Глава "Трансаэро" обнаружил конкурентов

Пятая колонна в "Трансаэро"

       Среди акционеров авиакомпании "Трансаэро" произошел раскол. Те, кто по слухам связан с Борисом Березовским, сейчас стремятся установить контроль над авиакомпаний и, возможно, подчинить ее "Аэрофлоту". А те, кто поддерживает нынешнее руководство "Трансаэро" во главе с Александром Плешаковым, пытается сохранит status quo. На вчерашней пресс-конференции Плешаков, прежде отрицавший существование разногласий внутри компании, фактически подтвердил наличие конфликта.
       
       "Коммерсантъ" уже сообщал о прошедшем 24 июля собрании акционеров "Трансаэро", во время которого конфликт проявился в открытой форме: в частности, не был утвержден состав совета директоров. После этого собрания появились слухи, что владельцы акций "Трансаэро", якобы связанные с Борисом Березовским, проведут "альтернативное" собрание 8 августа. Это собрание акционеров в минувшую субботу действительно состоялось — втайне от общественности. Даже сам Плешаков утверждает, что не знает, кто и где его проводил. Для выяснением этого вопроса он пообещал привлечь "органы МВД". Законное же собрание акционеров пройдет, по его словам, 14 августа. Выступая на пресс-конференции, Александр Плешаков подтвердил ранее отрицавшееся им (в том числе и в недавнем интервью Ъ) наличие разногласий между акционерами. По его словам, достаточно значительным пакетом акций "Трансаэро" владеют Объединенный банк, ЛогоВАЗ, Объединенная финансовая корпорация, "Принц-мотор" и "Ратмир-плюс". (Как утверждают осведомленные источники, эти структуры контролируются людьми из команды Бориса Березовского и им принадлежит 55% акций компании.) Причем, как заявил Плешаков, на июльском собрании "инакомыслящие", в том числе старший вице-президент "Аэрофлота" Александр Красненкер и глава ЛогоВАЗа Юлий Дубов, "вели себя в другую сторону".
       Слухи о том, что лица, связанные с Березовским, пытаются установить контроль над "Трансаэро" и подчинить его "Аэрофлоту" ("Аэрофлот" признает лишь то, что он владеет небольшим пакетом акций "Трансаэро"), Александр Плешаков вчера фактически подтвердил. На вопрос корреспондента Ъ: "Не вызвано ли появление в 'Трансаэро' оппозиционной группы акционеров тем, что часть совладельцев недовольна развалом заключенного в июне 1996 года альянса с 'Аэрофлотом'"? — Плешаков ответил, что, по его мнению, после ухода с поста главы "Аэрофлота" Евгения Шапошникова руководство этой авиакомпании решило конкурировать с "Трансаэро". Так что появление "инакомыслящих" акционеров, "по этой причине, скорее всего, могло иметь место". Это подтверждает и тот факт, что на днях правление "Трансаэро" распространило обращение, в котором, в частности, просило Бориса Березовского прояснить его позицию (см. справку).
       Стоит напомнить, что более двух лет назад в авиационном сообществе ходили разговоры о создании холдинга авиаперевозчиков, подразумевавшего в первую очередь союз "Аэрофлота" и "Трансаэро". Одним из авторов этой идеи был Борис Березовский, о чьем влиянии на "Аэрофлот" известно давно. В свое время в интервью Ъ он заявил, что ЛогоВАЗ (который он в то время официально возглавлял) очень заинтересован в контроле над авиакомпанией. Березовский подчеркнул: "'Аэрофлот' — крупнейший авиаперевозчик России, и внимание бизнеса к нему как источнику больших прибылей естественно". Кроме того, Бориса Березовского привлекал и большой оборот наличных денег в "Аэрофлоте". В свою очередь, "Аэрофлоту" был нужен союзник в России, так как компания хотела укрепить позиции на рынке внутренних авиаперевозок.
       В июне 1996 года "Аэрофлот" и "Трансаэро" подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривал координацию деятельности авиакомпаний и аэропорта Шереметьево на рынке как внутренних, так и загранперевозок. Александр Плешаков тогда говорил о необходимости "отстраивания кооперативного треугольника", состоящего из аэропорта и двух авиакомпаний, во главе с коллективным координационным советом. А тогдашний глава "Аэрофлота" Евгений Шапошников заявил на церемонии подписания меморандума: "Наши потомки будут помнить этот день как начало объединения российской гражданской авиации". Союз этих авиакомпаний мог контролировать большую часть российского рынка авиаперевозок. Но скоро выяснилось, что союзнические отношения партнерам не удались, и "Трансаэро" и "Аэрофлот" так и остались конкурентами. Возможно, Александр Плешаков и понимал, что альянс необходим, но опасался утратить свое влияние в новой структуре. После того как в декабре 1996 года "Трансаэро" стала открытым АО, Плешаков утратил контрольный пакет акций (сейчас ему принадлежит пакет в 19,93%, но он передан в управление Фонду имущества Орловской области, куда "Трансаэро" перевела свой юридический адрес). А люди, связанные с Борисом Березовским, купили солидный пакет акций "Трансаэро". Сегодня осведомленные источники утверждают, что сторонники Березовского якобы хотят полностью контролировать авиакомпанию и им мешает Александр Плешаков.
       Так или иначе, в начале этого года в гражданской авиации снова стали говорить о том, что скоро "Аэрофлот" и "Трансаэро" "будут в одной упряжке", а править ей станут люди, связанные с Борисом Березовским. Контроль над двумя авиакомпаниями позволит им контролировать большую часть рынка авиаперевозок.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...