Проект по разработке арктического шельфа, в котором участвуют "Роснефть" и Exxon Mobil, может быть опасен, предупредило Норвежское агентство по защите от радиации. До начала бурения надо очистить дно от радиоактивных отходов. Эксперты уверены, что компании последуют совету норвежцев.
Радиоактивный могильник на пути к российской нефти. Норвежское государственное агентство по защите от радиации предупредило, что бурение Карского моря опасно из-за свалки ядерных отходов. В проекте по разработке арктического шельфа участвуют "Роснефть" и Exxon Mobil. От нефтяных компаний требуют очистить дно, где Советский Союз затопил атомные реакторы, подлодки и 17 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами. По оценке экспертов, на эти работы понадобится не менее года.
Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что нефтяники не будут игнорировать советы норвежского агентства. Потому что участники проекта и, в первую очередь, Exxon Mobil, заинтересованы в максимальном успехе.
"Компании "Роснефть" и Exxon Mobil в любом случае будут в своих работах соблюдать экологические требования с точки зрения бурения. Безусловно, будет обследовано и дно, произведены работы по очистке, если они будут там необходимы. Потому что никто не хочет попасть на репутационные риски и терять оборудование, которое, в принципе, возможно будет также повреждено. И на первом этапе в основном все вложения и обязательства будет нести компания Exxon Mobil, которая как-раз-таки вошла в проект, взяв на себя обязательства по геологоразведке", — отметил он.
Дно Карского моря — это минное поле, и достоверно никто не знает, где захоронены отходы, сообщил директор программ "Гринпис России" Иван Блоков.
"Я не думаю, что они собираются бурить непосредственно отходы. Хотя, учитывая, что информации об отходах, о том, где они расположены, абсолютно точной нет, то это достаточно спорное действие. Мы и многие наши коллеги будем обязательно следить за тем, что происходит в Арктике, потому что вообще никакое бурение в Арктике не является допустимым. Арктика — это одна из немногих, если не сказать единственная такого размера экосистема, которая сохранилась в мире, и любая нефтяная авария, независимо от радиационной аварии, приведет к катастрофе", — считает Блоков.
В случае, если ядерные отходы в зоне бурения будут повреждены, Карское море превратится в зону отчуждения, считает эколог Владимир Чупров. По словам эксперта, наибольшую опасность представляют затопленные атомные субмарины.
"Могут задействовать все эти лодки. Они находятся десятки лет в соленой воде – это, конечно, ничего хорошего для металла не сулит. Поэтому здесь в самом максимальном масштабе — это те реакторы, носители которых затоплены, произойдет разгерметизация, и радиация пойдет наружу. Но если брать, что там, допустим, 10 тонн ядерного топлива, то в принципе можно сравнить это с таким мини-Чернобылем. Естественно, все не попадет, что-то уже распалось, но загрязнение локального масштаба, десятки километров, я думаю, что это вполне реально", — полагает он.
"Роснефть" получила лицензии на изучение шельфа арктических морей два года назад. Ресурсы энергоносителей трех участков в Карском море и одного в Баренцевом превышают 20 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.