Коротко

Новости

Подробно

Боевики вернулись к мирной жизни через ФСБ

В Дагестане комиссия по адаптации удовлетворила семь ходатайств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера дагестанская комиссия по адаптации боевиков удовлетворила ходатайства семи участников и пособников незаконных вооруженных формирований (НВФ) о проявлении к ним снисхождения. С инициативой адаптировать жителей Хасавюрта выступило региональное управление ФСБ. В конце сентября все семеро добровольно явились в местный отдел полиции и заявили, что хотят вернуться к мирной жизни.


В начале июня в лес ушла целая группа молодых людей из Хасавюртовского района — их позвал туда Рустам Хаманаев, числившийся главарем ауховской бандгруппы. 8 августа он сдался властям в ходе спецоперации в Хасавюрте, дал показания и записал видеообращение к бывшим соратникам с призывом выйти из леса. Четверо молодых людей — Джабраил Алтысултанов, Хамзат Манаев, Заур Хаджиев и Юсуп Арсабиев — явились с повинной спустя месяц. Все три месяца, пока молодые люди находились на нелегальном положении, их разыскивала не только местная полиция, но и администрация города вместе с родителями. О том, что он пережил за это время, членам комиссии рассказал отец Хамзата Манаева Гебек Манаев: "Эти три месяца для меня и супруги были, будто мы прожили 30 лет в аду. Летом, в жару, не раздеваясь, я ложился спать на пол и вскакивал от каждого шороха. Жена, скрывая от меня, ночью уходила в лес искать его. Когда мы встретились, первое, что сказал мой сын, было, что он боится мести со стороны сотрудников правоохранительных органов. Я был в отделе — его там и пальцем не тронули".

Заместитель главы администрации Хасавюрта по идеологии и общественной безопасности Хайбулла Умаров заявил, что родители молодых людей, ушедших в лес, объединились для поиска своих детей и сотрудничают с полицией и муниципалитетом. "Председатель родительского комитета Зайнудин Алибеков и его жена объявили голодовку в знак протеста против ухода своего сына в лес",— рассказал он.

Сами адаптируемые заверили комиссию, что раскаялись в своем поступке. Они объяснили, что на это их толкнула социальная неустроенность: отсутствие работы и необходимость давать взятки при поступлении на учебу. Они рассказали, что сразу осознали свою ошибку, но боялись выйти из леса, опасаясь насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов. По словам молодых людей, в полиции их никто не тронул — допросили и отпустили домой. В отношении сдавших по автомату Калашникова бывших боевиков возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 208 УК РФ ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Обвинение им еще не предъявлено.

В ходе обсуждения ходатайства молодых людей заместитель прокурора республики Магомед Дибиров отметил, что Уголовный кодекс предусматривает снятие ответственности и по ст. 208, и по ст. 222, если гражданин добровольно покинул ряды НВФ и сдал оружие. "Сейчас проверяется их причастность к другим преступлениям, и, если она не будет установлена, их могут освободить по закону",— отметил он. В связи с этим некоторые члены комиссии усомнились в целесообразности прохождения молодых людей через адаптацию. Было решено смотреть на этот процесс шире — комиссия решила поддержать бывших членов НВФ не только в суде, если это понадобится, но и в дальнейшей жизни — проконтролировать, как пройдет их возвращение в социум, помочь с работой, учебой и получением религиозных знаний.

Единогласно "адаптировали" и трех хасавюртовцев, числившихся в правоохранительных органах в качестве пособников боевиков. В июне три работника цеха, расположенного на окраине Хасавюрта,— Адам Акаев, Темирсултан Висайтиев и Алихан Магадиев, были вынуждены, как они заявили, под давлением Рустама Хаманаева предоставить ему помещение цеха: "амир" привез туда новоиспеченных боевиков, чтобы они переоделись перед уходом в лес. Один из них также перевозил группу Хаманаева с одного конца города на другой.

Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что молодые люди стали "заложниками ситуации" и их, вероятно, не будут привлекать к уголовной ответственности.

Комиссия единогласно решила удовлетворить их ходатайства о снисхождении. В отличие от прошлых заседаний, на этот раз обсуждение прошло без споров и бурных дискуссий: члены комиссии сошлись во мнении, что все разногласия разумнее уладить "в рабочем порядке" — министр по национальной политике, делам религии и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев с сожалением констатировал, что публичные раздоры, случившиеся между силовиками и "общественниками" на прошлых заседаниях и ставшие достоянием общественности, нанесли большой вред и практически парализовали на какое-то время работу комиссии. На этот же раз председатель комиссии, депутат Госдумы Ризван Курбанов, особо отметил роль руководителя управления ФСБ по Дагестану Андрея Конина, по инициативе которого процесс адаптации был продолжен.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя