Через 20 лет центром инноваций IT вместо США может стать родина Skype — Эстония. В то время, как уровень образования по компьютерным наукам в развитых странах неуклонно снижается, Эстония запускает эксперимент по обучению программированию с первого класса.
Благодаря широкому распространению ноутбуков, а затем и смартфонов с планшетами, компьютеры гораздо глубже, чем раньше, проникли в жизнь и повседневные дела людей. Дети знакомятся с планшетом в 2-3 года и прекрасно его осваивают, у некоторых дошкольников, едва умеющих писать, уже есть учетные записи в социальных сетях, а в серьезных университетах запрещено учиться без личного ноутбука. Глубина изменений и масштаб последствий пока не до конца ясны, но одно важное следствие четко просматривается уже сегодня: отношение общества к информационным технологиям (ИТ) сформировалось, и оно бездумно-потребительское. Проблема остро стоит уже сегодня: пользователи не понимают, как хранится и обрабатывается информация, каковы последствия их действий. Красивый интерфейс современных приложений и сайтов эффективно маскирует сложные процессы «под капотом», создавая обманчивое ощущение простоты происходящего. Результаты неожиданны и зачастую неприятны. Люди резко высказываются в Twitter, не осознавая, сколь широкую аудиторию может неожиданно получить запись буквально за несколько минут, создавая проблему с имиджем себе или своей компании. Топ-менеджеры работают с конфиденциальными документами на планшете, а потом забывают его в такси – и обычно у них не настроены средства дистанционного поиска планшета и «зачистки» информации. В будущем проблема может дополнительно обостриться с появлением достаточно сложных и самостоятельных роботов – не понимая базовых принципов их «мышления», можно в корне неверно поставить задачу и тоже получить неожиданный результат.
Чтобы избежать подобных проблем сейчас и в будущем, необходимы модификации в системе образования. Сегодня дети сталкиваются с компьютерами гораздо раньше, чем начинают получать систематизированную информацию о них. А школьная программа по IТ все больше мигрирует в сторону освоения конкретных пользовательских программ (Word, Excel, Photoshop, и т.п.), особенно эта проблема характерна для стран с развитой сферой IТ, например, США и Великобритании. В результате понять принципы обработки информации оказывается просто негде. На этом фоне смелым и своевременным выглядит эксперимент ProgeTiiger, который в этом году стартовал в двадцати эстонских школах. Их учителя пройдут специальную переподготовку, и будут обучать детей программированию с семи лет. Цель состоит не в том, чтобы как можно раньше напичкать школьников компьютерными языками – детям нужно привить необходимые для программирования мыслительные навыки. Эта тема пересекается с математикой и логикой, и при грамотной подаче способна усилить «техническую» составляющую образования, которая медленно ухудшается в последние десятилетия. В перспективе составители программы весьма дальновидно планируют интегрировать в нее также основы робототехники.
Появление подобной инициативы именно в Эстонии неудивительно. Сразу после отделения от СССР Эстония взяла курс на усиление IТ, и сегодня является одним из немногих регионов планеты с проникновением интернета, близким к 100%. Большинство госуслуг, вплоть до выборов, оказываются через сеть, и каждый гражданин имеет интернет-паспорт для подобных случаев. Также в Эстонии существуют сильнейшие центры разработки программного обеспечения, в одном из которых создан Skype, ныне принадлежащий Microsoft. Редмондский гигант, кстати, является одним из немногих игроков индустрии IТ, активно вкладывающихся в образование молодежи. Новейшую систему разработки приложений, Visual Studio 2012, образовательные учреждения могут получить за символическую плату (неограниченное число лицензий за $499 в год), а одиночки-энтузиасты могут бесплатно скачать версию Express. Данный пакет уже рассчитан не на первоклашек, а на старшеклассников и студентов, зато он является полностью «боевым» инструментом, с помощью которого можно начать настоящую профессиональную деятельность. Для тех же, чья главная задача – понять принципы обработки информации и функционирования компьютерных программ, Visual Studio 2012 является очень продуктивной учебной средой. Приложение можно буквально «нарисовать», вручную программируя только основные события, ключевую функциональность, не затрачивая время на технические аспекты вроде отрисовки цветных квадратиков и опроса сетевой карты. А контекстный интерфейс убирает с глаз долой функции, ненужные на текущем этапе работы.
Приложения могут создаваться в том числе для смартфонов и для работы в «облачной» среде Azure. Таким образом, Visual Studio 2012 предлагает мягкое восхождение – от азов современного конструирования приложений до профессионального ведения масштабных многопользовательских проектов. Каждый учащийся волен остановиться на любом этапе в зависимости от своих склонностей. Но даже первые удачные эксперименты позволят гораздо глубже понять, что происходит «под капотом» у современных приложений, а значит – эффективнее и обдуманнее использовать их возможности.