Самой автомобильной нацией американцев называют не только за счет огромного внутреннего рынка и потери невинности на заднем сидении, но и благодаря тотальной приверженности в любом возрасте и ситуации ездить на машине. Даже отправляясь в свой последний полет to the Moon, они не смогли там обойтись без автомобиля. В этом году исполняется сорок лет, как поверхности единственного спутника Земли в последний раз коснулись не только ботинки астронавта, но и четыре колеса американского вездехода Lunar rover. Сегодня, когда уже известна дата столкновения Земли с астероидом и всерьез обсуждается переселение избранных землян на другое небесное тело, тема луномобиля снова актуальна.
Если принять на веру то, что американцы на Луне все-таки были, то хронология этих полетов выглядит так. Всего с 16 июля 1969 года по 19 декабря 1972 года на спутник Земли летали шесть экипажей. И если первые две миссии на планете проходили, так сказать, в пешем порядке, то у команды "Аполлон-14" уже была двухколесная тележка, а на борту последних трех лунных модулей с индексами 15, 16 и 17 уже были уложены складные электромобили Lunar Roving Vehicle (LRV), или просто Lunar rover - лунный вездеход. Едва ли кто не видел эту машину на фотоснимках - под управлением бравого астронавта с зеркальным забралом. Но каким образом ее затащили на расстояние, которое некоторые машины не могут преодолеть за всю свою земную жизнь, и был ли у нее кондиционер, прикуриватель или хотя бы что-то, что с гордостью отмечало в ней первый космический автомобиль?
Когда изначальные планы отправлять вместе с лунной экспедицией дополнительную грузовую ракету были урезаны, стало понятно, что машина, сильно увеличивающая радиус действия астронавтов, должна не только работать в вакууме, при огромных перепадах температур и меньшей в шесть раз силе тяжести, но и лететь вместе с экипажем. Тендер выиграла компания Boeing, а создание четырех лунных вездеходов, один из которых пошел на запчасти, обошлось американским налогоплательщикам в $38 000 000. Столько же тогда стоил новый Boeing 747-200 "Джамбо Джет".
Для того чтобы упаковать машину в полет, передняя и задняя части ее рамы складывались на шарнирах вместе с колесами к центру - так она умещалась внутрь откидывающейся грузовой платформы, расположенной на боку лунного модуля. Во время полуавтоматической выгрузки LRV астронавты вытягивали его за тросы, а он раскладывался в боевое положение - оставалось только вручную смонтировать навесное оборудование. Разложив первый вездеход на Луне, астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин никак не могли пристегнуться - при подгонке ремней не была учтена слабая гравитация. Из-за нее же машину ощутимо подбрасывало на неровностях при максимальных скоростях.
Несмотря на то, что LRV мог перевозить полтонны груза, на собранные лунные образцы могло приходиться только 27 кг. 363 кг весили астронавты в скафандрах, а остальной вес приходился на научное оборудование и системы связи и съемки. На машине стояли несколько мощных антенн, цветная телевизионная камера, которая могла управляться с Земли, поворачиваясь во все стороны, кинокамера и фотокамера с запасом пленок. Рекорд скорости LRV составил 18 км/ч, максимальный пробег за время экспедиции 35,9 км, но не далее 7,6 км от лунного модуля - в случае поломки астронавт должен был иметь возможность вернуться пешком.
Во время экспедиции "Аполлон-17" лежащим в кармане скафандра молотком у LRV было расколото заднее крыло, из-за чего поднималась черная пыль, оседавшая на скафандрах и оборудовании и приводившая к перегреву. Новое крыло сделали, примотав к колесу скотчем карту лунной местности. Сами алюминиевые колеса разработки General Motors имели диаметр 31 дюйм и ширину 23 см. Покрышкой служила натянутая на упругий каркас оцинкованная стальная проволока, поверх которой был привинчены титановые шевроны протектора. Каждое колесо было управляемым и оснащалось электромотором мощностью 0,25 л.с. и барабанным тормозом.
Управление осуществлялось с помощью Т-образного джойстика, удобного для работы в перчатках скафандра. Потянув его вперед или в стороны, можно было изменять скорость и направление, потянув на себя - затормозить. Или, утопив джойстик совсем назад, активировать стояночный тормоз, достаточный для 35 процентных уклонов. Задний ход включался с помощью переключателя внизу рычага. На приборной панели отображалась скорость, градусы наклона, данные гирокомпаса и одометров для навигации, температура и заряд электрики.
Три LRV до сих пор находятся на Луне. Первая машина стоит в районе каньона Хэдли, вторая у кратера Декарт, третья, с которой было успешно снят взлет астронавтов обратно на Землю, в долине Тавр-Литтров. Она не так давно попадала в объектив лунного орбитального зонда. Потенциальным покупателям просьба обращаться по телефону офиса NASA: +1 (202) 358-0000. Предоплата. Самовывоз. К слову советский "Луноход-2", который был продан в 1993 году на аукционе Сотбис за $68 500, американский покупатель до сих пор не забрал!
Межвидовой справочник планетоходов
Modular Equipment Transporter
Астронавтам третьей экспедиции "Аполло-14" повезло меньше последующих. Вместо высокотехнологичного, электрического LRV они должны были использовать тележку. За то, что ее надо было тянуть за единственную ручку, она даже получила прозвище "Рикша". Тележка весила 8,2 кг, могла перевозить порядка 163 кг оборудования и породы, обута была в резиновые шины. Передвигалась она по поверхности Луны очень плохо. Так, что зачастую астронавты просто носили ее на руках.
Grumman MOLAB Concept
Первоначальный план полета на Луну предусматривал, что оборудование и техника для передвижения по ее поверхности будут отправлены отдельно, так что первые перспективные разработки представляли собой большие машины с герметичными кабинами для работы в течение двух недель. Как этот сочлененный планетоход компании Grumman, которая проектировала лунный модуль "Аполлона". Его техническая начинка с большими "дальнобойными" аккумуляторами была вынесена на заднюю тележку, а роль покрышек выполняли оригинальные, упругие спицы колес.
GM Mobile Geological Laboratory
Во второй половине 60-х за контракт на поставку NASA лунного вездехода боролись Grumman, Bendix и фирма Boeing в сотрудничестве с General Motors. Причем детройтская корпорация к тому моменту уже подготовила одну машину, участвовавшую в лунной программе. Передвижной геологической лаборатории не суждено было оказаться в космосе, зато на ней проводились тренировки астронавтов по геологическим исследованиям Луны, а также изучался человеческий фактор при работе экипажа.
Луноход
В поздних проектах советских миссий на Луну планировалось, что на поверхность спутника Земли сначала будет спущен резервный корабль, а также для повышения мобильности космонавтов оборудованный ручным управлением луноход. Но из-за закрытия программы все ограничилось двумя дистанционно-управляемыми моделями: "Луноход-1" и "Луноход-2". Машины имели восемь колес с индивидуальными электромоторами и огромную откидывающуюся солнечную батарею, запасающую энергию для серебряно-кадмиевыех аккумуляторов. Максимальная скорость 4 км/ч. Максимальный пробег "Луноход-2" за время работы составил 37 км.
Space Exploration Vehicle
Последней разработкой NASA для передвижения людей по Луне является электрический планетоход Lunar Electric Rover. Он имеет герметичную кабину, в которой двое астронавтов могут провести около двух недель и проехать 1000 км, а 12 его колес, произвольно вращаются в любом нужном направлении. Внутри кабины есть душ и спальные места. Максимальная скорость SEV 10 км/час, вес порядка трех тонн. На задней платформе установлены скафандры - в них можно пролезть через люк, соединяющий их заднюю часть с кабиной.
Google Lunar X PRIZE
В 2007 году компания Google и фонд X Prize учредили приз в $20 млн. команде, которая на частные инвестиции создаст луноход, способный передвигаться по Луне и передавать изображения на Землю. Таким образом, стимулируется появление недорогих устройств для изучения космоса. Россию в состязании представляет команда "Селеноход", с недавнего времени ставшая резидентом "Сколково". Лунный "Селеноход" поворачивает с помощью вращающегося днища и двигается вперед, отталкиваясь лыжами. Правда, перевозить он может только небольшие пробы грунта. Итоги конкурса будут подведены 31 декабря нынешнего года.
LRV-003 Apollo-17
|