Преимущества проезда

В Нижнем Новгороде утверждены новые правила отбора маршрутных такси

Дума Нижнего Новгорода одобрила новые критерии отбора частных пассажирских перевозчиков, существенно ужесточающие требования к владельцам маршрутных такси — основного вида общественного транспорта в городе. Теперь приоритет будет отдаваться собственникам новых автобусов, способным обеспечить строгий технический контроль и медицинский контроль за водителями. Мнения участников рынка разделились: одни уверены, что необходимость в новых правилах назрела давно, другие — что с их принятием пострадают местные перевозчики, которые либо покинут рынок, либо вынуждены будут уйти в долги.

Вчера депутаты думы Нижнего Новгорода проголосовали за принятие новых критериев конкурсного отбора частных перевозчиков, работающих на регулярных автобусных маршрутах. Требования ужесточились прежде всего к техническому оснащению автобусных парков. Так, если раньше в конкурсах легко побеждали владельцы трехлетних автобусов, то теперь высшие баллы будут отдаваться машинам со сроком эксплуатации до одного года, а владельцы пятилетних автобусов вообще не получат баллов по этому критерию. Дополнительные преимущества принесет экологический класс двигателя: например, за мотор класса «евро-4» конкурсант получит 10 баллов, а за «евро-3» — 5. Новые критерии вводят требования к оснащению автобусов системами навигации — дополнительные баллы на конкурсе можно получить за поддержку систем ГЛОНАСС и GPS, а также городской системы мониторинга движения транспортных средств. Снижают шансы на победу в конкурсе, то есть минусуют баллы, наличие учетных ДТП, нарушение лицензионных требований при перевозках и факты приостановки лицензии. «Таким образом, новые критерии подтолкнут перевозчиков к замене старых автобусов на новые, а значит, удастся повысить комфорт и безопасность пассажирских перевозок», — уверен директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Олег Семечкин.

По данным департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода, всего в городе на данный момент на 60 маршрутах работают 45 частных перевозчиков с парком в 1,1 тыс. автобусов и государственный — ГП «Нижегородпассажиравтотранс» с 800 автобусами.

Последние критерии отбора частных перевозчиков утверждались в городе в 2006 году, напоминает председатель комиссии гордумы по транспорту Леонид Гойхман. «Тогда никто не думал ни о цвете машин, ни о комфорте, ни об электронной начинке. Но время идет, и то, что было, никого больше не устраивает. Теперь нам нужны новые безопасные автобусы, персонал, который отвечает за их исправную работу, подготовленные водители», — объясняет господин Гойхман, характеризуя нынешнее состояние рынка как «хаос». По данным Алексея Гойхмана, на сегодняшний день не разыгранными остаются почти 30% маршрутов и в течение полугода конкурсы по ним должны пройти, основываясь на новых критериях.

Муниципальные перевозчики приветствуют новые правила игры. «Новые критерии ранее уже учитывались при обязательном лицензировании перевозок автобусами вместимостью более восьми человек, — рассказал „Ъ“ председатель профсоюза „Нижегородпассажиравтотранса“ (НПАТ) Александр Моренов. — Поэтому нет никаких проблем, чтобы им соответствовать». По его мнению, новые требования справедливо уравняют муниципальных и частных участников на рынке перевозок: «НПАТ содержит и медслужбу, и техников, следит за исправностью автобусов, несет социальную нагрузку — перевозит льготников, колоссальные расходы. Для частников же все было намного проще и дешевле». В свою очередь частные перевозчики считают, что новые критерии разработаны с целью избавиться от местных участников рынка. Так, предприниматель Роман Семенов указывает на то, что критерии не учитывают наличия ранее выданного договора с администрацией, по которому прежде при отборе начислялись максимальные баллы. По мнению бизнесмена, это значит, что теперь отсутствует фильтр для сторонних участников «с большой мошной». «Автобус с двигателем „евро-4“ в самой дешевой комплектации стоит около 1,8 млн руб. Кто из представителей малого бизнеса это потянет? При том что многие еще не расплатились по взятым ранее кредитам. Новые правила отбора приведут к тому, что более половины старых игроков вынуждены будут покинуть рынок, а на оставшихся лягут гигантские расходы».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...