Российские индексы откатились к отметкам, на которых находились до объявления ФРС США нового этапа денежного стимулирования экономики. Только за вчерашний день российские индикаторы снизились 2,5-3,5%, за неделю потеряв 5,5-8,3%. Но они не выбивались из общего тренда — европейские индексы вчера опустились на 2,3,7%. Отсутствие единства в ФРС в оценке действенности принятых решений, а также углубление кризиса в четвертой экономике Еврозоны — Испании — вызвали у инвесторов отторжение риска.
Вторую неделю на российском фондовом рынке наблюдается снижение котировок. По итогам вчерашних торгов индекс РТС потерял 3,5% и впервые после двухнедельного перерыва закрылся ниже уровня 1500 пунктов — на отметке 1456,99 пункта. Индекс ММВБ снизился на 2,5%, до отметки 1445,38 пункта. За восемь дней почти непрерывного снижения фондовые индексы потеряли 5,5-8,3%. В результате биржевые индикаторы вернулись к отметкам, на которых они находились до объявления Федеральной резервной системой США о третьем этапе количественного смягчения (QE3) (см. "Ъ" от 15 сентября). При этом российский рынок двигался вместе с ведущими индексами Европы, которые по итогам дня упали на 2-3,7%, а за неделю откатились на 5-7,3%.
Поводов для распродажи активов вчера было достаточно. С критикой в адрес принятой две недели назад программы монетарного стимулирования экономики США накануне выступил глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер. По его мнению, очередной раунд количественного смягчения будет неэффективным. "Мы вряд ли увидим ускорение темпов роста или увеличение занятости населения благодаря новым покупкам активов",— сказал господин Плоссер. Как отметил старший портфельный управляющий "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Федор Бизиков, сложно ожидать положительной динамики на рынках, когда представители ФРС открыто заявляют о том, что новая программа количественного смягчения создает больше рисков, нежели преимуществ для экономики.
Нервозность на рынках усиливали сообщения из Испании, экономика которой переживает глубокую рецессию. "Имеющиеся данные за третий квартал текущего года предполагают сокращение ВВП существенными темпами в условиях сохранения финансовой напряженности на очень высоком уровне",— говорится в опубликованном вчера отчете испанского Центробанка. Согласно прогнозу аналитиков S&P, экономика Испании сократится на 1,8% в этом году и на 1,4% в следующем. В июле агентство предсказывало спад испанской экономики всего на 0,6%. Не добавило оптимизма инвесторам сообщение о том, что четвертая провинция Испании, Андалусия, объявила о намерении попросить помощи почти в €5 млрд у центрального правительства. Из-за спада в экономике оказание помощи регионам может стать слишком тяжелой ношей для страны. В итоге доходность по десятилетним гособлигациям Испании после двухнедельного перерыва поднялась выше 6%, до отметки 6,1% , что на 0,22 процентного пункта выше закрытия вторника.
В таких условиях инвесторы вновь заговорили о необходимости оказания финансовой помощи Испании со стороны Евросоюза. "Для того чтобы ЕЦБ смог начать покупки суверенных облигаций Испании в рамках принятого в начале месяца плана, правительство страны должно попросить помощь у ЕС",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагима. Если помощь не будет затребована, то рейтинговые агентства могут понизить рейтинг Испании уже в эти выходные, что негативно скажется на стоимости обслуживания долга. Тем более что рейтинг страны находится в опасной близости от спекулятивного уровня.
Участники рынка не исключают дальнейшего снижения, но сомневаются в переломе тренда, сформировавшегося в предыдущие месяцы. "По мере поступления от QE3 ликвидности на рынки инвесторы будут искать привлекательные активы для их инвестирования, а до тех пор будут воздерживаться от активных действий",— считает господин Бизиков. Поводом для покупок может стать начало отчетного периода, который стартует 6 октября с публикации отчетности Alcoa. "Если результаты компаний за третий квартал в основной массе окажутся выше ожиданий рынка, то, учитывая стимулирующие программы регуляторов, появятся все предпосылки для роста фондовых рынков",— считает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов.