Коротко


Подробно

Полковнику в отставке дали отставку

Свидетель обвинения не признал в Леониде Хабарове лидера свердловских мятежников

Вчера на процессе по уголовному делу о подготовке в Екатеринбурге вооруженного мятежа свидетель обвинения, который входил в местную подпольную ячейку «Народного ополчения Минина и Пожарского», назвал ее лидером Александра Ермакова, признанного судом душевнобольным. Таким образом, он не поддержал версию следствия о том, что военный переворот готовился под руководством полковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова.


Свердловский областной суд продолжает допрос свидетелей обвинения по уголовному делу членов свердловской ячейки движения «Народное ополчение Минина и Пожарского» бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которые собирались в августе прошлого года захватить власть в Екатеринбурге, а после выдвинуться на Москву для «свержения конституционного строя». Напомним, операцию под названием «Рассвет» они планировали осуществить в день ВДВ. В ходе ее, по версии следствия, планировалось убийство региональных политических и общественных деятелей, глав силовых ведомств.

Сейчас на скамье подсудимых находятся трое: экс-командир десантно-штурмового батальона в Афганистане кавалер орденов Красного Знамени и «За военные заслуги» Леонид Хабаров и его соратники заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков, которые были задержаны в июле прошлого года. Им предъявлены обвинения по ч.1 ст.279 УК РФ («Вооруженный мятеж»), ч.3 ст.205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») и ряд других („Ъ” писал об этом неоднократно).

Вчера на процессе выступил бывший член ячейки, экс-сотрудник МВД Владислав Ладейщиков, сын подсудимого Александра Ладейщикова. В мае 2012 года он был приговорен к шести годам условного заключения за содействие экстремистской деятельности. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием.

Как рассказал свидетель, истинным вдохновителем и руководителем ячейки был не Леонид Хабаров, а Александр Ермаков, который представлялся всем как «бывший боевой пловец спецназа ГРУ». «Именно с ним мы обсуждали то, что правительство России продалось Западу, а также то, как страны Азии захватывают наши территории. Я решил помочь своей стране и вступил в эту группу, о чем дал Ермакову расписку», — сообщил Владислав Ладейщиков. По его словам, господин Ермаков говорил ему о том, что поддерживает взгляды экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. «А вам известно, кто был главнее — Леонид Хабаров или Александр Ермаков», — поинтересовался представитель гособвинения. «В ячейке, в которую я вступил, главным был Александр Ермаков, а был ли господин Хабаров выше по статусу, я не знаю», — ответил свидетель, подчеркнув, что с полковником ВДВ познакомился лишь во время следствия.

Кроме того, по оценкам свидетеля, осуществить план «Рассвет» (захват власти мятежниками) группировка просто не могла ни по срокам подготовки, ни по технической подготовленности. «Как я понял, план захвата был составлен лишь в общих чертах и о нем мне рассказывал Александр Ермаков. Мне кажется, осуществить его было бы сложно. Даже оружие, которое у нас было, оказалось ржавым — как будто пролежало в болоте», — отметил свидетель. По его словам, не был даже детально разработан план по нападению на лидеров национальных диаспор. «Мне лишь сказали собрать информацию о главе еврейской диаспоры Зелигу Ашкенази. По словам Александра Ермакова, еврейская диаспора контролировала трафик героина в Свердловскую область. Я это сделал. Нашел чердак напротив синагоги», — сообщил Владислав Ладейщиков. Он также уточнил, что конкретных планов по ликвидации Зелига Ашкенази не было. «Александр Ермаков сказал мне, что этим займутся боевые отряды из других регионов, но какие именно, я не знаю», — сказал свидетель.

Он признался, что действия господина Ермакова иногда были спонтанными. Например, когда члены ячейки возвращались с тайной встречи из Москвы (встречались с «ополченцами» из Санкт-Петербурга), Александр Ермаков предложил заехать в Ижевск, «чтобы купить оружие на заводе» (в Ижевске производят автоматы Калашникова). «Мы заехали в город, заблудились и до завода не доехали», — рассказал он.

Напомним, уголовное дело в отношении Александра Ермакова в ходе следствия было выделено в отдельное производство, по результатам судебно-медицинской экспертизы он оказался душевнобольным — у него было диагностировано психическое расстройство. В июне 2012 года Свердловский облсуд направил его на принудительное лечение.

Как пояснил вчера „Ъ” адвокат Леонида Хабарова Андрей Бурмистров, именно на том, что ячейкой «ополченцев» руководил Александр Ермаков и настаивает защита. «Наш подзащитный не был ни идейным вдохновителем, ни лидером этой ячейки и не имел понятия о том, что они готовят», — пояснил защитник.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 27.09.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение