Дебаты республиканского претендента на пост президента США Митта Ромни и нынешнего главы Белого дома Барака Обамы пройдут на фоне "войны опросов". О чем бы ни говорили замеры общественного мнения, каждая из сторон упрямо придерживается своей арифметики. Это означает, что интрига гонки будет сохраняться вплоть до дня голосования 6 ноября.
Однако если для американцев на кону две резко отличающиеся друг от друга стратегии развития страны, то для многих в России эти выборы становятся моментом истины, когда на годы вперед будет решаться судьба наших отношений с США.
Традиционный вопрос, какая администрация Белого дома, республиканская или демократическая, в большей степени отвечает российским интересам, вроде бы звучит неуместным. Неужели до сих пор неясно? Учитывая, что Ромни наговорил кучу дерзостей в адрес Москвы, в то время как Белый дом "мягко стелет", создается впечатление, что победа Ромни привела бы к возврату к холодной войне. В то время как сохранение у власти Барака Обамы позволило бы продолжить перезагрузку.
Однако если абстрагироваться от предвыборных филиппик Ромни, то можно проследить парадоксальную закономерность: изначально более непримиримые по отношению к Москве республиканские президенты в итоге нередко входили в историю архитекторами прорывных договоренностей с Кремлем.
Так, назвав СССР "империей зла", Рональд Рейган затем неожиданно проникся идеями перестройки. Джордж Буш-старший подписал с Москвой исторический договор СНВ-1. А еще раньше, в начале 1970-х, Ричард Никсон стоял у истоков перезагрузки (перестройки) эпохи холодной войны — разрядки.
В свою очередь, отношения с демократическими администрациями не были для Кремля беспроблемными. В них наблюдался другой алгоритм. Республиканцы часто заканчивали лучше, чем начинали, демократы же нередко начинали хорошо, но вот заканчивали плохо. Именно так было в эпоху президента Клинтона, обнимавшего "друга Бориса", а оставившего после себя длинный шлейф скандалов в отношениях с Москвой. Так обстоит дело и с Бараком Обамой: в отношениях США и России не осталось почти ничего позитивного, кроме разве что вежливых слов. Трудно представить, что Барак Обама сможет вдруг переломить эту все более очевидную негативную тенденцию, сохранив за собой президентское кресло еще на четыре года.
В общем, для Москвы разница между вежливым президентом-демократом и невежливым президентом-республиканцем будет скорее стилистическая, чем смысловая. Хорошая новость состоит в том, что корабль российско-американских отношений в любом случае не утонет. Плохая же новость — не утонет он потому, что так и останется стоять на приколе и вряд ли выйдет в открытое плавание.