Мидийный режим
Моллюсков с вином
Если вам требуется новая и притом радикальная диета — мы предлагаем мидиевую. Она приятна и безмерно полезна — для поправки настроения в том числе. А главное, увлекаться ею можно круглый год. Мидии давно уже не называют едой бедняков — особенно учитывая то, какое количество блюд из них можно приготовить. Так что эти моллюски никогда не приедаются.
Мы отправились в Lyon Wine Bar, где сочетание гастрономии с вином идеологически выверено, и присмотрели два вида мидий — под красным пряным соусом и сливочным белым (120грн/400 г). Таким образом, мы смогли опробовать и белые, и красные вина, и розе.
Как подобрать напитки к мидиям? Первое правило гласит: требуется подчеркнуть, а не устранить тонкий вкус моллюсков, поэтому не переборщите с пряными и тяжелыми винами. Второе правило: легче всего взять вина из тех регионов, где сильны традиции употребления мидий,— запад и юг Франции, восточное побережье Испании, итальянские приморские зоны. И третье — обращайте внимание на соус и не бойтесь экспериментировать со свежими и с хорошей кислотностью винами.
Пока белые вина доходят до кондиции в кулере, мы откупориваем жизнерадостную розовую каву: Castillo Perelada Cava Brut Rosado (11,5%), которую рассматриваем не только как аперитив. Это вино от знаменитого каталонского производителя кавы Castillo Perelada. Считается, что именно оно было любимцем Сальвадора Дали, близкого друга семьи владельцев марки. Насыщенный цвет — оттого, что в Испании предпочитают темные розе, так как в народе укоренилось мнение, что светлые разбавлены водой. Высокая и плотная пена — признак классического производства. В ассамбляже участвуют Мурведр, Пино Нуар и местный Трепат, очень похожий на Гренаш — так что аромат весьма фруктовый и свежий, в нем читаются ноты клубники и малины с легкими пряностями. Вкус исключительно приятный, очень мягкий, праздничный. От вина трудно оторваться. Хорошая структура позволяет ему сопроводить широкий спектр гастрономии: ризотто, паэлью, пасты и даже хамон.
А вот и мидии "Маринара" под красным соусом. Конечно, розе — универсальный гастрономический компаньон, на это мы и рассчитывали. Это доброжелательное вино отлично ладит и с сочными моллюсками, и с их насыщенным соусом.
Дальше у нас на очереди красные вина. Пусть это не удивляет, достаточно вспомнить тот факт, что неофициальной столицей мидий считают крошечную французскую деревушку Бузиг в Лангедоке, на побережье Средиземного моря. И там их подают с местными красными — корбьерами, фожерами, минервуа. Сочные, и даже простоватые красные вина Лангедока с их мягкими, землистыми, немного пряными ароматами — настоящая находка к морепродуктам под сильным соусом.
Для начала — сицилийское Planeta Plumbago Nero d`Avola 2009 IGT (13,5%) от самой знаменитой винодельни острова. Неро д`Авола еще совсем недавно считался грубым автохтонным сортом, "улучшать" который было принято международными сортами винограда — Каберне Совиньоном или Ширазом. Между тем местные виноделы оттачивали свое мастерство на французских сортах и с помощью их выводили Сицилию как значимую винопроизводящую единицу на международную арену. И вот — один из тех 100-процентных "чернышей", которые сегодня привлекают внимание к Сицилии. В его приятном аромате доминирует черника, а вкус — легкий, гладкий, питкий, одно из идеальных воплощений сорта. В нем нет попсовой ягодности, в этом отношении его можно назвать сдержанным. Производитель считает — оно идеально для рыбных и мясных блюд, в чем мы немедленно убеждаемся. Отличные компаньоны с нашими мидиями.
Если же сначала зачерпнуть ложку густого соуса, потом взять моллюска и только тогда сделать глоток следующего вина, Castillo Perelada 5 Fincas Reserva 2005 DO Emporda (14%), обнаружится другая интересная композиция. Мы пришли к этому опытным путем, иначе голенькая мидия будет беззащитна перед насыщенным вином от уже упомянутого производителя розовой кавы. Создано оно из ягод с пяти виноградников — отсюда название, а в композиции участвуют Мерло (40%), Гарнача и Каберне Совиньон (по 20%), Сира (15%) и Кариньян (5%). Наше вино — нечто среднее между Старым и Новым Светом, фруктовое, но достаточно сдержанное, экспрессивное, но с выраженной структурой. Очень испанское вино с ярким ароматом и вкусом, но производит впечатление, как бордо. Хотя вино в первую очередь мясное, порадует оно и любителей морепродуктов под сложным соусом.
А вот подоспело блюдо с мидиями под белым соусом — и мы снова начинаем с розовой кавы. И снова удача — жирность сливочного соуса правильно гасится хорошей кислотностью вина.
Что до белых вин — в первую очередь в таком случае вспоминают о вездесущих совиньонах и шардоне. Да, мы ничего не имеем против сансерров, дымчатых пуйи-фюме, бордо или шабли с кортон-шарлемань и монраше. Знатоки вспомнят о "рыбных" альбариньо или гави. Это будет отличный выбор. Мы же идем не самым легким путем. Почему бы не попробовать итальянское вердиккьо из одноименного сорта: Sartarelli Tralivio Verdicchio dei Castelli di Jesi 2010 DOC (14%) — у него легкий аромат с нотами полевых цветов, абрикосовой косточки, полыни. Обманчивый вкус — кажется легкомысленным, но он полный, обволакивающий, в нем много полутонов, но окончание несколько суховато. В сочетании с мидиями — простота, свежесть, искренность, сладостное благозвучие.
И, наконец, австралийский рислинг — Leeuwin Estate Margaret River Riesling 2011 (12%) из линейки Art Series. В его аромате немедовая цветочность, сливочность, нота крем-брюле, но преобладает мокрый гипс — так здесь выражается минеральность. Во вкусе — то, что мы любим в молодых рислингах: свежесть, минеральность, кислотность. Очень свежее и привлекательное вино, подчеркивающее оригинальный тонкий вкус морских деликатесов и смиряющее соус. Идеальная пара, если они вообще существуют.
Цены: Castillo Perelada 5 Fincas Reserva 2005 (0,75 л) — 350 грн, Castillo Perelada Cava Brut Rosado (0,75 л) — 180 грн, Planeta Plumbago Nero d`Avola 2009 (0,75 л) — 330грн, Sartarelli Tralivio Verdicchio dei Castelli di Jesi 2010 (0,75 л) — 158 грн, Leeuwin Estate Margaret River Riesling 2011(0,75 л) — 212 грн.