Инвестору закрыли недра

Московская компания не смогла отстоять права на ставропольский нефтеучасток

Арбитражный суд Ставропольского края посчитал обоснованным приказ Ставропольнедр, которым у московского ООО «Зааб Инвест» была отозвана лицензия на Евсеевское месторождение углеводородного сырья. Компания, сославшись на финансовый кризис, запоздала с геолого-разведочными работами и бурением поисковых скважин. Управление по недропользованию посчитало это существенным нарушением условий лицензионного соглашения. В середине 2000-х «Зааб Инвест» получил права на освоение пяти участков на юге, лицензии по четырем из них к настоящему времени аннулированы.

Арбитражный суд Ставропольского края отказал ООО «Зааб Инвест» в иске к Ставропольнедрам, текст решения размещен на сайте ВАС РФ. В  прошлом году региональное управление по недропользованию досрочно отозвало у компании своим приказом лицензию на поиски, разведку и добычу по Евсеевскому нефтяному участку (Кировский и  Курский р-ны Ставрополья). На госбалансе по данному месторождению числятся ресурсы нефти по категории С3 в объеме 1,6 млн т, на сайте «Зааб» ранее размещалась информация о  18,3 млн т извлекаемых ресурсов, при этом данная оценка называлась «консервативной». В 2006 году компания выиграла госаукцион, предложив за участок 3,36  млн руб. при стартовой цене 2,8 млн руб., и получила лицензию на 25 лет.

Как указано в материалах дела, в начале 2011 года Ставропольнедра предложило инвестору отчитаться о результатах геологоразведочных работ в  2009–2010 гг. и планах на будущее. Компания представила отчет, в  котором указывалось, что полевые работы в 2010 году не проводились вообще, информации о  дальнейших планах и финансовых затратах в отчете не содержалось. Дальнейшая переписка с  недропльзователем результата не принесла, и  в  октябре 2011  года управление приняло решение лицензию отозвать в  связи с «нарушением ее существенных условий».

Одним из этих условий являлось строительство в 2006–2010  гг. не менее двух поисково-оценочных скважин, кроме того, до середины 2011 года недропользователь должен был представить на госэкспертизу отчет о  запасах углеводородного сырья. В ходе процесса суд установил, что на участке до настоящего времени «не заложена ни одна скважина , отчет с  подсчетом запасов углеводородного сырья обществом не представлен». Стоимость каждой поисковой скважины участники рынка оценивают в $2 млн.

«Зааб Инвест» оспорил решение ведомства в суде, обосновывая задержку с поисково-оценочным бурением «высоким геологическим риском открытия промышленно значимых залежей углеводородов» и  финансовым кризисом. Кроме того, инвестор заявил о  том, что Ставпропольнедра не уведомило его своевременно «о  допущенных нарушениях существенных условий лицензии». Суд аргументы истца не принял и в иске отказал. Получить комментарий представителей «Зааб Инвест» о намерении подать апелляционную жалобу вчера не удалось.

«Зааб Инвест» входит в ГК «Зааб Групп», основные направления группы — ТЭК, девелоперская деятельность ( один из проектов — московский БЦ «Триангл Хаус»), портфельные инвестиции на фондовом рынке. Основателем группы, по неофициальным данным, является бывший совладелец нефтегазового ЗАО «Голойл» Замир Абдуллаев. В базе kartoteka.ru учредителем «Зааб Инвест» указана кипрская ZENOL INC LIMITED.

В середине 2000-х московская компания активно скупала на аукционах южные участки, на пять из них с предполагаемым общим объемом ресурсов 100  млн т (оценка «Зааб») получила лицензии. Позднее «Зааб Инвест» отказался от Рудевского и Выселковско-Кубанского участков в Краснодарском крае, а  также Южно-Ермолинского участка в Калмыкии. Однако Евсеевский участок, по оценкам исследователей НПП «Севкавгеопром», является «вполне перспективным». «Залежи сложные, площадь месторождения — более 200 кв. км, там много локальных участков и одной–двумя скважинами не обойтись»,— рассказывал „Ъ“ представитель «Севкавгеопрома».

Представители «Зааб Инвест» ранее в СМИ позиционировали компанию как независимого и  не интегрированного с ВИНКами недропользователя, который ориентируется на мелкие и средние месторождения. По  данным аналитика «Райффайзенбанка» Андрея Полищука, некрупные недропользователи после кризиса как раз охотно приобретают лицензии на нефтегазовые участки. «Подобные проекты достаточно затратны и выскорисковые, у  независимых участников ресурсов часто не хватает, и они пытаются привлекать соинвесторов, однако договориться удается не всегда»,— отмечает эксперт.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...