязанский станкостроительные заводы, "Донпрессмаш" и другие. Лишним подтверждением стало письмо "Оборонпрома" в "Ростехнологии" о том, что MEF и Galika планируют на Савеловском заводе "развернуть производство современного технологического оборудования". Минпромторг предложил другую схему — с созданием госкорпорации "Росстанкопром", в которую войдут 30 заводов. Там тоже требовалось около 15 млрд руб. для внесения в уставный капитал.

В общем, я впечатлился и решил, что о таких масштабных планах просто необходимо написать заметку. И желательно на первую полосу. Но прежде все-таки решил проверить, что писали мои коллеги о станкостроении в прошлом. И к своему удивлению, в архиве "Ъ" за 2007 год нашел точно такую же историю. Тогда предшественник Минпромторга Минпромэнерго предлагало вариант консолидации на базе Объединенной станкостроительной компании на условиях частно-государственного партнерства. Однако проект заглох на начальной стадии.

Веры в реализацию новых масштабных планов поубавилось и после того, как мои источники в профильных министерствах в один голос стали говорить, что проект, конечно, очень хороший и нужный, но для него нужен крупный инвестор, а лишних денег ни у кого нет: "Все это может быть реализовано, если удастся найти большую международную компанию, которая будет вкладывать деньги и технологии, но такого якорного инвестора для отрасли не появилось". Мои собеседники согласны, что "возможно, у "Ростехнологий" и получится СП с одним из иностранных производителей", но планы по масштабной интеграции отрасли пока остаются абстрактными идеями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...