"В азиатских странах дешевый подарок принимать просто неприлично"

Владимир Путин подарил Уго Чавесу "собаку Сталина". Так называют породу черного русского терьера. Щенки с родословной — один из популярных презентов главам государств. Исключение – мусульманские страны, где собаки считаются нечистыми животными. Подарки президентов своим коллегам все чаще носят символический характер, особенно в Европе. Там могут даже подарить плюшевого медведя. Хотя служба протокола заранее высылает список возможных подношений.

Действующие президенты дарят своим коллегам гаджеты Apple, коллекционные марки и монеты, шпаги, спортивную форму и даже мягкие игрушки. Канцлер Германии Ангела Меркель в прошлом году на саммите Евросоюза передала президенту Франции Никола Саркози плюшевого мишку для его новорожденной дочери.

Животные — один из самых популярных презентов. На смену царским кречетам, лошадям, рабыням пришли собаки. Хотя русских борзых в 1842 году дарил еще Николай Первый английской королеве Виктории. Сейчас щенки – самый популярный подарок. Кстати, Владимиру Путину дарили даже собаку-робота от японского премьера. Она якобы снимала напряжение после тяжелого рабочего дня.

В Европе подарки стали символическими, хотя со смыслом. На Востоке без них по-прежнему не начинается ни одно из официальных мероприятий. Хотя практически все страны, если речь идет о громких событиях, согласовывают список подношений, сообщил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Протокольная система такая, что, допустим, это еще за два месяца до визита одна сторона говорит: "Вы не будете против, если мы сделаем вам такой подарок?". Другая сторона говорит: "Вот нам бы хотелось, чтобы вы, если можно, сделали бы вот такой подарок, а мы бы его потом местной прессе обыграли соответственно". С подарком можно сделать очень серьезную ошибку, которая очень плохо скажется на public relations той стороны, которая дарит, либо той стороны, которая принимает подарок. Допустим, во многих азиатских странах дешевый подарок принимать просто неприлично. Цена подарка и непосредственно то, что это такое, как правило, согласовывается", — рассказал он.

Все зависит от пиара — о большинстве подарков общественность может и не знать, тем более о их дальнейшей судьбе. В некоторых странах президент можем сам купить презент, отослать его более бедному коллеге, который потом его передарит. Что касается драгоценностей — их официально редко преподносят. В давние времена они расценивались как дань и намек, что даритель желает получить подобный бриллиант, к примеру. В исламских странах женщинам, в том числе первым леди, запрещено вообще дарить подарки.

Кстати, президенты также подпадают под ограничения по стоимости подарка. В России это не больше трех тысяч рублей, сообщил депутат Госдумы Сергей Обухов.

"Это для всех едино. Весь вопрос, куда деваются потом эти подарки. В госказну, если не превышают установленный размер. В Музее революции выставляли подарки Сталина, подарки Ленина. Все остаются, выставляются на общественное обозрение. Я пока не помню, чтобы была выставка подарков Ельцина. А для подарков Путина дождемся окончания его срока — всех собак и журавлей, наверное, соберут", — рассуждает он.

После окончания срока экс-президенты забирают из кабинета символические подарки, к примеру ручку, подаренную западным коллегой, шпагу.

В конце 80-х президент США Рональд Рейган подарил советскому лидеру Михаилу Горбачеву автомобиль Pontiac Grand Prix. По закону того времени его отправили в музей АЗЛК. Но в 2009 бизнесмен Михаил Слипенчук выкупил коллекцию ретроавтомобилей, и заявил, что Pontiac вернется Горбачеву.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...