"Точное количество больных сколиозом в нашей стране неизвестно"

Дмитрий Петренко,

хирург Института патологии суставов и позвоночника им. Ситенко

Благодаря помощи читателей в 2010-2012 годах Уфонду удалось оплатить лечение 26 детей в харьковском Институте патологии суставов и позвоночника им. Ситенко. О проблемах лечения сколиоза в нашей стране и их возможных решениях спецкору Уфонда АГЛАЕ ТОПОРОВОЙ рассказал хирург института ДМИТРИЙ ПЕТРЕНКО.

— Сколиоз — это все-таки наследственное или благоприобретенное заболевание?

— Существует много теорий его возникновения, но ни одна из них точно не подтверждена. Над решением этого вопроса только в Европе работает около 15 исследовательских групп, но ответ не найден. 75% в структуре всех сколиозов составляет идиопатический сколиоз — то есть сколиоз с неустановленной причиной. Остальные деформации связаны с врожденными аномалиями позвоночника и сопутствующими заболеваниями. В ряде случаев сколиоз передается по наследству, и поэтому мы рекомендуем нашим пациентам внимательно наблюдать за своими детьми и при малейших подозрениях обращаться к специалистам.

— Много ли в Украине детей, больных сколиозом? Их число увеличивается с годами или уменьшается?

— К сожалению, точное количество больных сколиозом в нашей стране неизвестно. Основных причин две. Во-первых, из-за отсутствия в Украине скриннинговых программ по выявлению деформаций позвоночника диагноз "сколиоз" устанавливается на поздних стадиях заболевания, а пациенты с меньшими степенями деформации остаются неучтенными. Во-вторых, пациенты недостаточно информированы о современных возможностях медицины, в связи с чем сами больные зачастую не обращаются за помощью к врачу. С помощью эпидемиологических исследований установлено, что около 1% населения земного шара страдает сколиозом, а 0,4% из них ежегодно нуждаются в хирургическом лечении, и это количество остается неизменным на протяжении многих лет. Поэтому можно предположить, что в Украине около 40-50 тыс. людей страдают сколиозом, около 2-3 тыс. из которых ежегодно нуждаются в хирургическом лечении.

— Насколько ситуация с лечением сколиоза в Украине отличается от ситуации в Европе и у наших соседей — Белоруссии и России?

— Решение данного вопроса в странах ближнего и дальнего зарубежья носит системный характер. Существуют социальные программы, такие как в России и Белоруссии.

В Европе, России и США в процессе лечения активно участвуют страховые компании, оплачивающие не только хирургическое и консервативное лечение сколиоза, но и программы по регулярному осмотру населения на предмет выявления деформаций позвоночника (скриннинг). Благодаря этому уменьшается и количество больных, нуждающихся в хирургическом лечении, и количество инвалидов с данным заболеванием.

— Насколько важна ранняя диагностика сколиоза или она ничего не меняет? Уфонд, например, собирал деньги для детей, которым диагноз ставили в 2-3 года, а на операцию они ложились только в 14 лет. Это связано с надеждой вылечиться без операции или все-таки с невнимательностью родителей?

— Роль ранней диагностики чрезвычайно важна. Своевременное выявление заболевания и правильно назначенное лечение способствуют выздоровлению ребенка без каких-либо негативных последствий для его здоровья. Мне, как врачу, очень обидно слышать, что у ребенка сколиоз был выявлен в раннем возрасте, а врач сказал, что со временем все пройдет, и ничего делать не надо. Вот и сидят такие родители до последнего, пока не понимают, что ничего уже не изменится, и только тогда обращаются к специалисту-ортопеду. А ведь на поздних этапах заболевания помочь можно только хирургическим путем.

— Какие методики лечения сколиоза наиболее распространены в Украине? Насколько дорогостоящими они являются?

— Лечение сколиоза может быть консервативным и хирургическим. Основными методами консервативного лечения являются корсетотерапия и лечебная физкультура, а хирургического — коррекция деформации при помощи имплантатов. Операции по поводу деформаций позвоночника в основном проводятся в двух медицинских учреждениях в Институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (Харьков) и в Детской специализированной больнице "Охматдет" (Киев). Одной из инновационных методик, разработанной в институте, признанной не только в Украине, но и за рубежом, является применение "растущей" конструкции у детей с незаконченным ростом позвоночника. На сегодняшний день у нас в институте наибольший в мире опыт по использованию таких имплантатов.

Почему государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся имплантатами?

— Хирургическое лечение сколиоза достаточно дорогостоящее, что связано с высокой ценой на имплантат. В Украине представлено несколько крупных мировых производителей. За бюджетные деньги государство приобретает определенное количество конструкций, но, во-первых, их не всем хватает, а во-вторых, выбор типа конструкции зависит от конкретной деформации у ребенка, и поэтому в ряде случаев необходимо устанавливать имплантат другого типа, чем тот, что есть в медицинском учреждении. Тогда пациентам приходится самостоятельно приобретать дорогостоящий имплантат или обращаться за помощью к благотворительным фондам и частным спонсорам.

— Какие пути решения существующих в детской ортопедии проблем видите лично вы?

— Самое главное в детской ортопедии, впрочем, как и в других отраслях медицины, это раннее выявление заболевания и своевременное и адекватное лечение. Во всем мире разработаны стандарты и пути решения проблемы, однако эта система в Украине не работает, поскольку для внедрения современных методик диагностики и лечения требуется вложение средств. А их сегодня не хватает. Я считаю, что единственный путь развития ортопедии — внедрение страховой медицины. Опыт близких нам стран, таких как Польша и Грузия, показывает, что такая модель способствует развитию медицины в целом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...