Коротко

Новости

Подробно

Rail Garant потерял сооснователя

Николай Фалин создает нового железнодорожного оператора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сергей Гущин и Сергей Смыслов консолидировали 100% железнодорожного оператора Rail Garant, выкупив 10% у своего партнера Николая Фалина. Эксперты оценивают стоимость пакета на уровне $120 млн, но источники "Ъ" утверждают, что "сумма сделки была гораздо меньше". Господин Фалин не уходит с рынка, он нашел себе новых партнеров. Вместе с Rail Trans Holding украинского предпринимателя Сергея Шпака экс-миноритарий Rail Garant создает нового оператора на базе ООО "Промлогистика". Одновременно Rail Trans Holding хочет открыть в России крупное производство вагонов.


Участники рынка железнодорожных перевозок рассказали "Ъ", что основные владельцы седьмого в России оператора Rail Garant Сергей Гущин и Сергей Смыслов выкупили долю бывшего топ-менеджера и сооснователя компании Николая Фалина. Господин Смыслов подтвердил эту информацию, пояснив, что теперь он и Сергей Гущин контролируют компанию "на паритетных началах". Доля Николая Фалина, по его словам, составляла "чуть более 10%". Сумму сделки Сергей Смыслов не раскрывает. Николай Фалин подтвердил, что продает свой пакет в Rail Garant. По его словам, "окончательно сделка будет закрыта до 1 октября". Цену пакета он также не называет.

Rail Garant управляет парком из 30 тыс. вагонов, 23,2 тыс. из них — в собственности (седьмое место в РФ, по данным Deloitte & Touche и InfraNews). По оценке аналитика "ВТБ-Капитала" Ольги Дорониной, рыночная цена 10% компании может составлять порядка $120-140 млн, "но поскольку речь идет о сделке между партнерами, то она могла закрыться по более низкой цене". Источник, знакомый с ситуацией, подтверждает, что "за свой пакет миноритарий получил существенно меньше".

Однако из железнодорожного бизнеса Николай Фалин не уходит. Он участвует в создании нового железнодорожного оператора на базе ООО "Промлогистика". Сейчас эта компания взяла в аренду около 3 тыс. вагонов у Rail Trans Holding, до конца года парк должен быть увеличен до 5 тыс. вагонов. "Парк пока будет полностью арендованным,— пояснил "Ъ" господин Фалин.— Ей сдают вагоны структуры Rail Trans Holding и мои компании. Соответственно размерам переданного парка распределяются и доли в ООО". По его словам, Rail Trans Holding на сегодня сформировал парк почти из 8 тыс. вагонов, но в основном сдает его в аренду другим операторам. "Это не всегда бывает выгодно, поэтому они решили развивать собственного оператора, а я выступаю как партнер",— говорит Николай Фалин. Возглавил "Промлогистику" Олег Циций — бывший руководитель ООО "Трубная транспортная компания", одного из активов Rail Garant.

Rail Trans Holding, по данным "Ъ", подконтролен бывшему топ-менеджеру украинского "Азовмаша" Сергею Шпаку. В самом Rail Trans Holding уточнили лишь, что господин Шпак возглавляет совет директоров компании. Там подтвердили, что владеют около 8 тыс. вагонов (в основном по лизинговым контрактам), пояснив, что активно наращивали парк в течение 2012 года и продолжают этот процесс. Rail Trans Holding планирует наладить и собственное производство вагонов на базе Новозыбковского машиностроительного завода в Брянской области, приобретенного в первом полугодии. "В ближайшее время начнется выпуск полувагонов, потом будет освоено производство цистерн и тележек",— уточнили в компании. Rail Trans Holding хочет через полтора года выйти на выпуск 1,5 тыс. вагонов в месяц. Документацию по полувагону компания купила у "Уралвагонзавода", там вчера эту информацию подтвердили.

Эксперты считают, что создать среднего по российским меркам железнодорожного оператора партнерам по силам, а вот в перспективы производства вагонов не верят. Глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что бизнес по сдаче вагонов в аренду сейчас неэффективен, поэтому Rail Trans Holding по большому счету вынужден создавать собственного оператора. "Крупные игроки отказываются от аренды подвижного состава или просят хорошие скидки, потому что у них у самих профицит вагонов. С таким парком, как у Rail Trans, тем более если почти все вагоны в лизинге, полагаться только на сдачу парка в аренду было бы слишком рискованно",— пояснил аналитик. Гендиректор компании "Локомотивные технологии" (УК "Трансмашхолдинг") Алексей Белинский добавляет, что собственное производство вагонов заявленной мощностью может потребовать от $100 млн вложений, даже "если на площадке будет только сборка из чужих запчастей". Знакомый с проектом участник рынка полагает, что новый завод будет выпускать не более 400 вагонов в месяц, а объем вложений составит $30-50 млн.

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя